Чего нужно опасаться в Санкт-Петербурге во время Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира. Правда и вымысел

Британское издание "The London Weekly" написало материал об особенностях нашего города и правилах поведения. Публикуем перевод без купюр.

Вымысел:Российские футбольные фанаты готовы атаковать и убивать европейцев, если им прикажут лидеры движений. Мы поговорили с одним из лидеров так называемого футбольного «движа», и вот что он рассказал на условиях анонимности.

Русские крупные фанатские движения рады устроить потасовки с иностранными фанатами, но есть три нюанса. Во-первых, речь не идет о крупных столкновениях в центре города, потому что нападение на пьяного не самое достойное поведение. Плюс может привести к неприятным инцидентам с полицией. Даже если это и случится, то скорее на окраине, где журналистов и полиции не так много.

Во-вторых, драк всё равно не будет потому, что долг полиции - исключить такие возможности. Оставим тот факт, что последствия будут не очень приятные для тех, кто все-таки вздумает организовать нечто подобное. Представители специального отдела по противодействию экстремизму уже провели разъяснительные беседы с лидерами больших фанатских групп и предупредили о возможной реакции на их действия. Государственные медиа запустили широкую компанию с целью предотвратить возможные конфликты. Подконтрольный Кремлю Первый канал недавно выпустил в прайм-тайм разговорное шоу на тему возможного принятия закона, который предусматривает уголовную ответственность за любые подготовленные массовые драки, даже если они окончились без жертв и погромов. Уголовные дела уже заведены на членов крупнейших фанатских группировок за массовые беспорядки во время Российского футбольного чемпионата.

В-третьих, если беспорядки всё-таки будут, то полиция не единственная проблема фанатов. Им будет запрещен проход на стадион, официальная фанатская организация прекратит финансирование группы, и фанаты потеряют возможность возобновить диалог с официальной футбольной организацией. В ядре есть лишь небольшая группа людей, способных нанести такой ущерб десяткам тысяч фанатов и преступники сразу станут аутсайдерами.

Правда: Власти не способны защитить иностранцев от так называемых бандитов.

Если фанаты организованы и хоть как-то управляемы, то "бытовуха" не так подконтрольна. Россия находится в списке лидеров по бытовым преступлениям, включая избиения и убийства подручными предметами. В основном это относится к малокультурным слоям населения из деревень или пьяницам.

Санкт-Петербург не исключение. Правительство города стянет все возможные полицейские формирования в центр и вы будете защищены от атак. Но существует вероятность, что на вас нападут на окраинах города: Купчино, Рыбацкое, Проспект Ветеранов, Пионерская и подобных местах. Наш совет – не покидать центральную часть города и оставаться в пределах туристических маршрутов. Постарайтесь не использовать неофициальные такси.

Мы строго рекомендуем не посещать соседние города. Практически все полицейские из Пскова, Новгорода и Выборга будут находиться в Санкт-Петербурге.

Вымысел: Держитесь подальше от кавказцев.

Считается, что многие чеченцы и дагестанцы агрессивны и могут напасть на иностранцев. Спешим вас заверить - это не так. Во-первых, чеченцы в Санкт-Петербурге исторически имеют хорошие манеры. Они ведут себя даже лучше русских.

Во-вторых, чеченцы и дагестанцы очень гостеприимные люди. На Кавказе они встречают каждого русского как гостя. Так же они встречают любого иностранца в Санкт-Петербурге. Однако это вовсе не означает, что можно кидаться на них пьяным или громко кричать в их присутствии. В отличии от гопников, они не выражают агрессию и всегда трезвые. Надо помнить, что во время Кубка Конфедераций и ЧМ2018 у мусульман наступает пост. Поэтому встретить в баре компанию чеченцев или дагестанцев можно лишь поздней ночью. Санкт-Петербург известен своими «белыми» ночами в период с июня по июль, а им можно праздновать только когда темно.

Для чеченского руководства Чемпионат Мира будет иметь первостепенное значение. Это возможность доказать всему миру лживость слухов об агрессивных чеченцах. Учитывая авторитет Рамзана Кадырова для чеченцев, они постараются показать всю свою дружелюбность и гостеприимство. Не стоит этим пренебрегать, ведь центральная мечеть Санкт-Петербурга находится недалеко от станции метро «Горьковская» и утром пятницы множество мусульман отправляется туда на молитву. Не стоит ходить туда пьяным.

Правда: Этнические преступления, такие как коррупция, присутствуют в России и никуда не денутся на время соревнований.

Санкт-Петербург не исключение из правила. Большинство мигрантов из Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана не воспринимают Россию как родной дом. Они воспринимают её как страну, в которую они приехали для заработка денег, в том числе нелегальных. В отличие от Москвы, Санкт-Петербург не является тем местом, где этнические преступления обычны, но и здесь они происходят постоянно. Вы можете быть ограблены на вещевых или продуктовых рынках. Даже если вы остановились в апартаментах с кухней, постарайтесь покупать продукты в магазинах по соседству и избегайте Сенной и Владимирский рынки. В дополнение к рынкам, которые чаще всего принадлежат азербайджанцам, можно быть ограбленным или побитым в маленьких магазинчиках, караоке барах или ночных клубах, принадлежащих всё тем же армянам или азербайджанцам.

Опубликовано в канале Telegram https://t.me/mediatech

Например, есть такой клуб «Резидент» около Гостиного двора. Как мы узнали, он принадлежит Арену Гогиняну, не лучшему представителю народа Армении. В клубе незаконно продают наркотики, люди «теряют» телефоны и бумажники, но никто не стремится его закрыть. Женщина, с которой мы разговаривали, пыталась обратить внимание после кражи её сумочки, однако ей сказали, что клуб покрывает ФСБ и даже показали удостоверение. Мы не думаем, что российские спецслужбы могут контролировать армянский ночной клуб, скорее всего у них нет ни времени, ни интереса, чтобы разбираться с наркоторговцами и полицейскими, которые их «крышуют».

Мы рекомендуем: если вы всё-таки решили посетить ночной клуб или караоке бар, то выбирайте хорошо известные места, рекомендованные, например, TripAdvisor.

Вымысел: Есть высокая вероятность погибнуть от террористической атаки в Санкт-Петербурге, пока Россия участвует в сирийской военной компании.

В реальности, шанс на террористическую атаку в Евросоюзе намного выше, чем в России. Оставим тот факт, что никто не застрахован от террористов.

Российские спецслужбы денно и нощно работают над предотвращением атак. Однако, похоже, что настоящие офицеры ФСБ слишком заняты антитеррористическими мероприятиями, чтобы заметить кавказцев с корочками ФСБ, торгующими наркотиками в центре города.

Российский подход к работе с мигрантами из Сирии, Ирака и других раздираемых войной стран не такой, как мы себе представляли. Многие публикации, сделанные в 2015-2016 годах, утверждают, что российские власти не возражали против сторонников ИГИЛ, отправляющихся в Сирию и Ирак - власти не хотели, чтобы они оставались в России. Мы не знаем, правда это или нет, но, очевидно, они не против бомбардировок террористов в Сирии, а не охоты на них в России.

Мигрантов из этих стран довольно мало ввиду политики государства. Кроме того, Россия достаточно бедная страна и находится от Сирии и Ирака намного дальше, чем Италия или Бельгия. Террористическая атака в городе была организована группой из Узбекистана – соседней страны.

В Москве и Санкт-Петербурге более миллиона легальных и нелегальных мигрантов-узбеков, но большинство из них поддерживает отношения со своими общинами, которые в свою очередь находятся под пристальным вниманием спецслужб после террористической атаки в Петербургском метро.

Все равно, мы не рекомендуем использовать общественный транспорт. Если есть возможность – идите пешком или отправляйтесь на такси. Если такой возможности нет – старайтесь сесть в последний вагон подземки. В целом, вы можете чувствовать себя вполне защищенно, находясь в городе.

Правда: Санитарные службы и полиция – самые коррумпированные службы в России.

Вы можете наткнуться на просроченные продукты в мелких магазинчиках. Всегда проверяйте срок годности и выбирайте большие магазины, по крайней мере они стараются избегать «просрочки» под страхом штрафов.

В России много контрафактного табака и алкоголя именно в маленьких магазинах. Постарайтесь не покупать там ничего, кроме пива. Обычно, такие магазинчики «крышует» местный полицейский участок. В Санкт-Петербурге довольно много хороших алкогольных сетей, например, Ароматный мир, Градусы, Норман или РосАл.

Вы можете легко отравиться после посещения небольшого кафе или ресторана, будь-то просто маленькое кафе или ресторан национальной китайской/грузинской кухни. В большинстве случаев они пренебрегают санитарными нормами и готовят из испорченных продуктов. Тараканы на кухне и давно не менявшееся масло во фритюре могут испортить вам настроение. Санитарная служба в России еще более коррумпирована, чем полиция. Ходите в проверенные сетевые рестораны типа McDonalds или KFC, или дорогие сетевые рестораны, такие как Italy Group или Ginza. Внимательно изучайте отзывы заведений на популярных сайтах. Всегда можно найти очень хороший и недорогой ресторан грузинской кухни в городе.

Вполне возможно, что условия жизни в малых отелях и хостелах будут неприемлемыми. Там могут быть сломанные душевые, отсутствовать горячая вода и чистое постельное белье. Жильцы дома могут ночью вызвать полицию, если вы слишком громко слушаете музыку. В России отсутствует правовое регулирование для хостелов. Их деятельность до сих пор вне закона. Изучите отзывы, избегайте хостелов в жилых зданиях. Если у вас получится забронировать место в паре-тройке хостелов без внесения предоплаты, то в последствии сможете определиться, где останетесь на ночь. Если вы последуете всем советам – не разочаруетесь.

Оригинал

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ