Бизнес-сказка: держатель для туалетной бумаги и половина человека

Один из самых влиятельных бизнесменов Петербурга, управляющий партнер Fort Group Максим Левченко делится мудростью в формате притч. Жестких, как и все в большом бизнесе.

Тут на днях дал я задание мастеру на все руки - крестьянину (не крепостному), который работает у меня в доме, приладить к стене держатель для туалетной бумаги. Чтоб четко понятно было задание, наклеили мы бумажку на то место, куда нужно держатель этот прикрепить. Прошло, значит, несколько дней, а держатель так и не прилажен. Спрашиваю я крестьянина, где, дескать, держатель, и когда работа будет выполнена? Все ли ему понятно? Крестьянин, значит, отвечает, что там, где прилеплена бумажка, держатель установить не получается, поскольку расстояние между стенкой и крайним концом держателя слишком малым оказывается, и туалетная бумага туда не пролезает. Тогда я предложил ему сдвинуть держатель на пару сантиметров влево от стены, бумага-то сразу и пролезла, а работа была вскоре выполнена.  

К большому сожалению не пришло раньше такое решение нашему мастеру на ум, за что чуть я его не казнил, хотя лежало это решение на поверхности. 

Иногда выглядит удивительным то, как сложно даются людям решения, вот взять хотя бы случай с держателем туалетной бумаги. 

В большом хозяйстве разные случаи бывают, особенно когда кризис наступает. Вот и мы решили сократить затраты, а часть персонала  уволить. Но один случай вышел у нас особенный. Сократили, значит, наши сотрудники половину человека. Смотрю, заходит в отдел кадров… х** с ногами за трудовой книжкой. А голова и руки работать продолжают - попивают чай, да ртом конфетку жуют. Вот я подумал: может, лучше голову с руками сократить. Ведь в голове сомнения разные там бывают и мысли ненужные, а рот у неё к тому же ещё и прожорливый. А вот ноги точно работать лучше будут, все им нипочём, особенно волосатым ногам. Так и сделали: голову выгнали, а х** оставили с ногами. Довольны остались. Платить вдвое меньше надо, а результаты вдвое лучше. Говорят мало, вопросов не задают, сомнений нет. Работают - на результат. 

Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group

  

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ