Владимир Ушаков о том, чем живет Московский район

Глава администрации Московского района Владимир Ушаков рассказал о юбилее района, решении проблем с общежитиями и историческом парке «Россия - моя история».

- Владимир Николаевич, значительная часть вашей карьеры связана с ЖКХ. И это же, по сути, важнейшая точка соприкосновения жителей города с властью. Как с этой отраслью обстоят дела в районе? 

- Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство Московского района представлено тремя предприятиями - жилкомсервисы так называемые, 1, 2 и 3. Также 48 предприятий – частных компаний, которые тоже входят в эту отрасль. Я оцениваю состояние жилищно-коммунального хозяйства района как удовлетворительное. Сейчас, например, используются современные технологии в кровельном покрытии, это позволяет избежать протечек, образования наледей на крышах. Сегодня текущий ремонт в домах выполняется в штатном режиме. На чердаках поддерживается правильный воздушный климат. Я благодарен Валерию Васильевичу Шияну, Николаю Леонидовичу Бондаренко, которые предметно каждую среду поднимают все эти вопросы. И, как говорит Георгий Сергеевич Полтавченко, за всеми делами нужно приглядывать, если обходиться без этого, то последствия скажутся. Тем более суровые условия климата по Санкт-Петербургу сказываются.

- У вас огромное количество предприятий в районе, и среди них есть настоящие лидеры в своих отраслях и заметные мировые игроки. 

- Я здесь не покривлю душой, конечно, когда выводились из санитарно-защитных зон предприятия, было двоякое впечатление. Удаляя санитарно-защитные зоны от города, с одной стороны, это плохо, так как людям далеко добираться до работы и обратно, но в целом для экологии мегаполиса это хорошо. Конечно, не хотелось становиться спальным в этом смысле Московскому району. Я считаю, что достаточно взвешенно произошли изменения на этом рынке, и все-таки и «Феррит Домен», и «Электросила», и «Автогидроподъемник» - такие большие предприятия, которые сегодня в полную силу существуют – да, сократив санитарно-защитную зону, да, выведя неактивы и построив жилье, но все-таки они присутствуют на этом рынке. Я очень горжусь тем, что предприятия в кратчайшие сроки делают колоссальный прорыв. Например, у нас есть генеральный конструктор Юрий Коновалов – легенда. Просто хотелось сказать, что таких людей нужно привечать. Их немного. Вот героев у нас всего 11 по району. Но настолько они душевно и трепетно относятся ко всему, что делают, что касается производства. Они помогают нашему подрастающему поколению сделать правильный профессиональный выбор. И, конечно, наша академия гражданской авиации. Такого количества студентов, такого количества практикующих уже профессионалов в этом учреждении я давно не видел.

Аэрбасы, Тесла, все остальные вещи – то есть человек может пройти все свои налеты и полеты, и тяжело в учении – всегда легко в бою. Вот что называется прийти в эту профессию. И, как ни странно, наши, я не говорю, что это соперники, назовем так, сегодня испытывают чувство такой неловкости, потому что им приходится прилетать к нам, осваиваться и, конечно, терять твердую конвертируемую валюту. Потому что мы уже туда ни ногой, но у себя создали. Я могу с гордостью сказать: таких центров по России – Санкт-Петербург и Ульяновск, это два. Проектных институтов – Ленгипротранс, история хорошая, наследие историческое. БАМ – проектирование, создание, ну это и Сочи, и московские. Всего пять предприятий по России. И Санкт-Петербург стоит, я не покривлю душой, где-то, наверное, на первом, ну в тройке сильнейших – это точно. И приятно работать с этими коллективами, потому что Ленгипротранс укомплектован современной техникой. Многие действительно начинают сейчас учиться этим профессиям. 

- Планируются ли какие-нибудь профильные мероприятия в Московском районе в ближайшее время?

- Где-то после 20 числа, сейчас определяемся, проведем соревновательный кубок водопроводчиков. Сегодня подошли ребята, такая ассоциация существует третий год, они провели мероприятия достаточно интересные и красивые – именно красивые с престижем профессии. В Сочи, в Красноярске, и вот пришли с первым предложением. У нас так принято – если предложили провести что-то интересное, значит, никто кроме нас этого не сделает. Участники будут соединять трубы. 

- Владимир Николаевич, что сейчас происходит на Обводном канале? Там меняется ситуация очень заметно.

- Мы, как весь город, развиваемся. Сегодня вот такой толчок в развитии хороший. Что такое Обводный канал? Ну да, депрессивная зона с газгольдерами – исторические эти полукруглые здания большие – и различными депрессивными зонами, старенькие, но большие предприятия: Масложиркомбинат, строительные магазины. В этом отношении мы долго ломали, и так получается, что бизнес тоже шагает, он заинтересован совершенно. С молодыми людьми столкнулись и очень радовались три года назад, когда нам показали в одном из газгольдеров гараж для мотоциклов. Понятно, что мотоциклу смерть, если его оставить, и их нигде нету. Если машину можно бросить в зимний период, то мотоцикл мы не увидим нигде. Ну по понятным причинам прекратит свою эксплуатацию. Поэтому, когда посмотрели, спросили: «А что еще здесь можете сделать?».

И вот в таком диалоге и помогая бизнесу, получался проект, в котором неожиданным образом появились магазины по обмену, потом по продаже амуниции. Это же круто. Появились брутальные нормальные владельцы мотоциклов, которые говорили, что вот пивная кружка, а в ней чай. Это самый правильный образ жизни. Появился кинотеатр с ретро-фильмами – классикой американских фильмов, английских. Играли блюз, докеры морского порта приходили. Можно было прийти, сесть на такую анфиладу, посмотреть. К сожалению, проект стал угасать, потому что есть риск. Потом стали работать с планетарием – конечно, было круто слушать, во-первых, все эти вещи, потом одобрять проект и помогать, смотреть и сопровождать с нашим комитетом по инвестициям. И когда это получилось, мы стали самым большим планетарием в мире. И тогда вздохнул Обводный канал. 

- Хочу спросить про масштабный проект. Исторический парк «Россия – моя история» был построен в рекордные сроки, пользовался очень большой популярностью у горожан. Как вы с ним взаимодействуете сейчас?

- Я преклоняю голову перед Георгием Сергеевичем Полтавченко и Игорем Николаевичем Албиным. Я видел заботу и постоянный контроль, когда проходила стройка. Каждый четверг мы там всем отделом, и администрация приходили контролировали работы на объекте. Мы думали, что если нужна наша помощь – мы с удовольствием придем и будем заниматься этим делом. Мы вместе смотрели не только внутрь котлована, но и наружу, уже открывая глаза, и говорили, что здесь сети надо ГУП ТЭКа переложить, на угол Бассейной и Космонавтов, здесь надо посмотреть на пустующие зоны Парка Победы, тут флагштоки покрасить. И когда этот парк был презентован, директор этого центра Олег Александрович Черняга сказал: «Владимир Николаевич, надо как-то организовать это пространство». Я ответил: «Даже не сомневайтесь ни минуту, мы вам сейчас столько сценария дадим и столько посвятим, что поверьте, всего хватит». 

- У вас много парков. Как они развиваются? 

- Это очень злободневная вещь. У нас громадные территории парков. Это Пулковский парк. Пулковский – историческое название. По сути дела, это парк городов-героев, рядом с монументом защитникам Ленинграда. Там особое историческое решение. В оборудовании и монумента защитникам, и территории парка, и Путевого дворца – там целая громадная история. К сожалению, так получается, что парки не имели электроснабжения, освещения, и конечно, это темное пятно, это всегда скребло на душе. И когда делали реконструкцию Московского, Пулковского шоссе, освещали Пулково-1, воздушные ворота северной столицы, и Пулково-2, и Пулково-3 зоны, конечно, всегда надеялись, что дойдут руки. Руки доходят, есть проект освещения. Мы надеемся, что следующий год, в столетие района, мы получим освещенный парк. Оформление этих пространств разработано молодыми архитекторами. Они рассмотрены на общественном совете администрации района. Замечательные, хорошие проекты. 

Жители хотят больше мероприятий. Это и мастер-классы по разведению цветов, и различные концерты. И про это говорит наш бизнес, например – аллея Бизнеса в этом году открыта в Пулковском парке, это аллея Энергетиков, аллея Почетных граждан Санкт-Петербурга, аллея к 315-летию Санкт-Петербурга. Георгий Сергеевич Полтавченко и наш бывши глава , Владимир Викторович  - с этими людьми хочется идти рука об руку, хочется трудиться, потому что они тоже этими идеями, что называется, болеют. 

Это парк Победы, который имеет освещение, ограждение, который имеет те мероприятия, которые уже, что называется, генетически заложены. Это и мемориальная зона, она обозначена, это святые места, это и аллея Героев, и памятники которым построены при жизни за большие заслуги. И это, конечно, зона, где можно пойти, отдохнуть и послушать музыку, поиграть на теннисных кортах. Мы очень долго ломали голову: «Что делать в этих парках?». Потому что много было предложений: давайте ярмарки, давайте еще что-то. И один раз, в пасхальную неделю, посмотрев, посоветовавшись с отцом Иеронимом, настоятелем храма Всех святых в земле российской просиявших, сказали: «Давайте мы не будем это трогать, это исторические, намоленные места». А вот те интересные досуговые мероприятия, например, катания на лодках, мы пробовали 9 мая, всем понравилось. Я благодарен ребятам молодым, которых мы потихоньку переманили, что называется, из Новой Голландии. Это йога, которая придет, это наши пожилые люди, занимающиеся финской, шведской ходьбой, норвежской ходьбой, это гимнастика – всем этим занимаются в парках. Шахматные турниры нашей школы замечательной имени Бориса Спасского тоже будут представлены. Все оживает и это вселяет надежду. 

Парк авиаторов – громадная зона. Порядка 30 гектаров только каждого из парков зеленых насаждений. И мы понимаем, что это не будет застроено, туда приходят люди посидеть приятно, почитать, и рыбу там ловят, играют в шахматы и шашки. 

- У вас сейчас было 99 лет району. К годовщине, столетию, целый год планируются мероприятия?

- Мы приходим к тому, что площадок-то маловато, костюмчик становится маловат, когда у нас были две площадки – парк Победы, Российская национальная библиотека. А когда посмотрели, что мероприятия идут и по времени много, и люди приходят  и спрашивают, а не будем ли мы подыскивать новую площадку, а то до трех часов тут выдержать нельзя. И мы ответили, что обязательно будем расти. Мы дошли спокойно до Московской площади, когда уже поглотили и фестиваль чая и кофе, и различные мероприятия спортивной направленности, и участие МЧС, и трудовые отряды. Трудовые отряды проходили уже в СКК и в музее «Россия – моя история». То есть маловато становится. Сдерживает, конечно, освещение и электроснабжение. Но мы работы по парку Авиаторов должны уже закончить в октябре этого года. Так получается, что различными видами болезней болеет липа, и много очень выбраковки деревьев – более 160 деревьев за один раз. Поэтому благодарны, например, фирме  Neste Oyj»,которые высадили в парке Авиаторов липовую аллею. 

- Владимир Николаевич, как чемпионат мира отразился на работе района?

- Во-первых, понятно, когда гости приезжают, все равно особый режим. Мы у себя принимаем гостей и стараемся, чтобы и развлечения были, и правопорядок. Различные направленности. Конечно, мы с культурной программой помогаем, у нас есть что показать. Частные музеи, гранд-макет России, уже шестой год – 4 июля будет юбилей. Выходят на самоокупаемость. На месте вообще не стоят ни капли. 

Конечно, хлопот много. В первую очередь обслуживание. Важно, какое впечатление у прилетающих гостей остается о Санкт-Петербурге. Все начинается в театре с вешалки. Это непростая задача. И садово-парковое предприятие «Южное», Марина Алексеевна Ершова, Владимир Викторович Рублевский, председатель комитета, - это просто день и ночь, это суточная работа. И это понятно. Нельзя допустить сбоев ни в инженерной коммуникации, нельзя допустить работ каких-то несанкционированных, хотя и такое бывает. Мы журим, и ругаем, и привлекаем к ответственности, всякое бывает. Сегодня есть дороги и северо-западный скоростной диаметр, и частная дорога строится. 

- Восточный скоростной диаметр тоже через Московский район будет проходить? 

- Он уже через нас проходит. Это знаковые вещи в формировании автодорожного фасада. Несомненно, транзит, несомненно, грузовые перевозки уходят с Московского, вы все понимаете, и Московский район – это как ось. И появляется Витебский проспект, это тоже очень здорово, и появляется Дунайская развязка. Хочется, чтобы своевременно подумали о будущем. Это происходит в городе. Утвержден генеральный план застройки, мы ждем проектирования развязки по Московскому шоссе. Потому что все попробовали, всем хорошо, и все говорят: «Как здорово». 

- С Пулковским шоссе – люди в пятницу стояли уже от «Электросилы». 

- И у «Электросилы», и по нечетной стороне Московского проспекта. А четная шла, двигалась. Знаете, очень приятно работать, потому что, во-первых, Георгий Сергеевич погружен в проблемы города. Поверьте, это мы испытываем и на Московском районе. И вице-губернатор. И это очень приятно. Когда были четверги инспекционные, я не устаю говорить: Игорю Николаевичу низкий поклон, потому что мы семь садиков получили, и получили проектирование внутриквартальных подъездов. Теперь все вместе понимаем, как подключить магистраль, допустим, Пулковское шоссе и Московское шоссе к той квартальной застройке. 

- На выездных мероприятиях обсуждались все проблемы? Бывало ли такое, что в итоге не приходили в общему решению? 

- Без решения никто не уходил, или уходил уже с поникшей головой и мечтал, чтобы завтра сделать это все и смыть с себя ту каплю черную или белую, как раньше в альманахах кинопутешественников происходило. На самом деле коллективный разум никто не отменял. И когда даже на Дунайской развязке, это уже год прошел, говорили мы с мостовиками, и они в таком порыве, что к ним внимание большое, что открывается, что люди благодарят. И там непростые проектные решения были. Поверьте, проектировать в уже обжитом районе, а он же у нас такой, Московский – и вроде как центральный, и исторический, и спальный, и строящийся. И связать… Я преклоняюсь перед мостовиками, дорожниками, институтом, комитетом по транспортно-транзитной политике. Представьте – там какой-то маленький объект, не знаю, через канал подъездной на садоводческом участке. Вписать в инфраструктуру такое сооружение, которое позволяет развернуться вовремя, правильно, чтобы человек видел, куда он едет, чтобы не было ДТП, чтобы пешеходы прошли и тоже не ругались – это большая заслуга.

- Владимир Николаевич, идеальный Московский район в вашем понимании – какой?

- В идеальном Московском районе я бы хотел видеть и современную эклектику, и конечно, восстановление исторических вещей. Мы с 1968 года, это не мной придумано, участвуем в комплексном благоустройстве, и это злободневная вещь, которую и губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко отмечает, и комитет по благоустройству – создание ландшафтных, именно современных архитектурных зон. 

Я обратил внимание – в прекрасном месте вы находитесь, в Таврическом парке. Здесь ярко видны наружные и внутренние газонные ограждения. Посмотрите, с какими вензелями. Это альбом 1954 года садово-паркового предприятия. Как должно быть. Но смотрится классно. Поэтому, конечно, и новое, и создание старины. Мечтаем, чтобы появился взорванный в 1936-37 году надвратный храм Пояса Святой Богородицы в Новодевичьем монастыре, он обрел свою охранную зону. Мечтаем, чтобы Чесменский дворец мы сделали, всем обществом навалились – восстановили звонницу, теперь прекрасный колокольный звон радует университет, студентов академии аэрокосмического приборостроения. Это православный центр, который существует при Чесме, это восстановленный Чесменский дворец с историей. И конечно, воссозданы вещи, которые утрачены. Хочу отметить, что мы отпразднуем не только столетие Московского района, но и 180 лет Московским воротам. 

- Как работы там ведутся?

- Меня печалят вещи, которые связаны с общежитиями, например, на Гагарина, 5, Ленсовета, 5, общежития строительные, где по сути дела мы говорим «коммунальное жилье», но когда коммунальная квартира имеет 46 комнат и там ремонта долгое время не делалось, - это, конечно… Понимаешь, что, конечно, люди, как правило уже пенсионного возраста, печалятся.

Мы заставляем управляющую компанию навести порядок, поставить двери, установить домофоны. Надо думать, всем миром навалиться и решить эту проблему. 

Я думаю, что всему свое время. Раз мы думаем, раз мы говорим об одном и том же, раз мы на общественном совете слышим те идеи, которыми живут наши молодые люди, наше подрастающее поколение и наши ветераны, которые всегда говорят с оглядкой: «А вы, ребята, посмотрите вот там». И это здорово, когда и ветераны, и молодежь все понимают и находятся на одной волне. Я думаю, они гордятся историей Московского района. 

Текст и фото: Город+. 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ