Великий и могучий

В Петербурге в этом году «Тотальный диктант» написали около 6400 человек - это на 2300 больше, чем в прошлом. Читали тексты в основном знаменитости: актёры театра и кино, музыканты и даже анимированный персонаж - Кот Учёный.

16 апреля диктант писали одновременно на 52 площадках города. Среди "писателей" была и я.

 

ПУТЬ
В филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета гостей встречали с табличкой «Тотальный диктант» ещё на дороге — чтобы кто-нибудь случайно не прошёл мимо. Нарядные и приветливые добровольцы стояли на каждом этапе пути к зданию, на всех поворотах в нём самом и сразу задавали праздничный тон происходящему.

На входе в университет у всех просили паспорт - охранник переписывал данные. Позже организаторы сообщили, что в главном корпусе СПбГЭУ из-за этих мер безопасности не все пришедшие попали в аудиторию.  

В нашем филиале (на 7-ой Красноармейской) начало задержали на час. Но никто не возмущался: в мероприятиях такого масштаба всегда возможны сбои, тем более что организовано оно на волонтёрских началах. В аудитории собрались люди разных возрастов, приходили даже семьями.

 

 

Девушки оказались активнее — проверить свою грамотность захотели не так много представителей сильного пола. Перед началом собравшимся представили «диктатора» - актрису Елену Калинину, показали видеоролик от организаторов и обратили внимание на написание нескольких слов - перипетии, Эллада. По просьбе экспертного совета мы все вместе повторили правило об одном из случаев постановки тире.


ДИКТАНТ
В тексте оно нам встретилось в предложении «Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам» - после богов тире не ставится, потому что «и те» можно заменить словом «даже», а если было бы «даже боги — и те», тогда оно необходимо.

 

 

В этом году по всей России диктовали текст детского писателя Андрея Усачёва «Этот древний-древний-древний мир!», а точнее один из трёх его вариантов — про историю театра, письменности, либо Олимпийских игр. Нам достался последний. Текст сложный. Я ещё сомневалась в своей объективности, пока соседка по парте - действующий учитель русского языка - не сказала, что он «коварненький», и что даже она в нескольких местах крепко задумалась.

 

Уже после диктанта я узнала, что тексты ради такого дела специально усложняют, вот и Андрей Усачёв признался на пресс-конференции, что ему «пришлось поработать, немного усложнить». Цель такая, чтобы в тексте были отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Что ж, по-моему, усложнение организаторам удалось сполна. Я с трудом подавляла рефлекторное желание подглядеть в бланк моей соседки-учительницы, а остальные только тяжело вздыхали после некоторых предложений, а в особо сложных случаях нервно посмеивались. Кто-то даже умудрялся перешёптываться, советуясь, как правильно написать.

 


Самым трудным стало для меня слово «мерились» (я написала его «мерЯлись», решив, что проверочное слово «примерЯть»), но оказалось - не всё так просто. В подробнейших комментариях к тексту, которые организаторы выложили на сайте после диктанта, я нашла, что «в глаголах мерить и мучить, имеющих допустимые варианты типа мерЯю, мерЯешь, мучАю, мучАешь, в инфинитиве перед -ть и в формах, сохраняющих основу инфинитива, пишется только буква И: мерил, отмерив, замучила и т. п. А «мерять» - не соответствует современной орфографической норме». То есть написать «мерЯешь» ещё можно, а «мерЯлись» - уже нет. Вот такой великий и могучий русский язык.

 

 


Что касается пунктуации, шаблон мой порвало вот это предложение: «Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады – прекращение войны». Я поставила перед "И" запятую, в полной уверенности, что в двух его частях есть подлежащее и сказуемое, а значит нужно разделить их запятой.

Выяснилось, что запятая не нужна, потому что эти два зависимых предложения — однородные. Вот как мне объяснила это всё та же учительница: «Было ясно что? (что войска нуждались) и что ещё? (что единственной возможностью могли стать) - оба этих предложения относятся к одному главному, отвечают на один и тот же вопрос, соответственно, являются однородными. А поскольку между ними стоит соединительный союз И, как между честными однородными, запятая не нужна».

 


Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ
После этого я твёрдо поняла одно: я знаю только то, что ничего не знаю. Немного удар смягчило признание моей подруги, что она и сама забыла бы всё, если б недавно не объясняла это правило школьникам. В общем, повторять и даже учить — вот какой вывод я для себя сделала.

И похоже не только я — добровольцы, потратившие половину субботы на проверку грамотности, выходили из аудитории тоже слегка шокированные сложностью текста и количеством трудных мест. Обсуждали, где, что и как написали, делились впечатлениями. Некоторые даже звонили по телефону друзьям, которые были на других площадках и спрашивали, как у них там всё прошло.

 

Вообще, снова сесть за парту и написать диктант (спустя больше 10 лет после окончания школы) — это очень круто! Я даже вспомнила свои детские ощущения, разница только в том, что тогда боялась получить плохую оценку, а сейчас просто было желание сделать как можно лучше. Диктанты в школе я любила, понравилось мне и теперь. Постараюсь до следующего флешмоба подтянуть грамотность и в будущем году улучшить результат! По-моему затея отличная — это помогает тебе выявить свои слабые места и убедиться, что учиться никогда не поздно.

 

 

Сейчас работы добровольных школьников в Петербурге проверяют около трёхсот волонтёров. Оценки станут известны после 20 апреля. Отличников наградят призами на торжественном собрании. 

(Источник изображений: http://vk.com/totaldict_spb)

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ