Большая Морская 22 - дом с изменчивым характером

За время своего существования "Большая Морская, 22" был домом певца и музыканта, статского советника, губернатора, обер-полицмейстера и даже телефонной станцией. Здание не раз перестраивалось, отображая нужды и может быть, даже характер своих хозяев.

Скоро значительная часть Большой Морской улицы станет пешеходной зоной, новым общественным и туристическим пространством Петербурга. Мы решили вспомнить историю зданий, расположенных на Большой Морской. Начнем с дома №22.

 

За время своего существования "Большая Морская, 22" был домом певца и музыканта, статского советника, губернатора, обер-полицмейстера и даже телефонной станцией. Здание не раз перестраивалось, отображая нужды и может быть, даже характер своих хозяев. Как и у многих петербургских домов, его предназначение кардинально менялось. В здании даже размещались камеры для заключенных, пожарная часть, и в конце-концов, телефонная станция. 

 

Впрочем, начиналось все очень просто, с небогатой усадьбы моряка. До того как улицу застроили каменными домами, здесь жил грек Андрей Петрович Диопер, один из первых граждан Петербурга. В 1703 году он поступил на службу в российский флот и дослужился до звания капитана. В 1711 году на месте дома №22 стоял его двор.

 

После грека домом недолго владел сначала придворный певец и музыкант Григорий Лебесток, затем статский советник Аврам Сверчков. После нескольких перепродаж участок купил губернатор Петербургской губерниии Петр Тарбеев, чтобы разместить в нем аппарат полицмейстера. Тут и случилась первая перестройка. 

 

Старое имение снесли, а на его месте возвели простой и лаконичный двухэтажный дом с высокой крышей. На углу дома появилась высокая каланча, с верха которой давали сигнал зажигать городские фонари. Ее можно увидеть на одной из панорам Василия Садовникова.

 

Вторая перестройка случилась в 1844-1847 годах. Архитектор Николай Ефимов серьезно взялся за проект и изменил дом до неузнаваемости. Здание стало четырехэтажным, фасады решили в стиле эклектики с использованием приемов раннего ренессанса. Над левым надворным флигелем возвышалась восьмигранная пожарная каланча с будкой для часовых и металлической мачтой, снабженной сигнальным коромыслом. 

 

В доме разместился почти весь аппарат обер-полицмейстера. На первом этаже стояли типографские станки, появились камеры предварительного заключения и конюшни. Выше располагались камеры для благородных и секретных арестантов, помещения караула, казармы для пожарных нижних чинов и трехкомнатная квартира одного из столоначальников. 

 

На третьем этаже находился кабинет обер-полицмейстера, приемная, помещения для просителей и различные службы. На четвертом - полицмейстер жил сам, соседствуя с правителем канцелярии и казармами часовых. 

 

После того, как должность военного генерал-губернатора упразднили, полицмейстер и все его ведомство переехало в дом №38 на Большой Морской. Их место сначала заняла пожарная команда первого участка Адмиралтейской части, но в конце XIX века они нашли помещение получше, и дом остался пустовать.

 

Центральной телефонной станцией здание стало в начале XX века. Городская управа долго не могла решить, что же делать с освободившемся домом. Как раз в это время закончился 20-летний контракт, заключенный в 1881 году с фирмой "Белл-Компани" о размещении их телефонной станции на Невском проспекте №25, Большой Конюшенной №28 и в Бургском переулке Васильевского Острова.

 

Так случилась третья, заключительная на сегодняшний день перестройка. Строгий и скучный дом совершенно не годился для нужд телефонной станции, осуществляющей передовую и почти фантастическую на тот момент деятельность. 

 Обновленное здание станции

Проект архитектора Карла Бальди отличался от строгого и сдержанного варианта, возведенного для полицмейстера. Фасад богато украсили радомским песчаником двух цветов. Нижний этаж здания облицовали красным песчаником, обработанным в крупнобугристой, рифленой и мелкоточечной фактуре. Выше использовался серый песчаник, из него вырезали сложные гирлянды по бокам огромного окна, эмблему в виде двух скрещенных якорей и орнаменты над окнами с отдельными деталями из керамики. 

Бои за телефонную станцию в 1917 году

Телефонная станция была запущена в 1905 году и проработала до 1950 года. На сегодняшний день здание сохраняет свое «телефонное» наследие. Там, где стояли огромные шкафы с бесчисленными связками проводов, сновали мастера и сидели телефонистки теперь находится офис «Ростелекома». Рядом с ним расположилась сотовая компания Skylink.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ