Я б в полярники пошла или блогер в музее Арктики и Антарктики

Вместе с неравнодушными петербуржцами во главе с Романом Романовым мы побывали в музее Арктики и Антарктики. Спойлер: в здании на Марата музею явно тесно.

Летом этого года Единоверческий приход Никольского храма обратился в Росимущество с просьбой передать в бессрочную аренду здание по ул. Марата, 24А. Сейчас там расположен музей Арктики и Антарктики. Росимущество ответило отказом. А для музея, на всякий случай, решили найти новое место - в Кронштадте.

Воскресным днем аншлаг - стал делом неожиданным. Для обзорной экскурсии даже не нашлось свободного гида. Поэтому мы отправились исследовать экспозиции самостоятельно. Условно музей делится на два направления: первый этаж - Арктика, второй этаж - Антарктика.

Ощущение двоякое. С одной стороны музей невероятно органичен в том плане, что в нем сохранен дух той эпохи в которую он был создан. Советский союз преобладает на флагах, фотографиях, скульптурах. Кстати, скульптуры некоторые совсем новые, однако они настолько лаконично вписаны в экспозиции, что кажется им тоже не один десяток лет.

Время внутри словно остановилось. Да, это был храм, но сейчас он музей.

С другой стороны, на дворе как никак XXI век. И вот он просится экранами, QR-кодами, проекторами, движущимися элементами, дополненной реальностью.

Я не специалист в плане музейного дела, однако среди моих друзей таковые имеются. Талантливые, любящие свое дело, каждый раз придумывающее что-то новое в подаче экспозиций. Вот этого нового, современного очень не хватает. Но скорее по объективным причинам: каждый метр на полу и в воздухе задействован, наполнен историей и смыслом и технологиям уже просто нет места.

Думаю, тут дело даже не в финансировании. Помог же аэропорт «Внуково» создать макет с палаткой полярников. Наверняка найдутся и те, кто поможет создать интерактивные экспозиции или добавить «жизни» уже существующим.

У музея в планах век ХХ вынести на отдельную площадку и это было бы интересно. Когда есть, что показать и рассказать - это хорошо.

Теперь немного слов и много фотографий непосредственно о самих экспозициях.

Не Гранд макетом единым

Первое, что бросилось в глаза (после медведя, конечно, и макета Арктики) - диорамы. Подробные и достоверные макеты с невообразимым количеством деталей. Возле наглядной иллюстрации того, как выглядит процесс научных изысканий надольдами и подольдом я застыла на несколько минут. А сцена из жизни метеостанции напомнила кадры из мультфильма «Штормовое предупреждение» о девушке синоптике и парне почтальоне.

Сразу вспомнился Гранд макет Россия. Из плюсов его - всё движется, из минусов - слишком, на мой взгляд, высокий уровень абстракции. Да, сложно показать четвертую часть суши на нескольких сот квадратных метров.

Однако сцены, представленные в музее Арктики и Антарктики, хоть и недвижимы, но полны правды жизни, что ли.

Всё, что вы знали как называется, но никогда не видели вживую

Как человека отнюдь не гуманитарного склада ума, меня покорило разнообразие приборов, устройств, карт, фотоаппаратов - всего того, что использовали покорители льдов в позапрошлом и прошлом веке. 

По правде сказать, температурные перепады не лучшие друзья электроники, есть подозрение, что многое из того, что представлено в музее, актуально в полярной работе и сейчас.

Отдельный восторг вызвала "кротовая маска и блендовые очки". Вот зачем необходимы были такие очки? Как в прошлом житель города, где зимой царит арктический холод, я примерно представляю. Однако вживую никогда сей прибор не видела. В кино, кстати, тоже.

 

Гордо реет буревестник, черной молнии подобный

Животный мир - отдельная история. Это были мои личные открытия: тупик весьма маленькая птичка, как и пингвин, зато буревестник впечатляет. Охотно верю, что он «гордо реет» даже в шторм.

Обитатели подводные, глубоководные существа на вид неприятные, но такие вот они и есть.

— Многие думают, что писец - это лиса, - краем уха я услышала рассказ экскурсовода. - Но на самом деле песец - это собака.

Еще из подслушанного я узнала, что в Арктике не круглый год зима. Когда начинается полярный день, льды сверху подтаивают и всё превращается в болото, потому что земля оттаивает совсем на небольшую глубину. А там снова лёд, а значит вода никуда не может уйти.

Вместо p.s.

Есть места, в которых достаточно побывать один раз. Таким для меня стал музей Исаакиевского собора, где огромный зал выстрадано наполнен экспонатами. Пара одиноких макетов здания, несколько стендов с фотографиями, фрагмент мозаики.

Одного посещения достаточно, чтобы рассмотреть живописные двери и все вокруг, послушать экскурсовода. Бесконечное количество раз я могу лишь подниматься на колоннаду. В разное время года и суток она вызывает разные ощущения, по новому открывает город.

 

В музей же Арктики и Антарктики хочется вернуться. Внимательно изучить тексты. Поразмышлять над техникой, поразглядывать фотографии, вглядываясь в лица отважных людей, покоривших белую пустыню.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ