Аллея настоящих Путиловцев

Одному из самых примечательных рабочих городков Петербурга скоро исполнится 90 лет

Путиловский, или ныне, Кировский завод — огромное предприятие, занимающее территорию целого района Петербурга. У советской власти на него были большие планы — страна нуждалась в сельскохозяйственной и промышленной технике, а прославленный февральской революцией завод подходил для этого как нельзя лучше.

Больше фотографий

Разумеется, для рабочих нужно было возвести дома максимально комфортные по тем временам, чтобы они могли спокойно жить, работать, совершать трудовые подвиги, растить себе смену и так далее. Место для жилого комплекса было выбрано на территории бывшего Крылова переулка, отчего произошло название «Крыловский участок». 

Проект единого архитектурного массива из 16 трех- и четырехэтажных домов разработали архитекторы Александр Гегелло и Александр Никольский. Строительство началось в 1926 году, тогда же улицу решили назвать Тракторной, в честь выпуска на заводе тракторов «Фордзон-Путиловец».

Для 1920-х годов это был крупный жилой комплекс, включавший школу им. 10-летия Октября, расположенную на противоположной стороне проспекта Стачек. В планировки улицы видны новые для тех времен градостроительные приемы - дома свободно размешены среди зелени, включены в общую композицию массива. 

Характерная для архитектуры тех лет динамичность композиции прослеживается и здесь - начальный участок улицы расширен, первые дома более высокие, асимметричные арки, несимметричные фасады. Сочетание различных объемов, эркеров, лоджий, балконов может показаться нелогичным, но оно было чисто конструктивистским. Все элементы подчинялись функциональному назначению внутренних помещений.

В духе того времени здания подчеркнуто лишены декоративных элементов. В домах были двух, трех и четырехкомнатные квартиры, с хорошим проветриванием и естественным освещением, даже в подсобных помещениях. Так как пролетариат должен был мыться в банях. для ванн помещение не выделялось. Впрочем, была возможность установить ванну на кухне.

Этот жилой комплекс стал первой попыткой типизации жилищного строительства. Сам Гегелло писал просвое детище следующее: «По количеству комнат квартиры намечались трёх типов и распределялись следующим образом: квартиры в составе жилой кухни-столовой и двух спален из расчёта заселения их одной семьёй — 20 %; квартиры в три комнаты с отдельной кухней, которые могли быть заселены в случае необходимости двумя семьями — 65 %; квартиры в четыре комнаты с кухней на две семьи — 15 %. При этом площадь жилой кухни-столовой была предусмотрена не менее 20 м², а кухня трёх- и четырёхкомнатных квартир на случай двухсемейного их заселения — не менее 9,1 м². Наименьшая площадь жилой комнаты была определена в 9,1 м² (при ширине комнаты не менее 2,7 м), высота этажа в чистоте — 2,98 м.»

По похожему проекту позже был построен Серафимовский участок.

Больше фоторафий

Другие рабочие городки Петербурга:

Гаванский городок

Жилой комплекс для рабочих фабрики "Красный треугольник"

Кировский рабочий городок

Кондратьевский жилмассив

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ