Беззеркальный пулемет

Специалисты фотоподразделения Sony твердо решили, что зеркало камере уже не нужно. За последние несколько лет линейка DSLR-камер практически не обновлялась, а вот беззеркалки штамповались одна за другой — вот вам A7, а потом еще одна, а вот еще А7R для арт-фотографии, а вот еще А7S для видео, а вот все то же самое только мощнее и с циферкой 2. То, как неохотно при этом обновлялась оптика для полнокадрового E-mount, это уже другой вопрос. Впрочем 24-70 и 70-200 с диафрагмой f/2.8 в линейке таки появились, а многим кроме них ничего и не надо.
Несмотря на все достоинства, у беззеркалок от Sony присутствовали две больших проблемы — скорость автофокуса, который ну никак не мог угнаться за фазовыми точками зеркалок, и заряд батареи. С последней проблемой видеографы более-менее справлялись, вешая на свои штативы и риги огромные внешние батареи, а вот обычным фотографам приходилось прикручивать батарейный блок и таскать с собой кучу сменных батарей.
В новой Sony A9 проблему с фокусом таки решили — по всей матрице разбросаны 693 точки фокусировки, которые сканируют движущийся объект 60 раз в секунду. Ну и заверили, что батарейка теперь больше чуть ли не в два раза. На официальном сайте указано, что камера может сделать 480 снимков на одном заряде. Вроде бы неплохо, однако благодаря новой матрице A9 может снимать в RAW со скоростью 20 кадров в секунду и выдерживать серию до 241 кадра. Тем, кому она попадет в руки, стоит в первую очередь проверить — посадят ли камеру две полные серии, выполненные со «следящим» автофокусом.
Небывалая для беззеркалки скорость съемки достигается благодаря уникальной трехслойной матрице. Sony показывали ее еще в 2012 году, обещая внедрить в свои камеры и телефоны, и этот момент наконец-то настал. В современных камерах датчик обычно состоит из двух слоев — матрица пикселей и микросхемы, которые отправляют считанные данные в оперативную память камеры, расположенную в виде чипа на плате. В датчике Sony A9 память втиснута между пикселями и микросхемой третим слоем. Данные попадают туда сразу же, что значительно увеличивает скорость обработки изображения, снижая шум и артефакты.
С выходом новой модели Sony ориентирует свои беззеркалки не только на энтузиастов и видеографов, но и на серьезных спортивных и wildlife – фотографов. Высокая скорость съемки и длинные серии придутся им как раз кстати. Остается только решить проблему с батарейкой, ну и может быть со стоймостью производства — в продаже камера появится в конце мая по цене в 4500 долларов, то есть около 300000 рублей. Sony A7S2 и A7R2 сейчас стоят как минимум на треть дешевле.