Везде Биг Дата, как ...издато!

Про семинар на тему политических следствий информационных коммуникаций в парадигме Big Data немного рассуждений по его итогам и ссылки на материалы участников.

Заголовок отражает мое воодушевление тем, с какой энергией тема BigData набирает популярность в гуманитарных областях: социологии, политологии, психологии и в описывающей в них происходящее журналистике. Впечатление такое, что без "биг даты" (да, я знаю, что произношение неверное - но иначе рэп не рифмуется) гуманитарий не гуманитарий вовсе. А так, подбиратель открытых данных какой-то с правительственных сайтов. Что социально осуждаем и подобно бомжу, подъедающемуся у мусорных баков.

На самом деле сложные аналогии и наигранный цинизм - это всего лишь для привлечения внимания. Просто вышло у меня так, что за несколько дней довелось побывать сразу на двух гуманитарных научных мероприятиях. На каждом из которых говорилось как об открытых, так и о больших данных.

Мероприятие первое - в высшей школе журналистики и массовых коммуникаций на прошлой неделе, второе - в высшей школе экономики. Позавчера. Межрегиональный семинар по проблемам публичной политики на тему "Политические следствия коммуникаций в парадигме Big Data" в департаменте прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Руководитель семинара, руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ - СПб, президент Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ, вице-президент РАПН А.Ю.Сунгуров...

...модератор - проф.Григорий Тульчинский, НИУ ВШЭ-СПб. Заслуженные люди (серьезно) и титулов много.

Мероприятие фиксировалось на видео, публикации по теме предлагалось опубликовать в журнале "Russian Journal of Communication" (изд-во Taylor & Francis), который планирует специальный номер: "Data Turn& Ethics". Подготовка которого и предполагает серию открытых дискуссий в университетах по этой проблематике с публикацией их материалов.

Одна из точек зрения на семинаре - это Brexit и победа Трампа как убедительные примеры нетривиальности последствий технологий работы с Big Data, вытеснения маркетингом социологии из политических технологий. Только вот подробнее, чем ранее писалось вот у меня здесь, никто не выступал. Обсуждали свое.

Обсуждали интересно и живо. Пересказывать научный семинар не имеет смысла да и неправильно. Как форма обучения он замечателен в любом случае. А желающие могут посмотреть полные видео оттуда вот здесь.

Главное, что хочу сказать по итогам, лично для меня: коммуникации и социальных наук (как теории, так и практики) без интернета и данных больше не будет. Интернет не только способ, но и сфера коммуникации. Да, в нем не все из жителей нашей страны. Но и газеты не до каждого могли достучаться.

Работа с данными - набирающий рост тренд для всех, кто хочет к своей работе мультипликатора: биг дата - умножай на два, добил блокчейна к своей работе - это уже четыре с половиной, смог прикрутить ИИ и нейронные сети - это уже девять и восемь к финансированию.

Недостаточное проникновение английского языка в нашей цивилизации (по Тойнби) приводит к тому, что западный мир хочет и будет работать с Россиией через науку, НКО и энтузиастов. Это и хорошо и плохо. Как всегда и во всем. Вопрос выбора стороны - это личный выбор.

В плане проработанности актуальных социально-сетевых реалий Илья Быков (на фото) - наиболее продвинутый из встречавшихся мне людей. Не знаю, в уровень ли будет ему, защитившему докторскую диссертацию по этой теме, слышать от меня, не защитившего ничего, эти слова: все, что он говорит в своих выводах - правда. Только я пришел к этому (и немного большему) практикой. И о ботах, и о механизмах, и об актуальных особенностей платформ и приложений, находящихся на пике популярности сейчас. Правда - все!

Я не согласен со звучавшей у некоторых выступавших безусловной уверенностью, что роль государства в области Big Data скорее негативная.

Я - оптимист, хоть и имею свое определенное представление о грустной роли человеческого фактора в иерархии власти.

Но оптимисты не все, это тоже абсолютно правильно. Любой студент имеет право на пессимистическую позицию. Лишь бы это стимулировало его не растворять в бензине пенопласт, а - работать в поисках научной истины. Надеюсь, что цель тех, кто по обратную сторону видеокамеры справа от меня на фото, снимавшей этот семинар - не бензин.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ