Большая история Большого драматического

Театр, известный всему миру под аббревиатурой БДТ, не всегда был таким блестящим и помпезным. В его истории есть многочисленные кризисы, порой длиною в десятилетия. Не один раз театр оказывался на грани закрытия.

СОЗДАНИЕ И ПЕРВЫЕ ГОДЫ

«Театр трагедии, романтической драмы и высокой комедии» создан по инициативе Максима Горького и его гражданской жены, бывшей актрисы МХТ, а в то время — политического деятеля Марии Андреевой. Декрет о создании «особой драматической труппы» в августе 1918 года подписала сама Мария Андреева, занимавшая должность комиссара театров и зрелищ.

Театр открылся 15 февраля 1919 года и стал одним из первых, созданных после революции. Первая премьера - трагедия Шиллера «Дон Карлос». Спектакль шёл пять часов, консерватория, где его давали, не отапливалась, был жуткий холод, но каждый вечер в зале собирались зрители, и никто не уходил.

В следующем году БДТ получил здание на Фонтанке, в котором располагается до сих пор. Его построили в 1878-м по заказу графа Антона Апраксина - генерал-майора, военного журналиста, воздухоплавателя и мецената. В 1901 году Апраксинский театр сгорел, но вдова графа восстановила здание. В 1902-ом там открыли частный театр Суворина, проработавший до революции.

Председателем художественного совета Большого драматического театра стал Александр Блок, главным идеологом оставался Максим Горький. По их замыслу, в репертуаре должно было быть много социальных страстей, революционной патетики, «великих слёз и великого смеха». Спектакли в первые годы полностью соответствовали революционной программе.


В Большом драматическом в те годы почти не было бутафорского реквизита: мебель, заимствованная из богатых домов, подлинные костюмы, некоторые платья действительно принадлежали тем самым героям, кого играли актёры.

Первым переломным годом стал 1921-й: уехали из России Горький и Андреева, умер Блок, БДТ покинул его главный режиссёр — Андрей Лаврентьев. Последний правда через два года вернулся и оставался в должности ещё шесть лет.

Затем театр возглавил Константин Тверской, ученик Мейерхольда. В 1932 году Большому драматическому присвоили имя его основателя — Максима Горького, а в репертуаре появилось две его пьесы.

КРИЗИС ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ (1935-1955)

Долги годы режиссёры в БДТ не приживались. Некоторые уходили не по своей воле: Константина Тверского, например, сначала выслали из Ленинграда, а потом расстреляли. Алексей Дикий, который затем возглавил театр, в 37-ом был арестован и осуждён. Естественно, частая смена руководителей не могла не отразиться на качестве постановок и популярности.

В начале Великой Отечественной войны театр эвакуировали в Киров, но после прорыва кольца блокады он вернулся в Ленинград для обслуживания войск Ленинградского фронта и госпиталей.

Творческий кризис в послевоенные годы усугубился: за шесть лет сменилось четыре главных режиссёра, один сезон театр и вовсе был без главы. Иногда зрителей в зале было меньше, чем актёров на сцене. Это привело к финансовой задолженности, которая грозила закрытием.
За кулисами тем временем творился настоящий бардак: ни о какой дисциплине не шло и речи. Некоторые актёры вообразили себя хозяевами театра и вытворяли на сцене всё, что хотели. Те, кто были с ними не в ладах, оставались невостребованными, несмотря на талант, а руководящая кучка труппы просто «съедала» не понравившихся режиссёров.

ЭПОХА ТОВСТОНОГОВА

Поэтому первое, что заявил Георгий Александрович Товстоногов актёрам, придя в БДТ: «Я несъедобен! Запомните это: несъедобен!». И не соврал.
Вообще, Товстоногов не сразу согласился встать у руля аутсайдера. Сделал он это по настоянию партийных органов города. Те очень уж хотели спасти «первый пролетарский театр». Ранее Товстоногов возглавлял Ленинградский театр имени Ленинского комсомола и его уже знали как талантливого режиссёра, причём не только в России.


И вот, в 1956-м году в должность вступил 11-й по счёту режиссёр БДТ. Было очевидно, что серпентарий, в который превратили театр, нужно разгонять. «Тут была очень злая труппа, очень их было много. За семь лет все, кому было не лень, приходили в этот театр…», - вспоминали современники. Товстоногов начал с генеральной уборки — он уволил почти треть труппы, это более 30 человек.


Первое время новый режиссёр завлекал зрителей в позабытый ими зал всеми возможными способами: например, ставил комедии. За год он смог переломить ситуацию: у него стали собираться полные залы. А одним из первых спектаклей нового БДТ, того самого «театра Товстоногова» стал легендарный «Идиот» с Иннокентием Смоктуновским.

Товстоногов сумел из всеми забытого театра, стоящего на грани разорения, сделать «первую сцену страны». Он руководил БДТ 33 года. В историю эта эпоха вошла как «золотая».

И это несмотря на жизнь под постоянным присмотром партийных органов. Некоторые постановки запрещали, другие удалось спасти лишь ценой значительных уступок. Поводом для претензий со стороны власти могли стать даже нелестные высказывания автора пьесы в адрес СССР. Что уж говорить о спектакле про послевоенный голод и репрессии...

Труппу БДТ на протяжении нескольких десятилетий критики называли «величайшей в мире». Попасть туда к 80-м годам было труднее, чем в труппу МХТ. Среди требований главного режиссёра, который уже давно завоевал репутацию деспота и тирана, был интеллектуальный уровень актёров и «способность к импровизационному поиску в процессе работы».

23 мая 1989 года в БДТ прошла генеральная репетиция спектакля «Визит старой дамы». Назначив день премьеры, Георгий Товстоногов сел за руль своего автомобиля и поехал домой. Машина остановилась на Суворовской площади. Режиссёра похоронили в Ленинграде в Некрополе мастеров искусств на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Его имя театру присвоили в 1992 году.

ПОСЛЕ ТОВСТОНОГОВА

Бессменный главный режиссёр БДТ не готовил себе преемника, а потому после его ухода театр снова остался «обезглавлен». Как и почти 40 лет назад, встал вопрос о выживании. Провели тайное голосование — большинство оказалось за назначение Кирилла Лаврова. Актёр смог удержать труппу, привлечь финансы, а вскоре и подыскать режиссёров.

Спустя 15 лет после смерти Товстоногова у руля театра встал Темур Чхеидзе, давно сотрудничавший с БДТ. Вот что он сказал в одном из интервью: «Я знал: что тут ни сделай — это будет хуже, чем во времена Товстоногова. Но его нет, и вообще товстоноговы рождаются крайне редко. А жизнь идёт, и я, восторгаясь тем театром, который был когда-то, не ставлю так, как Товстоногов».

И тем не менее Чхеидзе сохранял наследие великого режиссёра. Однако спустя девять лет он подал в отставку. Объяснил, что его постановки считают анахронизмом, а его самого ретроградом, но пойти на глобальные перемены он не может.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

В конце марта 2013 года художественным руководителем театра стал Андрей Могучий.

Здание БДТ на набережной Фонтанки три года было закрыто на реставрацию. Открытие обновлённого театра многие критики и писатели встретили с прохладой: «Нам не нужен другой театр, нам нужен БДТ». Такие отзывы спровоцировало, в частности, сокращение зрительских мест в театре с 1200 до 750.

Однако первый спектакль Могучего - «Алиса» (по мотивам книги Льюиса Кэролла) — с Алисой Фрейндлих в главной роли — был удостоен нескольких премий.

А после премьеры «Пьяных» по пьесе Вырыпаева некоторые высказались о возрождении труппы к жизни.

Сейчас театру принадлежат два здания: историческое на набережной Фонтанки и Каменноостровский театр, который передали БДТ в 2005 году по указу президента.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ