Блокчейн: развенчание мифов

Блокчейн — новая технология вокруг, которой масса мифов и недопонимания. Что же это такое, какие задачи решает и что действительно необходимо для повсеместного внедрения блокчейна? Рассказывает эксперт компании «Технологии Безопасность Исследования» Вадим Лихолетов.

Оригинал публикации

Миф первый – блокчейн это такой продукт, который можно принести, поставить и он решит все вопросы и даже улучшит pH баланс вашей кожи.  

Блокчейн — это не продукт, это технология и отдельным продуктом никогда не будет. Поэтому говорить, что вот сейчас всюду внедрим блокчейн и наступит повсеместное счастье — довольно глупо, хоть именно это и утверждают высокопоставленные господа с высоких трибун. Блокчейн, как например, радиосвязь, —  технологии. Будучи правильным образом примененными для решения конкретных задач, они превращаются в продукт. Сколько существует видов продуктов и решений, где применена радиосвязь? То же и блокчейн — прикольная, довольно простая штука, но бессмысленная без понимания того, какие вопросы она предназначена решать.

Как его вы будете применять — это отдельный вопрос. Безусловно, это не панацея, но часть проблем  _помочь_ решить эта технология  может.

Миф второй – для того, чтобы блокчейн функционировал, требуется большое количество электричества.

Не требуется. Этот миф пошел, когда кто-то и где-то перепутал электронную валюту биткоин и блокчейн. Правда то, что блокчейн – одна из главных технологий примененных в данной валюте. Биткоин потребляет электричество. Потому что для «добычи» новых биткоинов, согласования корректности транзакций с этой валютой, ключевым узлам сети, её обслуживающих, требуется решать специфические математические задачи для того, чтобы доказать легитимность данных операций. Конкретно эти задачи, в этой конкретной (биткойн) валюте – энерго(электричество-)емкие.  Но в целом, к блокчейну и его применению это имеет весьма опосредованное отношение. 

Миф третий – блокчейн суперсовременная технология, аналогов нет и не существовало.   

Каждый раз, когда вы прошиваете контракт и ставите на него подпись и печать или сшиваете бухгалтерскую отчетность – вы создаете бумажный, но блокчейн. А если вы это все заверяете у нотариуса – то вообще аналогия получается полная. Но бумажная.

На этом с мифами закончим, поговорим о проблемах.

Блокчейн – это  технология, конкурирующая с существующим укладом ведения документооборота и принятыми форматами взаимодействия между контрагентами.

А реалии таковы, что мы привыкли к бумагам.  Даже в XXI веке электронные записи в базах данных являются вспомогательным механизмом, ускоряющим – или, наоборот, стабилизирующим процессы, но доверие в большинстве случаев — к бумажному документу. С печатью подписью и желательно с заверением у нотариуса.

Когда приходишь и говоришь, «давайте  ваши бумаги и прочие, защищенные гознаковскими технологиями  документы  мы поместим в распределенную независимую  сеть, в которой  будет  волшебный «блокчейн», там очень сильная криптография и все будет хорошо», безусловно на тебя смотрят как на сумасшедшего. 

Но компании и государственные органы, увы, понимают, что чем больше бумаги – тем сложнее ее контролировать. Поэтому последние несколько лет все довольно активно внедряют электронный документооборот и электронную цифровую подпись.

С ЭЦП текущая ситуация такова: 

1) электронной подписи доверяют примерно так же как и обычной, синей, то есть довольно слабо. Каждая организация пытается выстроить свой «chain of trust», обычно довольно локальный и ни с кем не снаружи не совместимый. 

2) централизованные базы данных  — вспомогательный инструмент, позволяющий ускорить процессы  (например, если вы покупаете или продаете автомобили — для установления факта собственности и факта передачи прав на эту собственность от одного лица другому должностному лицу больше не нужно звонить или писать в другой город, а вам — ждать месяц). При этом предметом, который удостоверяет ваши права на автомобиль является все-таки синяя гознаковская бумажка, а не запись в базе. Уровень доверия к таким хранилищам также низкий, случаи, когда данные там искажались, подменялись, и ,с другой стороны, злоумышленники воровали identity и регистрировали «поддельные» автомобили — тоже не единичны.

3) с банками еще сложнее. Те задачи, которые должен решать банк, например — быть посредником при операциях и не утратить деньги своих клиентов — банки регулярно не могут выполнить. Последствия данных  высокорискованных операций всем известны. Я, к примеру, кредитор третьей очереди Мастербанка.

Внедрение системы «электронного нотариата» с регулированием данного процесса на государственном уровне, которое позволило бы при помощи независимых посредников фиксировать произвольные транзакции в государственных и корпоративных базах — позволило бы, с использованием того самого блокчейна, решить проблему низкого доверия к электронным документам. 

Для начала это можно сделать для группы предприятий и регулирующих органов, и именно такие проекты мы в данный момент реализуем. 

Вадим Лихолетов,
Компания «Технологии Безопасность Исследования»

Компания «Технологии Безопасность Исследования» выполняет проекты по разработке программного обеспечения в области информационной безопасности и систем управления предприятием, выполняет интеграционные и высоконагруженные проекты, осуществляет консалтинг в области информационной безопасности и систем управления предприятием, является центром компетенции в СЗФО компании АО «НПО РусБИТех» (разработчик операционной системы специального назначения «Astra Linux»).

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ