5 трендов новых медиа в 2017 году

1. Регулирование этики в робомедиа

Помимо злого умысла, могут быть и случайные сбои. Что может пойти не так? Да что угодно. Самообучающиеся боты начнут пропагандировать расизм и наркотики. Как это уже было в опыте с ботом Microsoft.
Эту войну мы можем проиграть быстрее и незаметнее, чем битву с армией Скайнета из фильмов про терминаторов. Роботам-авторам не нужно физическое тело, это искусственный интеллект (ИИ) в чистом виде. От этого становится ещё более жутко: его даже нельзя, как взбесившегося андроида, отправить под пресс или утопить в расплавленном металле. Неслучайно лучшие умы современности предупреждают об угрозах ИИ, призывая не использовать его в гонке вооружений и запретить «автономное наступательное оружие».

Разжечь в людях ненависть и желание убивать не так уж сложно при системной и фокусированной психологической обработке. Поэтому, создавая эффективный механизм пропаганды и назначая его в управление искусственному интеллекту, люди передают в руки робота информационный топор. Сам по себе – это просто мощный инструмент. Несложно упустить момент, когда вместо полезной рубки медийных дров он начнет крушить головы людям. Будет это чей-то умысел или сбой – вопрос второй.

Важнейший вопрос – «а судьи кто?». Кто мог бы определять этические стандарты, устанавливать норму и проводить экспертизу проектов?
Это отдельный цивилизационный вызов, который неизбежно приводит к столкновению различных представлений о «хорошо и плохо». Неизбежно противоборство представлений о морали и нравственности. Решение видится в нахождении консенсуса в ходе столкновений лучших этических стандартов или хотя бы в конкуренции этик (глубже в тему). Регулятором мог бы стать совет общепризнанных авторитетов из различных сфер: культуры, науки, медицины, медиа и прочих "этикоёмких" сфер.
Роботы сегодня как дети – чему их научат взрослые люди, то они и будут прилежно ретранслировать и сеять. Учитывая глобальный информационный охват и неутомимость медийных роботов, это может стать большой проблемой.


Возможно, у этих вещей будет не просто способность общаться с вами, но появится свой характер, который вы сможете настраивать под себя. Фантазии Виктора Пелевина из романа SNUFF становятся частью нашего медийного потребления.
Интернет вещей – промежуточный этап, настоящее будущее за медиа вещей. Вещи должны и будут общаться с людьми на человеческом языке, в диалоге, с эмоциями и характером. Сколько подписчиков у вашей электобритвы?
На первых этапах уровень журналистики, которой заболел непрофессионал, может быть невысоким – для качественных материалов нужно владеть ремеслом автора, редакционными стандартами и принципами. Но при сильной мотивации освоить ремесло гораздо легче, чем серьезно «заразиться» призванием. Ремесло без «болезни» – просто инструмент для медийных коммуникаций.
Сегодня умирают старые формы жизни журналистики, но возникают новые сообщества, площадки, группы авторов с общим мировоззрением. Журналистами этих людей делает интерес к людям, чуткость и внимательность к общественным запросам и проблемам.

Освобождение журналистики от материальных носителей сделало её доступной. Журналистика может случится с каждым. Даже если вы не думаете об общественном интересе, вы можете приносить пользу людям. Журналистикой может заразиться любой, но не каждый захочет с этим жить. Ремесло и навыки – вопрос второй.
Ответом на этот запрос становится журналистика прямого действия, экшн-журналистика. Она даёт быструю обратную связь через социальные медиа, становится инструментом давления на власть и крупный бизнес: "они написали – мы хотим результатов".

Социальный эффект от журналистской деятельности невозможен без использования необходимых инструментов и подходов к работе. В прошлогоднем прогнозе мы говорили о развитии инструментов фактчекинга. Этот тренд получил даже более бурное развитие, чем ожидалось (снова "привет, Трамп"). Но это только видимый результат.
Настоящие тектонические сдвиги происходят в технологиях работы с источниками, освоении цифровых инструментов, объединении людей в расследовательские группы и исследовательские сообщества.
В 2016 году мир узнал о "Панамском архиве", родителей школьников шокировали "Группы смерти" во ВКонтакте (возник ряд вопросов к качеству и технологиям такого расследования). И это только начало.
Хотите лояльную аудиторию, готовую принести свои деньги? Дайте ей не просто контент, а результат изменения реальности по итогам ваших действий.
Редакции учатся искать иголку смысла в стоге больших данных, а к ним на помощь приходят специальные сервисы, которые интерпретируют их со всё большим мастерством и даже человечностью. Это уже не просто сырье для рефлексии и анализа, а готовые решения для редакций.
Данные должны поумнеть и на уровне системы социальных взаимодействий. Вы уже знаете свой рейтинг в Uber? Скоро такой же рейтинг будет выставляться вам по итогам самых разных действий (и даже мыслей). Ставка по ипотеке, стоимость страховки и многое другое привязана к вашей персональной оценке. Это не пересказ первой серии третьего сезона сериала "Черное зеркало", а китайская реальность.
Пугает здесь даже не это – попал в аварию, сам дурак, получи понижающий коэффициент. Настораживает возможность прогнозирования на основе этих данных. Вот уж задача посложнее робоэтики: упечь ли человека в тюрьму за преступление, которого он не совершал, но точно совершит (помните "Особое мнение"?). Тема, описанная во многих фантастических произведениях с открытым финалом, теперь потребует реального осмысления.