Жизнь без прикрас

Откройте фотоприложение на своём телефоне и сильно прокрутите галерею снимков. Что вы увидите, если остановить её в случайном месте? Вашу собаку? Селфи? Прекрасный закат? Это может быть что угодно, но, наверное, не какой-то скучный или обычный момент. Снимки в приложении камеры, как правило, выглядят как заготовки для Instagram, наполненные классными моментами, но недостаточно хорошими, чтобы поразить подписчиков в социальных медиа.

Даниэль Уилсон и Мартин Адольфссон хотят изменить такое положение вещей. Ранее в этом году команда нейробиолога и фотографа выпустила приложение Minutiae, предназначенное для документирования менее гламурных моментов жизни. Оно работает следующим образом: один раз в день, в случайное время, Minutiae предлагает вам сделать снимок. У вас есть одна минута, чтобы отреагировать, прежде чем уведомление исчезнет навсегда. Вы открываете приложение, включаете камеру, а затем у вас есть пять секунд, чтобы поймать момент. Нет времени думать о красоте. Нет возможности искать что-то особенное для снимка. Результат, по словам Уилсона, является более достоверным изображением того, как выглядит ваша жизнь. «Вы снимете то, что обычно не фиксируете», — говорит он.

В эпоху социальных медиа — это неортодоксальная идея. Технология упростила документацию нашей жизни; однако такие приложения, как Instagram, заставляют нас задуматься над тем, что стоит фотографировать в первую очередь. Социальные медиа, с его обратной связью по принципу «fav-heart», переобучили людей делиться только такими фотографиями, которые понравятся другим. «Мы называем это «стремлением к самопрезентации», — говорит Аликс Бараш, который изучает поведенческий маркетинг в Нью-Йоркском университете. «Когда мы фотографируем с целью поделиться снимком, это заставляет нас задуматься о том, как другие будут оценивать эти фотографии».

Будьте честны: сколько раз вы вытаскивали свою камеру, чтобы сделать фотографию, уже представляя фильтр, который используете? Сколько раз вы удаляли снимок, потому что он был недостаточно крут для подписчиков в соцсетях? Люди склонны отказываться от фиксирования обычных моментов, говорит Тин Чжан, исследовательница Колумбийского университета. Вместо этого они документируют большие события жизни — свадьбы, выпускные вечера, захватывающие ночи. «И тогда мы заканчиваем тем, что не замечаем маленьких моментов, которые, как правило, делают нашу повседневную жизнь особенной» — говорит она.

Это проблема даже потому, что, согласно исследованиям, документирование обычных моментов может в конечном итоге сделать людей счастливее, чем просто фиксация только экстраординарного. Эта фотография с вашего дня рождения? Конечно, вы будете вспоминать о нём в будущем. Но вы, вероятно, недооцениваете, насколько вам понравится оглядываться на спокойные минуты, такие как фото книг, уложенных на тумбочку. «Мы склонны представлять, что сегодняшняя повседневность будет существовать всегда», — говорит Чжан — «однако на самом деле обстоятельства меняются внезапно, и то, что сейчас является для вас обычным, вдруг перестаёт существовать».

Платформы социальных сетей начинают улавливать эту идею. Такие компании, как Beme и Narrative, фокусировались на том, чтобы уловить менее гламурные моменты жизни (в данный момент оба проекта закрыты). С самого начала Snapchat предлагал более аутентичную альтернативу Instagram, в котороый глянцевый образ жизни превращается в бизнес-модель. Теперь даже Instagram начал извлекать выгоду из растущего стремления к аутентичности с такими функциями, как «Истории» и «Живые события». Тем не менее, во всех случаях стремление к нестандартной форме подрывается тем фактом, что люди знают, что они делятся этими моментами с другими людьми.

С Minutiae Уилсон и Адольфссон хотели, чтобы приложение выглядело как противоположность платформы социальных сетей. Вы не можете контролировать, когда вам будет предложено снять ежедневную фотографию, а это означает, что вы получите более честное представление о том, как на самом деле выглядит ваша жизнь. Нет профилей, нет кнопки «поделиться» и лайков. Minutiae ограничивает время, в течение которого вы можете взаимодействовать с приложением, до одной минуты каждый день. «Нет никакого удовольствия в прокрутке ленты», — говорит Адольфссон — «бесконечность этого изнурительна».

Единственная странная возможность, пришедшая в сервис из мира современных социальных медиа — странная причуда, которая позволяет вам заглянуть в жизнь одного анонимного пользователя Minutiae в течение 60 секунд один раз. Каждый сеанс Minutiae соединяет вас с кем-то во всем мире, который делает такие же обычные фотографии. Во время моего пребывания в приложении я видел фотографии гладильной доски в Швеции, интимный ужин в Калифорнии и собаку, пытающуюся забраться на стол в Нью-Йорке. Те, кому попадутся мои  фотографии, увидят мой ноутбук во время просмотра сериала «Мастер не на все руки» (Master of None), селфи в зеркале с мешком мусора на заднем плане, размытый снимок двух друзей в баре и фотографию моего стола на работе.

Фотографии, снятые на Minutiae, как правило, скучны, непонятны и часто просто плохи. Достойны Instagram? Наверное нет. Но опять же, никто и не обещал, что настоящая жизнь всегда красива.

Источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ