Безжизненный массив

Один из первых рабочих городков Выборгской стороны застыл в ожидании реконструкции

Выборгская сторона считалась заводской окраиной еще при Петре I – в 1713 году здесь открылся восковый завод, в 1721 — сахарный и кожевенный. Впоследствии, район разросся за счет появления большого количества промышленных предприятий. К концу XIX века здесь действовали заводы Барановского, Лесснера, Эриксона, Нобеля. Вместе с заводами разрасталось и рабочее движение, наполненное прогрессивными идеями и недовольством текущей ситуацией. Первые петербургские марксисты появились здесь с середины 1880-х годов.

Больше фотографий

После установления советской власти один из первых жилищных массивов для людей нового уклада решили построить именно на территории Выборгской стороны. Проект 12 однотипных корпусов разработали архитекторы Симонов и Капцюг, а планировку квартала — Тверской и Каценеленбоген. Строительство 1929-31 годов стало началом социалистической реконструкции выборгской стороны. 

Помимо жилых корпусов на территории квартала возвели здание детского сада, механическую прачечную и универмаг «Калининский». В квартирах отсутствовали ванные комнаты, а кухни были очень маленькими - по господствовавшему тогда представлению об устройстве быта нового человека, пролетариат должен был мыться в общественных банях, а питаться в столовых.

В 1970-х годах дома признали требующими ремонта. Несмотря на то, что весь квартал является характерным памятником конструктивизма и в 2001 году был включен в перечень вновь выявленных культурных объектов, капитальный ремонт там до сих пор не проводился. Большинство жилых корпусов пустуют, входы в парадные закрыты, какие-то хозяйственные помещения используются под склады.

В 2014 году провести реконструкцию корпусов по «молодежной» схеме собирался «Санкт - Петербургский центр доступного жилья», однако на сегодняшний день не похоже, что ведутся какие-то работы в этом направлении.

В вечернее время жилмассив выглядит пугающе — в окнах нет света, дворы освещены минимально, а из подвалов иногда показываются коты, единственные постоянные обитатели покинутых корпусов. 

Больше фотографий

Другие рабочие городки Петербурга:

Гаванский городок

Жилой комплекс для рабочих фабрики "Красный треугольник"

Кировский рабочий городок

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ