4х4: опровергнуть по полной

"Четыре текста - четыре опровержения, это все, что вам нужно знать о качестве расследования Деловой Петербург и "Фонда по борьбе с коррупцией", пишет пресс-секретарь Жилищного комитета Тамара Панченко в своём блоге. Приводим её публикации на данную тему.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ПЕРВОЕ
о ремонте на Гатчинской ул. 31-33  

Материал «Капремонт: как выглядит дом после ремонта систем электроснабжения», который опубликован 20 апреля в рамках совместного расследования газеты «Деловой Петербург» и «Фонда по борьбе с коррупцией» не соответствует действительности. Это опровержение, подготовленно представителями Жилищного комитета совместно с НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта» по текстам расследования. 

На сайте петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией размещена информация об итогах капитального ремонта системы электроснабжения в доме по адресу: улица Гатчинская, 31-33, литера «А». 

Данный вид работ в 2015 году выполнила подрядная организация ООО «ПКФ «АЛЬФА». Первоначальная стоимость работ по договору составляла 1 944 779,60 рублей. Однако, по итогам принятых от организации актов выполненных работ (форма КС-2), стоимость ремонта составила 1 352 132,70 рублей. И именно эта сумма была выплачена организации. Уменьшение стоимости работ говорит о том, что Фонд капитального ремонта оплачивает только реально выполненные объемы. 

Активисты же в своем материале сравнивают объемы не с исполнительной документацией, а с конкурсной сметой. А иллюстрируют проведенные работы и вовсе фотографиями не сетей электроснабжения, а выведенными на лестничную площадку сетями телефонной, интернет и телевизионной связи. 

Работы по демонтажу выполнены в полном объеме, работы по выполнению штроб в сметной документации не предусматривались.

В результате актирования всех проведенных подрядчиком работ в доме установлено: 22 распределительных щита, 14 распределительных коробок, 38 светодиодных светильников «Стандарт ЖКХ» и 34 светильника «Интеллект ЖКХ». 

Относительно недостачи десятков метров труб и оборудования в подвале и на чердаке дома. 

К сожалению, данные выводы активисты сделали крайне абстрактно, так как ни в подвале, ни на чердаке им побывать не удалось. Доступ в помещения посторонним лицам ограничен, а запрос в адрес управляющей организации с просьбой обеспечить проход от активистов не поступал.

В тоже время необходимое оборудование и трубы в полном объеме имеются в наличии и размещены и в подвальном, и чердачном помещениях. Заменены 349 метров стальной трубы и установлен 21 светильник НПП-03-60-021, предназначенный для использования в местах повышенной влажности. По поводу работ, ранее проводимых Жилищным агентством. На отдельных участках дома действительно проводились локальные аварийно-восстановительные ремонтные работы. При подготовке сметной документации инженеры отдела подготовки капремонта выходили на данный объект и, учитывая эти данные, реально определяли весь необходимый перечень работ.

К сожалению, готовя свою информацию, авторы не обратились за комментариями ни к специалистам Фонда капитального ремонта, ни к подрядчику, а в роли эксперта в материале выступает безымянный электрик. Хотя именно на подрядную организацию ООО «ПКФ «АЛЬФА» в рамках заключенного контракта возложены гарантийные обязательства, которые предписывают в течение 5 летнего срока устранять все дефекты проведенных работ.

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ВТОРОЕ

Заместитель председателя комитета Алексей Бородуля опроверг в прямомом эфире на радиостанции Эхо Москвы в Петербурге информацию о планируемом ремонте в элитном жилом комплексе "Зеленый Остров", запись эфира есть на странице "Эха"

Из комментария заместителя председателя можно четко понять: в доме, который относится к ТСЖ "Зеленый остров" никаких работ по капитальному ремонту по краткосрочному плану 2016 года не будет.

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ

Напомню, что не далее как 19 апреля я резюмировала все комментарии Жилищного комитета и опровергала данные по ремонту на Большой Морской, 52 и "пропаже" данных по субсидиям.

13 апреля пресс-служба выпустила опровержение материала, опубликованного в "Деловом Петербурге" и дала разъяснения по каждому дому. Опровержение было построено на том материале, который был передан журналистам "ДП" 23 марта. На следующий день - 14 апреля - мы получили опровержение на опровержение с обвинениями в том, что "чиновники Жилищного комитета удалили со своего сайта все данные о субсидиях, выдаваемых городом на капитальный ремонт".

Поясняю: данные по субсидиям на капитальный ремонт, выделенным для оплаты проведенных работ в 2015 году, не были удалены, они были перенесены в архив 1 апреля 2016 года (журналисты это заметили только через 2 недели, но не суть). Порядок такой: информация о выданных субсидиях за прошлый год продолжает находиться в открытом доступе в течение первого квартала, после чего убирается. Поскольку на нашей пресс-конференции 15 апреля журналисты задавали вопросы, где данные, 18 апреля вся информация была возвращена и «повисит» на прежнем месте еще некоторое время, пока не отпадут все сомнения. 

Можно смотреть здесь 

Я еще раз подчеркну позицию комитета: никогда субсидии не будут выделены на работы, которые не были проведены. А выделить деньги на ремонт объектов, которые в нем не нуждаются, просто невозможно.

Больше всего вопросов на пресс-конференции было задано о ремонте по адресу Большая Морская, 52. Процитирую текст ФБК: «Это тот самый дом, на реставрацию которого потратили более 800 миллионов рублей. Фасад этого дома находится в идеальном состоянии». Если вы сейчас откроете сайт Жилищного комитета, раздел «Субсидии», то увидите, что действительно, 23 декабря 2015 года платежные документы за выполненные работы были подготовлены. Но не за ремонт фасада, как утверждается в тексте ФБК, а за ремонт системы электроснабжения. И в скриншоте, приведенном в материале, и на сайте комитета в разделе «Субсидии», около адреса Б. Морская, 52 стоит пометка (Э). Это маркировка означает – ремонт системы электроснабжения, а не фасада.

Жилищный комитет СПб и дальше будет подробно и предметно комментировать ход капитального ремонта в городе и опровергать необоснованные выводы.

 

Даже не сомневаюсь, что в начале 2017 года расследование "ДП" будет застенчиво предложено на суд жюри "Золотого пера". В этом случае и я, и пресс-секретари нашего блока Мария Заговора, Ольга Рудакова, Николай Врагов напомнят, какое рекордное количество опровержений было подготовлено на эти материалы.

 

По материалам Тамары Панченко

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ