Затерянный мир погибших кораблей

Моря и океаны бережно хранят тайны ушедших цивилизаций, давая нам надежду, что когда-нибудь мы узнает о наших предках еще больше. Одна из таких надежд покоится на дне Черного моря.

«Мы не поверили своим глазам»: Археологи обнаружили останки более 40 судов в Чёрном море, некоторые — возрастом более чем 1000 лет, что проливает свет на древние империи и торговые пути.

Автор: Уильям Броад

Средневековый корабль расположился на глубине более чем полумили на дне Чёрного моря, его мачты, древесные элементы и настилы оставались непотревоженными в темноте в течение 7 или 8 веков. Недостаток кислорода в ледяных глубинах сберёг затонувшее дерево от обычного разрушения и существ, которые им питаются.

Этой осенью команда исследователей опустила на дно робота на длинном тросе, осветила обломки яркими огнями и сделала тысячи фотографий высокого разрешения. Затем компьютер соединил фото чтобы создать детальный портрет.

Археологи датируют открытие 13 или 14 веком, что позволяет по-новому взглянуть на предтечи торговых судов 15-16 веков, которые открыли Новый Свет, в том числе времён Колумба. Этот средневековый корабль, возможно, состоял на службе Венецианской империи, у которой были форпосты в Чёрном море.

Никогда ранее этот тип корабля не обнаруживался в полном виде. Судно имело квартердек, на нём помимо капитана несли службу около 20 моряков. «Подобного в истории археологии ещё не было» — говорит Родриго Пачеко-Руис, член экспедиции Центра морской археологии Университета Саутгемптона, Великобритания — «мы не поверили своим глазам».

Фотограмметрическое изображение корабля эпохи Оттоманской империи, который скорее всего затонул в промежуток между 17 и 19 веками. Исследователи называют его Цветком Чёрного моря, так как его палуба имеет сложный резной орнамент, в том числе две больших вершины, которые образуют лепестки.
Фотограмметрическое изображение корабля эпохи Оттоманской империи, который скорее всего затонул в промежуток между 17 и 19 веками. Исследователи называют его Цветком Чёрного моря, так как его палуба имеет сложный резной орнамент, в том числе две больших вершины, которые образуют лепестки.

Примечательно, что эта находка — всего лишь одна из более чем 40 останков кораблей, которые недавно обнаружила и сфотографировала международная команда исследователей рядом с болгарским побережьем в ходе одного из величайших археологических прорывов.

Найденные суда охватывают эпоху от Византийской до Оттоманской империй, с 9 по 19 век. В целом обнаруженные корабли находятся в прекрасном состоянии, на изображениях можно видеть неповрежденные мотки веревки, рули и искусно вырезанные украшения.

- Они удивительно сохранились,- сказал Джон Адамс, руководитель проекта Черного моря и директор Центра морской археологии в Университете Саутгемптона.

Кроум Батчваров, член команды Университета штата Коннектикут, который вырос в Болгарии и проводил другие исследования в родных водах, заявил, что недавние открытия «далеко превзошли самые смелые ожидания.»

Независимые эксперты говорят, что немногие достижения глубоководной археологии могут сравниться с этой находкой, в которой останки судов сохранились столь хорошо, а также многочисленны и разнообразны.

Фотограмметрическое изображение кормы корабля времён Оттоманской империи, на котором видны катушки верёвки и румпель со сложным узором. Недостаток кислорода и холодные глубины Чёрного моря позволили обломкам сохраниться почти неповреждёнными.
Фотограмметрическое изображение кормы корабля времён Оттоманской империи, на котором видны катушки верёвки и румпель со сложным узором. Недостаток кислорода и холодные глубины Чёрного моря позволили обломкам сохраниться почти неповреждёнными.

- Это классная история, — говорит Шелли Вашсманн из Института Морской Археологии Техасского университета. — Мы сможем улучшить наше понимание древних торговых путей.

Товары, которыми торговали через Чёрное море, включали в себя зерно, меха, лошадей, масла, ткани, вино и людей. Татары превращали христиан в рабов, которых перевозили в места вроде Каира. Для европейцев море предоставляло доступ к северной части Великого Шёлкового пути и импорту шёлка, сатина, мускуса, духов, специй и драгоценностей.

Марко Поло путешествовал по Чёрному морю, а итальянские торговые колонии следовали по его стопам. Прибыли были настолько огромны, что в 13 и 14 веках Венеция и Генуя вели ряд войн за контроль над торговыми путями, в том числе и на Черном море.

Брендан Фоли, археолог Океанографического Института Вудс-Хола в Кейп-Колде, штат Массачусетс, заявил, что хорошее состояние кораблей даёт надежду на то, что многие объекты внутри них, возможно, также хорошо сохранились.

- Быть может внутри мы найдём книги, пергамент, письменные документы, — заявил он в интервью. — Кто знает что там перевозили? Но теперь у нас есть возможность это выяснить. Это удивительно.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-15-%d0%b2-16-04-39
По мнению экспертов, успех в болгарских водах может вдохновить другие страны, которые контролируют Черное море — Грузию, Россию, Румынию, Турцию и Украину — присоединиться к археологической охоте.

Доктор Фоли, который исследовал ряд кораблей в Чёрном море, говорит, что в его пучинах скрыты десятки тысяч затонувших кораблей. «Всё, что в нём затонуло, скорее всего сохранилось» — добавляет он.

Веками Чёрное море было популярным морским путём, который обслуживал Евразийские степи, Балканы, Кавказ, Малую Азию, Месопотамию и Грецию. Оно всегда манило археологов, потому что они знали, что в глубоководье существует недостаток кислорода, что является редкостью для крупных водоёмов.

Великие реки Восточной Европы — Дон, Дунай, Днепр – привносят в Чёрное море достаточно много пресной воды, поэтому плотная, солёная вода из Средиземного моря формирует постоянный слой. В результате кислород из атмосферы, который легко смешивается с пресной водой, никогда не проникает на глубину.

В 1976 году Уиллард Баском, пионер океанографии, в своей книге «Глубокие воды, древние корабли» назвал Чёрное море уникальным среди морей и главным кандидатом на исследования и открытия.

Фотограмметрическое изображение Византийского корабля примерно 9 века. Сверху наложено изображение одного из роботов экспедиции, который фотографирует погибшие суда.
Фотограмметрическое изображение Византийского корабля примерно 9 века. Сверху наложено изображение одного из роботов экспедиции, который фотографирует погибшие суда.

- Возникает искушение, — писал он. — Начать там поиск, несмотря на огромное пространство дна которое предстоит исследовать.

В 2002 году Роберт Баллард, исследователь затонувшего Титаника, возглавлял экспедицию в Чёрном море, которая обнаружила корабль возрастом 2400 лет с грузом ёмкостей для хранения глины. Он также вёз крупную рыбу, которая была высушена и разрезана на части, что было популярной пищей в древней Греции.

Новая команда заявила, что получила разрешения на исследования от болгарских властей, которое ограничивается исключительно экономической зоной этой страны, что охватывает тысячи квадратных миль и примерно милю в глубину.

Хотя официальное название команды исследователей Black Sea Maritime Archaeology Project, или Black Sea MAP, она также исследует как подъём уровня морской воды поглотил поверхности суши, на которых когда-то существовали людские поселения.

Члены команды, перечисленные на сайте, представляют болгарский национальный институт археологииболгарский Центр подводной археологии, шведский университет Södertörn и греческий центр морских исследований.

Иллюстрация, отражающая взгляды членов команды на то, как выглядел обнаруженный в Чёрном море корабль в период расцвета.
Иллюстрация, отражающая взгляды членов команды на то, как выглядел обнаруженный в Чёрном море корабль в период расцвета.

Финансовую поддержку проекта осуществляет Фонд экспедиций и образования, благотворительная организация, зарегистрированная в Великобритании, чьи покровители, по словам членов команды, желают остаться неизвестными. Доктор Адамс из Университета Саутгемптона, научный лидер команды,описал это как «расширение сотрудничества между наукой и бизнесом в ходе реализации проекта, не имеющего аналогов по масштабу».

Ничего не известно также о предположительно огромной стоимости исследования Чёрного моря, которое будет происходить в течение трёх лет. Работа началась в прошлом году, когда большой греческий корабль произвёл предварительное обследование дна. В этом году главным героем стал Stril Explorer, корабль под британским флагом с вертолётной платформой, который обычно обслуживает глубоководные трубы и сооружения нефтяной промышленности. Вместо этого археологи на корабле оперировали сложными роботами в поисках древних кораблекрушений и потерянной истории.

В своём интервью доктор Пачеко-Руис из университета Саутгемптона, рассказал, что он наблюдал за мониторами поздно ночью в сентябре, когда подводный робот осветил огромный корабль в состоянии хорошей сохранности.

- Я потерял дар речи, когда я увидел верёвки, то не поверил своим глазам, и не верю до сих пор, - вспоминает он.

Доктор Пачеко-Руис говорит, что судно родом из Оттоманской Империи, чьей столицей тогда был Константинополь (ныне Стамбул), и скорее всего затонул в период с 17 по 19 век. Он рассказал, что его команда назвала его «Цветок Чёрного моря» так как его палуба имеет сложный резной орнамент, в том числе две больших вершины, которые образуют лепестки.

В своём интервью доктор Батчваров из Университета Коннектикута рассказал, что большинство открытий относятся к эпохе Оттоманской империи. Так что той самой ночью во время своего дежурства он предположил, что обнаруженный объект относится к тем же временам.

- Затем я увидел четверть руля, — говорит он, имея ввиду большое рулевое колесо на корабле. Стало понятно, что корабль много старше. Потом в поле зрения появились другие части. Тут же появился лидер экспедиции доктор Адамс.

- Он пришёл незамедлительно, — уточняет доктор Батчваров. — Мы смотрели друг на друга как двое мальчишек в магазине сладостей.

Доктор Батчваров говорит что затонувшее судно времён средневековья, найденное на глубине полумили, было частью класса кораблей, известного под разными именами, в том числе Коча и «круглый корабль». Последнее название возникло из-за его способности нести больше груза и пассажиров чем военное судно.

Доктор Адамс говорит, что замечательные цветные изображения затерянных кораблей стали возможны благодаря процессу под названием фотограмметрия. Он включает в себя фотоснимки с тщательным учётом дистанции между объектами, а затем позволяет компьютеру превратить плоские снимки в изображения, которые кажутся трёхмерными.

Адамс рассказывает, что роботы делали изображения с помощью фото и видеокамер. Информация о расстояниях была получена от технически передовых гидролокаторов, излучающих высокочастотные звуки, которые могут распространяться в морской воде. Точность их измерений — вплоть до миллиметров.

Пресс-релиз Университета Саутгемптона называет эти изображения «цифровыми моделями». Их создание, говорится в нём, «заняло дни даже при использовании быстрейших компьютеров».

По информации вебсайта команды кинематографисты также сняли фильм об исследовании.

Другая часть проекта стремится поделиться острыми ощущениями от открытия со школами и педагогами. Студенты должны учиться на Черном море, гласит веб-сайт команды, или присоединиться к ученым университета в анализе проб на местах «чтобы раскрыть тайны прошлого».

Команда мало говорит о том планируется ли поднятие кораблей на поверхность — тема, вокруг которой давно спорят нации, академики и охотники за сокровищами. В 2001 году Болгария подписала конвенцию ООН по запрету коммерческой торговли подводным культурным наследием и подготовила рекомендации по таким вопросам, как восстановление артефактов и всеобщее их обозрение.

Доктор Пачеко-Руис говорит, что команде удалось обнаружить и сфотографировать 44 корабля, но на самом деле их ещё больше.

Что было самым важным? Доктор Адамс считает, что для него, изучающего раннее европейское судостроение, главным был средневековый круглый корабль эпохи Марко Поло и городов-государств вроде Венеции. Корабль, добавляет он, позволил сделать ряд подвижек в понимании того времени и дал надежду на открытие более важных вещей.

- Не будет слишком большим преувеличением сказать, что средневековая Европа оживает у нас на глазах благодаря кораблям подобным этому, - говорит доктор Адамс.

 

Оригинал: The New York Times
Перевод: Theidealist.ru

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ