В Петербурге возрождается культура бала

Организаторы бала «Новая классика» Михаил и Юлия Грибовы о том, как легко и быстро научиться танцевать, что нужно знать о современной культуре общения и как выглядит бал XXI века.

- В Петербурге пройдет бал «Новая классика» в лучших венских традициях. У меня много вопросов: что такое бал, что такое «Новая классика», что такое венские традиции?

М.: - Бал «Новая классика» состоится 20 октября в Гранд Отеле «Европа». Это один из самых старых отелей нашего города, прекрасная достопримечательность. Пара слов, наверное, о нас. Мы – люди, которые с детства танцуют бальные танцы и достаточно успешно профессионально этим занимаются. Но в какой-то момент появилась идея популяризации самого явления танца в нашем городе. Мы решили, глядя на то, что мы видели на Западе, организовать похожий процесс в нашем городе. В России распространены спортивные танцы. Если говорить про парные и про бальные танцы, все думают, что надо сразу обязательно идти на конкурс, что это для детей, а не для взрослых. Мы со своей стороны хотим рассказать, что это может быть досугом, средством отдыха взрослых людей.

Ю.: - Сама по себе культура танцевального отдыха открыта для большого количества людей разного возраста – это может быть 18, 20, 50, 70 лет. В любом возрасте можно начать танцевать, даже если никогда этого не делал.

М.: - Если говорить о традициях, то обычно бал – это 18+. Существуют, конечно, детские балы. Вена на сегодняшний день – это столица балов мира, они даже охраняются ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. Это мощнейшая культура отдыха взрослых людей.

- А в чем эта культура заключается?

Ю.: - Тут некая совокупность определенных традиций. Например, если мы направляемся на бал, то мы должны быть соответствующе одеты. Должен быть соблюден дресс-код мероприятия. И, естественно, есть определенная культура проявления человека на этом мероприятии, определенная форма общения – назовем это современным светским этикетом. Как кавалер приглашает даму на танец, как она ему отвечает согласием, как дальше они продолжают это танцевальное общение – все это определенная культура внутри события.

М.: - На самом деле балы – это про семейные ценности. Это очень важно, потому что взрослым людям нужно как-то совместно проводить время. Есть такая тема – культурный досуг. У нас активно распространены театры, опера, балет. У нас действительно культурная столица страны и, в принципе, есть возможность куда-то сходить с семьей. Но это проявление другого характера. Бал – это совместное времяпрепровождение, где мы не зрители, а участники. Не мы сидим и смотрим, а находимся в центре событий. Почему, кстати, многие русские, которые побывали на балах в Вене, говорят: как-то непонятно. А потому что они там только наблюдатели. То есть они приехали, они не являются носителями этой культуры, не обладают умением танцевать, умением проявлять себя через танец. В рамках стереотипов нашей страны, это серьезный навык. В России существует шаблон профессионального танцора, который рекламируется, в частности, при помощи многих телепрограмм. Ну и какой взрослый мужчина в этот шаблон захочет вписываться? Когда надо носочек тянуть, ручку поворачивать и так далее. Не все взрослые мужчины к этому готовы. Большинство говорят: нам это не нужно.

- В Санкт-Петербурге возникла спонтанная традиция танцевать вечерами на Стрелке Васильевского острова.

М.: - Это не спонтанная традиция. Это традиция, которая на самом деле появилась во многих странах мира, и люди начали активно танцевать во всех крупнейших городах. Это радует глаз, потому что наши люди на самом деле очень творческие. Но навыков для проявления себя у них пока не так много. Обратите внимание, у нас сейчас активно развивается творческая составляющая. То есть простой человек, который никогда не рисовал, может пойти порисовать. Та же Стрелка Васильевского острова с танцами – это яркий пример. Я знаю, что многие после этого хотят пойти научиться танцевать аргентинское танго, сальсу, еще какие-то танцы. Когда люди видят, что там танцуют мужчины разного возраста и не стесняются, разбивается стереотип, что мужики не танцуют. Люди приходят и получают от этого удовольствие. Мы, как люди, которые тесно связаны с преподаванием, разработали собственную методику парных танцев для взрослых людей.

Ю.: - Эта методика позволяет за наикратчайший период времени научить человека танцевать.

- То есть, научиться танцевать, на самом деле, просто?

М.: - Конечно. Для мужчины танец – это вполне естественное мужественное проявление. Там часто не до эмоций. Ты все время находишься в процессе принятия решения. Нужно принять решение и реализовать его. Это физика и математика. И, кстати, поэтому танцы легче даются мужчинам, у которых технический склад ума. Они конкретные, они четко мыслят задачами: мне надо сделать вот это.

Ю.: - Да, там каждый занят своим делом. Для дам это эмоциональный процесс. Это проявление себя. В танце эмоций для девочек достаточно.

М.: - Когда ты понимаешь суть происходящего, оказывается, что можно знать всего два движения, а людям, которые никогда не танцевали, уже кажется, что ты прекрасно танцуешь. Все, ты бог танца. Когда ты входишь внутрь процесса, ты понимаешь, что все просто и понятно, вопрос только навыка, который нужно приобрести.

- Как будет выглядеть ваш бал 20 числа?

М.: - Мы стараемся сделать его максимально приближенным, насколько это возможно в нашей действительности, к тем канонам, которые существуют в Вене. И наша главная цель, к которой мы стремимся, – заложить в основу бала правильные ценности. А это именно отдых семьи. В основном приходят семейные пары, которые либо уже приобрели навыки, либо еще хотят их приобрести. Я, как главный танцмейстер, буду проводить танцевальное обучение, знакомить их с самыми известными танцами, которые танцуются в Вене.

- Это какие?

М.: - Самый популярный, который танцуется на всех крупнейших балах мира, – это кадриль. Это самый ожидаемый танец. Обычно по программе он идет где-то в 12 часов ночи. Он танцуется шеренгами. Все гости, все пары за полчаса выстраиваются в шеренги и ждут, когда же выйдет главный танцмейстер, чтобы вместе с оркестром станцевать этот танец.

Ю.: - Потому что он самый простой. Мы еще называем его «танцем знакомства». Потому что сама суть этого танца: ты стоишь напротив, ты не знаешь этого человека, не знаешь эту пару, нужно сходиться и говорить «здравствуйте». Перейти в другую диагональ, и этим людям тоже сказать «здравствуйте». Эстетически красивый, но простой танец.

М.: - И даже те, кто не умеет танцевать, легко в него включаются. Еще одно заблуждение, которое существует в нашей стране, – что для того, чтобы поехать в Вену на бал, нужно быть суперпрофессиональным танцором. Поверьте, самый известный во всем мире танец, – как мы его называем, «танец покачули», когда просто раскачиваешься под медленное, даже на балу в Вене тоже постоянно применяется. Там много людей, которые не умеют танцевать, но они не стесняются себя проявлять. Мужчина не стесняется пригласить даму и просто пойти пораскачивать в тот момент, когда многие, допустим, танцуют венский вальс.

Ю.: - Поэтому бал – это не только про танцы, но еще и про общение. Культура общения – это тоже немаловажный момент, такой же весомый, как и умение танцевать.

- Какой бал по счету вы организуете?

М.: - Мы организуем третий бал, но бал «Новая классика» будет первым. И основная цель этого бала – как раз показать людям эту культуру, объяснить, что она проста и понятна, что это отличное времяпрепровождение для семьи.

- Вы единственные в Петербурге, кто так осмысленно, с теорией и практикой, подходит к организации бала?

М.: - В Петербурге есть школы бальных танцев, и есть даже балы в нашем городе, но мы, наверное, единственные, кто непосредственно связан с этой культурой в Вене. Мы ежегодно делаем тур в Вену для тех, кто хочет узнать, что это. Мы с Юлей практически два месяца живем в Вене, посещая разные балы. И на наш бал приедет главный танцмейстер Оперного бала в Вене. Это самый фешенебельный и красивый бал мира, самый масштабный – 6000 человек. Звезды Голливуда, звезды Европы, президент Австрии. Это безумно красивое зрелище. Вот представьте: 6000 человек, мужчины только во фраках, дамы в вечерних платьях, опера, украшенная цветами. Ты входишь и чувствуешь аромат.

- Отдельный вопрос: можно ли найти в Петербурге одновременно 6000 фраков?

М.: - У нас этой культуры нет. Понимаете, форма бала у нас используется активно. Вопрос, что внутри? Какая подложка с точки зрения ценности? Многие из тех, кто ездит с нами в туры в Вену, говорят, что это мощнейшая культура.

Ю.: - Чтобы быть полноценным участником бала, вполне достаточно знать основные танцы, которые будут танцеваться, и буквально несколько движений.

- В свободное от организации самого мероприятия время вы учите людей танцевать?

М.: - У нас достаточно большая танцевальная школа, мы называемся «Пляскин Group». Находимся мы в самом центре города, на Восстания, 6. У нас много танцующих. Наверное, в таком формате мы крупнейшая школа города, где танцуют семьями. Приходят взрослые люди, от 20 лет. И у нас есть парочки, которым 75 – 80 лет.

Ю.: - Они прекрасны.

- Для вас есть какие-то внутренние ориентиры, которые позволяют говорить, что культуру бала в Санкт-Петербурге удается вживить, закрепить, вырастить?

М.: - Ориентиры есть. Мы слышим отзывы от тех людей, которые уже включаются в процесс. Мы с Юлей уверены в том, что это будет востребовано, потому что людям хочется культурного проявления себя.

Ю.: - Культурного, красивого. Даже не передать словами те ощущения, которые испытывает человек, когда он попадает на бал. Это даже больше, чем просто праздник. Это праздник жизни, праздник танцев, праздник красоты, эмоций, традиций, культуры. Это что-то такое, что очень сложно описать.

М.: - Одно дело, когда человек слушает классическую музыку, а другое дело – когда он еще и умеет двигаться под нее. Вы не представляете, какое состояние души после этого. Когда мы в первый раз побывали на балах в Вене, две недели у нас внутри играла музыка.

Ю.: - На нашем балу также весь вечер будет звучать только живая музыка, живой оркестр. Их будет даже два. Будут симфонический и духовой оркестры и будет даже музыкальная группа.

- И что музыканты будут играть?

М.: - Классические вальсы, танго, фокстроты, латинские танцы: ча-ча-ча, самба. Это тоже танцуется на балах. И в завершение у нас будет рок, мы тоже хотим этот формат потихонечку вводить. Многие думают, что бал – это откуда-то из прошлого. На самом деле, в Вене балы очень современные. В главном зале Королевского дворца, где проходят основные балы, играет оркестр. Заходишь в соседний зал – там играет рок-н-ролльный бэнд. Заходишь в третий зал – играют диджей с саксофонистом. В четвертом зале играют латинские музыканты. Хочешь – потанцевал в паре, хочешь – пошел в рок-н-ролл подвигался, хочешь без пары – пошел просто под диджея потанцевал. Это все про музыку, про танцы и про проявление себя.

- И все это – бал?

М.: - Да. В том-то и дело. В нашей стране есть стереотип, что бал – это обязательно реконструкция, как было раньше.

Ю.: - Кринолиновые бальные платья… Нет. Это современный бал, поэтому это просто современные вечерние платья полной длины, в пол. Оно может быть любого дизайна, любой расцветки, как захочется. Для кавалеров, наверное, более жесткий дресс-код. Должен быть обязательно либо смокинг, либо фрак.

М.: - В этом смысле смокинг уже распространился даже в нашем городе. Хотя десять лет назад, когда мы предлагали мужчинам надеть смокинг, они были категорически против. Сейчас уже его можно и взять в прокат, и купить. Это уже культура одежды, она доходит и до нашей страны.

Источник