Все учат, все учатся

Одним из таких событий стал образовательный марафон "Все учат, все учатся" от Института Широкополосного образования.
ИШиПО — система альтернативного высшего образования, готовящая специалистов в организации и поддержании сложных образовательных процессов. Суть подхода — учиться у мастеров в ходе интенсивных погружений и применять изученное в собственных проектах, которые группы студентов делают с самого начала обучения.
Собственно, кто и чему учит рассказывали на марафоне. Плюс презентавали факультеты Метаверситета. Причём не только в формате презентаций и лекций. Ведь проще один раз попробовать, чем 10 раз услышать.
Как организовать и провести игру живого действия показали на примере мини-версии игры "Роль личности в истории". Историческая игра живого действия "Роль личности в истории". Князь Пётр Алексеевич, и странная разношёрстная компания на Нехорошей квартире.
Как проходят полноценные игры я писала, побывав на одной из них.
Проект Лаборатория 1.62 предоставил всем желающим сотворить, что-нибудь эдакое под руководством мастеров.
Было много вопросов и много ответов. И много слушателей абсолютно разного возраста.
Всё происходило в новом пространстве лофт-проекта Этажи - "Библиотека". О, какие там книги по фотографии, дизайну, программированию, кинематографии, литературе, архитектуре. Многие из них занесены в мой личный список "must have".
Кульминацией двухдневного марафона стал диспут на тему "Кто определяет профессионализм в новых профессиях?".
Позиции:
- Я сам (деятель в новой профессии)
- Профессиональное сообщество (эксперты)
- Потребитель (спрос)
- Образование
Дискуссия вышла жаркой. В итоге самой слабой позицией, именно оттуда в другие группы переметнулись участники, получилась позиция "Образование".
Как пример тут можно привести историю с smm. Профессия новая, востребованная, но образовательного стандарта, такого чтобы внедрить во все учебные заведения страны - нет. Да, есть отдельные преподающие энтузиасты, отдельные курсы, но всеобщего стандарта - нет.
У каждой позиции оказались свои плюсы и минусы. А группа, поддерживающая позицию Спрос, т.е. потребитель и вовсе представила стройную концепцию зарождения новых профессий с последующим формированием профсообщества, примечательным оказалось то, что стандарты появляются тогда, когда профессия перестает быть новой. Вот такой парадокс.
Диспут - это пример того, как можно искать ответ на сложный вопрос, проработав разные позиции. Осмыслив результаты, можно прийти к неожиданным открытиям.
Вообще, практическая часть марафона настолько логична и осмысленна, что полученный опыт может быть применим не только в образовательных целях. Диспут меня крайне вдохновил.
Как говорил мой преподаватель по математическому анализу, высшее образование - это то, что у вас останется, после того как вы все забудете. Тогда меня смутила эта формулировка. Сейчас я понимаю, что он имел в виду навыки и компетенции, а не формулы и теоремы.
На мой взгляд, похожий подход и в ИШиПО. И для меня он весьма ценен.