Я не люблю слово "чиновник"

Вице-губернатор Игорь Албин в интернет-студии [Фонтанка.офис] ответил на вопросы Андрея Константинова об инвестициях и не только. Мы посмотрели видео и выдернули цитат оттуда.

Не люблю это определение «чиновник». Чаще себя называю представителем служивого сословия.

О «снежном скандале»: я дал в комментариях социальной сети конкретный совет конкретному молодому человеку, но это не было ни советом кому-то другому, ни советом жителям Петербурга.

Санкт-Петербург – один из самых чистых и обустроенных городов России.

Я работаю в команде Георгия Сергеевича Полтавченко и горжусь тем, что он пригласил меня в нее.

Для меня были шоком некоторые вещи. Первое: мы собираем оперативный штаб по  уборке города от снега и выясняется, что представители отдельных структур не присутствуют.  Нет дирекции кольцевой автомобильной дороги, нет федеральной дирекции автодорог, нет блока жизнеобеспечения в полном составе. И я понял, что регламент взаимодействия неполноценный.  Мы с этого и начали строить комплексную программу уборки Санкт-Петербурга.

Вторая вещь, которая меня смутила: потрачены приличные деньги на создание снегоплавильных пунктов. Это объекты капитальных вложений. Мощность их годовая – 6,5 млн кубометров снега. А в пиковые нагрузки эти пункты перерабатывали не более 300 тыс кубометров. Почему так много снега на улицах и почему он не едет на снегоплавильные пункты? Начали разбираться, заставили дорожные организации работать. Более того, не весь снег туда поехал. Выяснилось, что есть еще и временные площадки для складирования снежных масс. Надо было отдать их на баланс Водоканалу, чтобы обеспечить надлежащий учет за такими снежными массами. И тоже не решили проблему. Выяснилось, что коммунальщики при уборке дворовых территорий не направляют снег на пункты. Разница в тарифах. Пришлось уравнять тарифы для коммунальных служб и дорожных организаций. Снег поехал.

В этом году я поставил перед собой амбициозную задачу помочь своему коллеге Николаю Бондаренко сделать так, чтобы 100% снега собиралось на снегоплавильных пунктах. Почему не ехали? Причина понятна – там надлежащий учет.

Коммунальным службам выгоднее плавить снег на месте противогололедными материалами, чем вывозить. Но это уже проблема экологии. Поэтому надо сразу убирать, чтобы не пришлось потом посыпать.

Вопрос экономически обоснованных тарифов – это проблема, которой нам предстоит заниматься еще долго.  Сейчас они должны быть необременительными.

Транспортный комплекс Санкт-Петербурга в год перевозит порядка 2 млрд человек, примерно половина приходится на метрополитен. 60% их дохода – субсидия, 40% - зарабатывают они самостоятельно. И уже с 2016 года будет достигнут паритет – 50 на 50.

Мы изучаем самые успешные модели управления транспортным комплексом. В том числе и с привлечением консалтинговых компаний «большой тройки». Все для того, чтобы выполнить поручение Г.С.Полтавченко и создать свою транспортную модель для города. И изучаем мы разный опыт не случайно. И идеальной системы не создано. Приблизились к нему в Бразилии, в городе Куритиба с 3,5 млн человек. Но там применена система «золотого треугольника»: земля – имущество – инфраструктура увязаны в единые административно-правовые и финансовые решения. Та же IBM принимала участие в формировании транспортных систем 40 городов мира. А сейчас мы уделяем большее внимание Сеулу, Сингапуру, Токио – не охвачены были этой компанией названные города.

Платные парковки – это не попытка пополнить региональный бюджет. Хотя деньги пойдут на обустройство общественных пространств. Это форма регулирования. А что касается оборудования для парковок – оно на 100% отечественное.

Мы боремся за любые инвестиции: бюджетные, прямые, портфельные, национальные, иностранные, частные и так далее. В городе не все так плохо. Даже в рамках работы, которую проводили в этом году, одобрено 18 проектов с общим объемом 158 миллиардов рублей. Назову несколько крупных и важных для города проектов, которые будут реализованы в ближайшее время:

 

·    Центр протонно-лучевой терапии, цена более 1 млрд долларов

·    Сеть газозаправочных станций, совместно с Газпром-газомоторное топливо

·    Федеральный испытательный центр, совместно с Россетями

·    Компания Хуабао (Китай) будет строить торгово-выставочный центр

·    Ростелеком (замена медных проводов на оптоволокно)

·    Красногвардейский район и «частный трамвай»

·    Аэроэкспресс (очень высока вероятность реализации этого проекта)

·    Яхтенный мост

     

Если не будет Яхтенного моста – не будет Кубка Конфедераций в Санкт-Петербурге. Мы даже просчитываем резервный вариант с временным понтонным мостом. Мы должны считать вариативность.

Общеэкономическая ситуация с июня по ноябрь сильно изменилась. По формальным признакам она становится лучше - подъем в рейтинге экономической привлекательности на 11 позиций. В нем учитывается только Москва и Санкт-Петербург и наша доля в нем порядка 30%. Но общая ситуация не способствует привлечению инвестиций пока.

Мы запустили аэропорт Пулково, завершаем работу на Западном скоростном диаметре, у нас на высокой степени готовности транспортный обход центра и приблизились к Фаянсовой-Зольной. Это уже восточный скоростной радиус. Это уже другой масштаб. Он почти равен целому году – 150 млрд один этот проект. Но все это в активной работе.

Пулково – один из самых успешных частных проектов в Российской Федерации. Авиакомпания Россия, компания с городским участием, наверное превратится во вторую авиакомпанию, с учетом того, что идет консолидация авиактивов: Дон-авиа и Оренбург-Эйр вольются в ее состав. Мы выдвигаем некоторые условия. Есть жесткие требования губернатора по блокирующему пакету и экономически целесообразные подходы и суда, которые генерируют прибыль, а не убытки. Пулково уже смотрит на дальние магистрали.

Мы настаиваем на том, чтобы Пулково стал вторым базовым аэропортом для компании Аэрофлот. И позиция губернатора здесь очень жесткая. Диалог идет очень активно. В запасе мы держим вариант с привлечением иностранных авиакомпаний. Аэрофлот пока считает, что во главе угла при решении должна быть экономика, мы считаем главным – комплексное развитие Санкт-Петербурга.

Надежность и доступность электроснабжения – это два из трех основных в этой области факторов. Третий фактор – это пресловутая человеческая ситуация. И перебои с электроснабжением показали, что нет предела совершенству. Но мы оперативно отреагировали и сосредоточились на консолидации активов и создании единой энергокомпании. Городу кое что удалось в этом направлении.

Мы увеличили свою долю с 18% до, теперь это уже не секрет – до 29%. Что больше блокирующего пакета.  И мы влияем на все управленческие решения, имеем доступ ко всем договорам на присоединение, к бухгалтерии и ко всем кадровым решениям в компании Ленэнерго.

Мы начали работу по консолидации программ электроснабжения. Что сократило саму программу на 40 миллиардов, а полезную нагрузку почти удвоило. А количество электросетевых компаний в городе с 28 сократим до нескольких, которые из себя что-то представляют. То же будет с компаниями в области теплоэнергетики.

На Крестовском острове предстоит создать зону безопасности в связи с кубком Конфедерации, у многих компаний истекли сроки аренды. Есть четыре варианта решения проблемы. Все они решаются гласно, публично и открыто. Келейных вариантов не будет. Принцип информационной открытости сопровождает мою работу.

Наверное, самое главное не только работать, но и рассказать о своей работе. И здесь я благодарен нашим городским СМИ за внимание к работе аппарата вице-губернатора и моей лично.

Фото: снимок экрана с сайта Фонтанка.ру

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ