Четверо погибших и десять пострадавших после взрыва в гостинице «Спутник»

На учениях в Выборгском районе всё было по-настоящему: с крыши шёл сильный дым, выли сирены пожарных и скорой, условных пострадавших укладывали на носилки, а людей с 8 этажа эвакуировали по автолестнице. Происходящее было настолько достоверно, что многие приняли это за реальный пожар, в том числе и некоторые СМИ.

За полчаса до начала учений вдоль проспекта Тореза выстроились машины всех экстренных служб города: пожарные, аварийная, газовщики, ГУП "ТЭК" и другие. 

 


Сигнал к началу манёвров был дан у стойки дежурного в холле гостиницы: ему доложили, что на 3 этаже «Спутника» нашли предмет, похожий на бомбу. Дежурный тут же оповещает экстренные службы.
 

 


Буквально через минуту к гостинице подъезжает полицейские экипаж — сотрудники несут предмет, похожий на ящик — это локализатор взрыва, им должны накрыть подозрительную находку. 

 


Однако меры предосторожности не помогли и бомба всё-таки взорвалась. С крыши здания на уровне 3 этажа валит дым, к гостинице подъезжают пожарные машины и скорая помощь.

 

 

Одновременно начинается эвакуация — на улицу выводят персонал «Спутника», около 30 человек. Они тут же снимают происходящее на мобильные телефоны.

 

 


Тем же в своих номерах занимаются жильцы гостиницы, стоя у окон. Тем временем пожарные подгоняют автолестницу и спускают людей с 8 этажа.

 

 


На крыше здания в районе 3 этажа кто-то машет белым платком — это знак, что выход отрезан и там тоже ждут спасения.

 

 

По легенде в здании 150 человек, из них 130 вывели, 4 предположительно погибли при взрыве, остальные пострадали.

 



Прохожие, привлечённые воем сирен, дымом и суетой, останавливались понаблюдать и принимали всё происходящее за реальный пожар.

 

 

Очевидцам тут же по громкоговорителю сообщали, что в гостинице идут учения. Однако сообщения о пожаре, с фотографиями задымлённого здания, успели появиться в некоторых СМИ.

 


Это первая столь масштабная тренировка в нынешнем году, в ней участвовало больше 20 единиц техники и свыше 150 человек — районных и городских сотрудников МЧС.

 



Сегодня впервые за процессом тушения следили в режиме реального времени все председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям районов Петербурга.

 



На вопрос SpbMedia о том, было ли взаимодействие во время этой видео-конференции, зам.начальника ГУ МЧС России по Петербургу Алексей Шупенько ответил так:

- Да, были вопросы, задавались другими районами и мы давали на них ответы, в частности по оперативной группе. Здесь вопросы были заданы, по организации связи, по составу этой группы районной, мы дали все ответы, ну а результаты — жизнь покажет.

 

 

К гостинице подъехал передвижной пункт питания, а в ближайшей школе развернули площадку для размещения постояльцев «Спутника», которых по легенде эвакуировали. В Выборгском районе 8 таких пунктов, всех их руководителей сегодня пригласили — поучиться, как нужно это делать.

 



В прошлом году только в этом районе было не менее 5 таких крупных учений. Польза от них, по мнению замглавы администрации Выборгского района, председателя КЧС Виктора Полунина, очевидна:

- Чем больше мы проводим таких учений, тем потом мы будем действовать увереннее в той ситуации, не дай бог конечно, если она произойдёт.

 


Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал, что она подключается только при крупных пожарах, с мелкими сотрудники МЧС справляются сами. Например, недавно в промышленной зоне Парнас был масштабный пожар в коммерческой организации — горели запчасти.

 


- Недавно пожар произошёл на территории гостиницы «Санкт-Петербург», была проведена большая эвакуация - больше тысячи человек. Но благодаря чётким действиям персонала, администрации района, города и наших сотрудников, ни одного пострадавшего не было. Даже больше: гости нашего города с дальнего зарубежья были поражены и удивлены, насколько быстро и качественно проведена эвакуация такого большого количества людей, - сказал замначальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Шупенько.

 


Спасатель признался, что во время сегодняшних учений были и такие моменты, на которые стоит в дальнейшем обратить внимание, но назвал их сугубо профессиональными — нюансы будут разбирать в дальнейшем с сотрудниками.

 


В целом всё прошло как и запланировано, по сценарию. В действительности ни один человек во время учений не пострадал.

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ