Владимир Шамахов: как предложения TEDxSZIU воплощают в жизнь

В студии Города+ организаторы конференции TEDxSZIU: директор СЗИУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Владимир Шамахов и представитель оргкомитета конференции Екатерина Манжула рассказали подробности о мероприятии. В этом году темой конференции TEDxSZIU стало преодоление границ и расширение горизонтов во всех отношениях и смыслах. Участники конференции разных профессий и складов ума – от врачей-онкологов до политических деятелей – поделились идеями в своих областях. Отличительная черта такого формата мероприятий – это действие, а не слово. Предложения участников рассматриваются и воплощаются в жизнь. Конференция TEDxSZIU служит необходимым связующим звеном между реальными потребностями людей и ответственными лицами, способными восполнить эти потребности.
Новый выпуск программы «Главный+» с их участием смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.
- Владимир Александрович, Екатерина, в Манеже 8 июля прошло не первое уже мероприятие TEDхSZIU. Расскажите, пожалуйста, что это такое, как удалось получить лицензию на этот формат и что вы вообще об этом думаете?
В.: - Вообще это известный международный проект, и смысл его, насколько я понимаю, донесение до достаточно широкой аудитории доступным языком серьезных актуальных проблем, стоящих перед человечеством. Вот так, ни много ни мало. Идея правильная, потому что разрыв существует. О проблемах человечества в основном говорят или руководители разного ранга, или специалисты в тех или иных сферах. Каждый из них говорит присущим им достаточно специфическим профессиональным языком.
- А студенты как это видят?
Е.: - Студенты видят это прекрасно. Аудитория TEDх – это не только студенты и молодежь, но это также люди, достаточно уже взрослые, в большинстве своем даже состоявшиеся, которым хочется прийти на качественное мероприятие, получить какой-то интересный, независимый, актуальный взгляд на то, что происходит в мире, услышать какую-то идею, которая достойна распространения.
- Екатерина, что самое главное в прошлогоднем мероприятии?
Е.: - Мы в прошлом году говорили о будущем, о том, каким будет будущее в разных плоскостях, в разных сферах. Как вы видели, среди участников в большинстве своем были не студенты, а как раз сотрудники нашего вуза и уже достаточно взрослые люди, которым тоже было интересно. Это был наш первый год, и если честно, мы подстраивали программу скорее под студентов. Мы еще пробовали, смотрели. Сделав первый раз, мы пришли к выводу, что, скорее всего, необходимо немножко расширять наши границы, охватывать те плоскости, которые мы еще не охватили, и показывать тех людей, которые аккумулированы вокруг Северо-Западного института с более глобальными, масштабными, интересными идеями.
- Владимир Александрович, TEDхSZIU – это один из победителей конкурса студенческих проектов, который вы выбираете… из скольки?
В.: - Мы уже пять лет его проводим. Было 15, 20, в последнем было больше сорока заявок. Кстати, это открытый конкурс, это не только для наших студентов – любой вуз и не только вуз. Хотя деньги на стартапы этих проектов выделяет наш институт. И TEDхSZIU – это как раз победитель последнего конкурса. Это не наш впрямую проект, это проект инициативной группы, в которой участвуют в том числе и наши студенты и наши сотрудники. Таких проектов много, преимущественно они имеют социальную окраску, что мы считаем самым важным для будущих управленцев, которых мы готовим в стенах нашего института.
В нашем институте формат TED появился в прошлом году. Вообще сам TED – это большая неформальная конференция, на которой люди рассказывают идеи, которые достойны распространения. Они говорят о неких важных вещах, которые могут вдохновить людей или заставить их задуматься о чем-то, о чем они раньше не думали, или посмотреть на какие-то вещи под иным углом. В этом году у нас тема связана с преодолением границ и расширением горизонтов.
На мой взгляд, так случилось в России, что основным зрителем формата TED является молодое поколение. И мы в этом смысле рассматривали его именно как площадку для того, чтобы коммуницировать наши взгляды и наши идеи молодому поколению. Мне очень важно, чтобы им было интересно, чтобы они участвовали в том, что мы считаем стратегически важным.
В моем понимании у TED очень широкая аудитория. Тем людям, которые задумываются о том, что происходит вокруг них, наверное, TED может быть полезен. Заразиться какой-то новой концепцией, узнать для себя что-то новое – это актуально, мне кажется, для всех вообще.
- Владимир Александрович, вы на конференции этого года говорили о том, как доверие меняет систему управления. Что самое главное хотелось сказать ребятам?
В.: - Самое главное – хотелось сказать, что не нужно ждать, что власть, если говорить обобщенно, или государство как таковое способно само существенно, качественно изменить жизнь к лучшему. Это невозможно сделать по объективным параметрам без участия граждан.
- …По определению государства…
- По определению это так, но по сути это, к сожалению, зачастую, можно сказать в преобладающем формате, это по-другому. Граждане до сих пор считают, что само государство, сама власть придумает, как им лучше жить. Это большое заблуждение. Это нужно отчетливо сознавать, особенно сейчас, в пору компьютеризации, информатизации. Граждане имеют доступ к лучшему мировому опыту построения общества, построения экономики. И власть заинтересована – я знаю, я много лет во власти работал на всех уровнях, и на федеральном в том числе – власть заинтересована в том, чтобы мнение общества, мнение людей было донесено до нее без различного рода промежуточных искажений. У нас же право отображать мнение общества присвоили себе отдельные группы. Или партии. Партия – это что такое? Партия – это часть, это тоже группа. Она не обладает этими правами ни при каких обстоятельствах. Или те или иные объединения. Те или иные коммерческие или некоммерческие, или корпорации, или отдельные СМИ, или отдельные политики публичные, которые выступают от граждан, от общества. А кто их наделил такими полномочиями? Существуют совершенно другие форматы. Их нужно развивать. И тогда только появится доверие между обществом и государством, властью и людьми.
- Екатерина, то, что Владимир Александрович говорит, - оно на самом деле правда, но для молодого человека или девушки это может быть пугающе. Кажется, что закончив вуз, человек шагает в пустоту, как оно на самом деле и есть. Вы максимально широким спектром спикеров как-то гасите страх или показываете весь спектр возможностей?
Е.: - Мы скорее расширяем их сознание. Показываем что-то новое и даем пищу для размышлений, для того чтобы пойти что-то сделать, узнать и посмотреть на, казалось бы, обыденную для нас проблему под новым углом. А не стремимся к тому, чтобы у них возник какой-либо страх. В этом году у нас был достаточно широкий спектр спикеров – от онкологов и заканчивая политиками и управленцами. Почему мы выбрали именно этих людей? Потому что нам захотелось представить как раз молодому поколению людей, которых мы слышим чаще всего сами. Мы с ними встречаемся по работе, в жизни, слышим их идеи. Их идеи вдохновляют нас, заставляют дальше двигаться, развиваться. Потому что это не только люди слова, но они еще и люди дела. И после них хочется идти, делать, менять мир, преодолевать как раз эти барьеры и расширять горизонты. Поэтому мы и решили представить всех этих людей нашим участникам. Естественно, их было больше, но не все смогли присутствовать на конференции.
- А результаты этого мероприятия, контент, который создается, впечатления как-то собираются? Вы как-то стимулируете его создание, распространение, чтобы ребята делились этим опытом?
Е.: - Да, во-первых, на самой конференции мы практикуем такой подход, как дискуссия. То есть прежде чем сама конференция закончится, перед последним выступлением, мы проводим такую дискуссию между участниками, чтобы они поделились своими мнениями, подискутировали и, возможно, вышли еще на какое-то другое понимание той или иной проблемы. Во-вторых, у нас лицензия ограничена определенным количеством людей. Когда мы закрываем регистрацию на мероприятие, у нас начинается шквал звонков тех, кто хочет еще прийти. К сожалению, мы по условиям лицензии не можем им позволить участие.
- А транслировать оттуда?
- Да, у нас есть онлайн трансляция, плюс мы записываем видео спикеров и затем размещаем их на официальном канале TEDx и плюс оттуда размещаем на других каналах – в группах в соцсетях, на официальных сайтах. Соответственно, люди могут тоже вдохновиться, посмотрев эти ролики.
- Владимир Александрович, 6 лет назад в одном из интервью Интерфаксу вы говорили о том, что государство не может работать по принципам, принятым в бизнесе, по-командному. Необходимо, чтобы государство выработало систему преемственности, открытости и выработало такой подход, который позволяет представлять интересы всего общества и всех сфер экономики. Понятно, что мероприятие подобного плана и схожие с ними разрешают привить ребятам такой подход. А есть измеряемые какие-то результаты?
В.: - Во-первых, я уточню: я не говорил о том, что невозможно применение принципов бизнеса во власти – они возможны и даже необходимы. Но они не могут на сто процентов быть реализованы, поскольку бизнес отсекает слабые звенья, государство себе это позволить не может. Социально не защищенные слои оно не может отсечь и так далее. В этом отличие. Но применительно ко второй части вашего вопроса хочу сказать о том, что никто в зале не пугался тому, о чем я говорил, поскольку я с самого начала сказал, что все мои постулаты, все идеи подкреплены конкретной практикой деятельности. То есть на всех предыдущих участках, которыми мне доводилось руководить, особенно сейчас, у нас в институте, президентской академии все эти подходы реализуются. И каждый из них можно увидеть, пощупать.
Это не просто идеи, зажигающие массы, это не просто вброс неких ноу-хау – все это подкреплено конкретными делами. А если еще точнее отвечать, то, во-первых, инновационный подход на сегодняшний день стал массовым. То есть все наши подразделения и очень многие работники, а прежде всего студенты хотят постоянно улучшать собственный вклад в общее дело. Это большой успех. Потому что обычно рассматривается: дело организации – это одно, а мое личное участие, мой личный вклад, моя личная выгода – это чуть-чуть другое. К сожалению, эта модель во многом мешала развитию СССР на последнем этапе.
То есть существовало отличие между тем, что провозглашается государством, и тем, чего хотят люди. Поэтому преодоление этого разрыва – сложная задача, я с вами согласен. Я этим занимался пять лет. И вот по истечении пяти лет мы стали понимать, что вклад каждого приумножает успех в целом коллектива, и пользы каждому от общего коллектива достанется больше, чем каждый этой пользочки вырвет себе. Это сложно, но это возможно.
- Та система оценки преподавателей студентами, которую вы ввели, - это же часть такой работы?
В.: - Конечно. Вы знаете, труднее всего перевоспитывать уже глубоко воспитанных. Это известно. Поэтому все свои преобразования по переходу на проектный подход, на предпринимательский подход – я пытался, естественно, сначала это сделать через профессорско-преподавательский состав. Но это оказалось очень сложно. Тогда я принял решение, что наиболее перспективно это делать через студентов. И моим главным союзником в продвижении реформ института были студенты. Таким образом мы с двух сторон – я как администратор, а студенты как основная площадка потребителей – мы стали профессорско-преподавательский состав с двух сторон переформатировать на новые подходы. Многие вузы пытаются это делать, но практически ни у кого это еще не получилось.
- За счет чего?
- За счет того, что опираться надо не на административный ресурс, а именно на поддержку. Тут вопрос доверия. А студенты знают, что я им доверяю. Они все это знают. И тому масса подтверждений. Во-первых, у нас переход с платного обучения на бюджет решает только студенческий совет, администрация никак в это не вмешивается. Зарубежные поездки, обмены обсуждает тоже студенческий совет – кто куда едет. Проживание в общежитии – у нас их два, одно более комфортное – решают студенты сами. И так далее. Более того, для определения дальнейших перспектив заключения контрактов с профессорско-преподавательским составом мнение студентов составляет 51%. В принципе, оно определяющее. И многие педагоги, конечно, сопротивлялись и говорили: ну как же студенты могут объективно оценить? Они будут оценивать самых к ним лояльных, нетребовательных… Ничего подобного. Когда к ним так относятся – тогда они так и действуют. Когда им доверяешь, и они знают, что их решение – главное, а не игрушечное, они подходят очень серьезно к этому и очень обстоятельно. Мы уже пять лет этим занимаемся, теперь все преподаватели согласны с тем, что это правильный подход. Поэтому людям надо доверять, понимаете. Людям – надо – доверять. И тогда результаты будут кратно более эффективными и успешными.
- Вот с таким безграничным административным ресурсом в своем вузе что планируете на следующий год? Может, какие-то новые форматы, новые формы?
Е.: - Для начала нам необходимо закрыть лицензию этого года. Если мы ее закрываем успешно, у нас очень хорошие отзывы о мероприятии, более того – к нам подходили люди, которые просили сделать третье мероприятие. Но для этого нам надо, естественно, закрыть его в большом TED. И если они дают разрешение на третью лицензию – соответственно, мы, конечно, попробуем. С разрешения Владимира Александровича.
Новый выпуск программы «Главный+» с их участием смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.