Будущее легендарное гетто Питера

Известный блогер Илья Варламов раскритиковал детище «Главстрой-СПБ» - ЖК «Северная долина». Даже со стороны уже очевидно то, о чем давно говорят в Петербурге, получив землю в аренду в обмен на обещание навести порядок на Апрашке, олигархические структуры не только не избавили город от исторического гетто, но и возвели новое.

Примечательно, что в «Северной долине» девелопер не спешит строить и социальные объекты: школы, детские сады, больницы. А те, что построены вызывают вопросы. Мы приводим лишь часть материала Ильи Варламова, побывавшего в ЖК, которое претендует на звание нового легендарного гетто Петербурга. Полный текст и больше фотографий в блоге Ильи. Зайдите, там есть на что посмотреть!

Илья Варламов, блогер:

Всегда знал, что Санкт-Петербург не подведет. Похоже, комплексы второй столицы перевесили здравый смысл, и в Питере создали самый плохой жилой район в России! Нет, серьезно, теперь сюда можно водить туристов и показывать, как русские жилье строят современное. В Питере как раз много китайцев – они поймут, поддержат. 

Поговорим о Парнасе. Это новый район на севере Петербурга, который стал активно развиваться после 2006 года, когда тут открыли метро. Когда-то это было тихое загородное местечко, получившее название в честь холма, насыпанного Екатериной II (а тот, видимо, в честь священной горы в Греции). Но прошло каких-то 200 лет, и сюда пришли суровые питерские девелоперы.

Между проспектами Суздальским и Энгельса, Шуваловским парком и посёлком Климовец на Парнасе находится зона активной застройки. Тут строятся или уже построены около 10 ЖК со странными названиями: "Шуваловский дуэт", "Три апельсина", "Моя стихия", "Бумеранг" и так далее. Но самый большой и известных из них – ЖК "Северная долина", по площади он примерно такой же, как все остальные вместе взятые.

На 270 гектарах здесь должны разместиться 80 тысяч человек. Судя по карте микрорайона, уже готовы или почти готовы 17 корпусов, ещё несколько кварталов проектируются. Все дома, само собой, многоэтажные. Российские традиции строительства муравейников полностью соблюдены. В "Северной долине" продаётся в основном жильё эконом-класса, и площадь квартир здесь начинается от 21 кв. метра. Цены варьируются от 2 млн 129 тысяч за студию до 6,5 млн за трёшку.

Через проспект Энгельса к району примыкает большая промзона. Фактически застройщик решил создать гигантское гетто, завязанное на одной-единственной станции метро. Новые микрорайоны Парнаса – это не Купчино, Гражданка или улица Дыбенко, и на статус легендарного гетто они пока не претендуют. Но дайте им как следует настояться лет 15-20, пока не подрастут местные детки, и мы получим новую страницу мифологии Петербурга!

01. Это история про то, как выжать максимум прибыли с гектара земли.

В качестве домов — вот такие одинаковые муравейники максимально возможной в данном случае этажности. Благоустройства просто нет: все залито асфальтом и заставлено машинами.

Бесконечные коробки с бетонными мешками...

Повсюду бесконечные дома и пустыри с парковками.

Новые дома активно строятся.

Места еще много. А значит, будет много новых домов! Значит, можно будет поселить сюда еще 100 000 человек!

Район славится дешевыми проститутками и борделями. Рекламу, как это принято в Питере, дают прямо на асфальте. Язык – узбекский!!! 

Реально, один из худших районов в России.

Полный текст и больше фотографий в блоге Ильи Варламова.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ