Чей теперь «Мой район»?

Одно из городских печатных СМИ подвергается рейдерскому захвату или - украдено, а рынок не реагирует. Очень странная ситуация для свободной прессы.

На прошедшей неделе известный газетный магнат Григорий Кунис вновь попал в поле зрения региональной прессы: как оказалось в его отношении возбуждено уголовное дело неуплате налогов.

Объяснения самого Куниса по этому поводу весьма расплывчатые: «Мы сдавали всю отчетность, не отрицали, что должны, говорили, что заплатим позже. Мы за этот же период заплатили больше налогов, чем остались должны.»

Для медиа-менеджера с многолетним стажем, не понаслышке знакомого с высокими стандартами ведения бизнеса «по-западному», такое заявление выглядит несколько наивно. Ну да ладно, суд разберется.

Однако, изучая эту ситуацию, мы наткнулись на куда более интересную историю, связанную с газетой «Мой район», создателем которой является Григорий Михайлович.

Дело в том, что, как оказалось, на наших глазах это издание умудрилось умереть и снова воскреснуть, аки птица-Феникс из пепла.

При этом, выяснилось, что знаменитый в России и за ее пределами идеолог независимой прессы Григорий Кунис к газете «Мой район» отношения больше не имеет.

Просим прощения, конечно не к газете «Мой район», а «Мой район. Санкт-Петербург».

Непонятно?

Сейчас разберемся!

Берем для примера номер от 12 февраля

: знакомый дизайн, обычные выходные данные.

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-24362 от 12.05.2006 г., учредителем и издателем заявлено ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад».

Если верить сайту ЕГРЮЛ, у этого юридического лица (ИНН 7810322351) два учредителя: Григорий Михайлович Кунис и Алексей Юрьевич Разоренов, широко известный в узких кругах региональный медиа-менеджер, вошедший в число владельцев «Моего района» в мае 2013 года.

 

Теперь внимание, следите за руками!

Открываем следующий номер газеты, вышедший 19 февраля.

Внезапно: новое название.

Размеры шрифта, которым набрано «Санкт-Петербург», не должны обманывать: фактически, перед нами новое издание.

 

И, не менее внезапно, новые выходные данные:

 

Газета получило новое свидетельство о регистрации ПИ № ТУ78-01808 от 28.12.2015 г., и нового учредителя и издателя: ООО «Мой район — Санкт-Петербург».

У этой организации (ИНН 7801282543) учредитель уже один.

 

Угадайте, кто он?

Правильно: Алексей Юрьевич Разоренов!

Итак, на наших глазах произошло чудо: на месте одной популярной газеты из ниоткуда появилась другая, с до степени смешения схожими названием и  дизайном.

Очевидно, что новая газета считает себя наследником старой: в противном случае как-то странно, что сайт издания не менялся, и «старые» с «новыми» номера размещены там подряд без каких-либо пояснений.

 

При этом, оригинальный «Мой район» формально никуда не исчезал: это СМИ по-прежнему официально зарегистрировано и может выходить в свет.

 

Более того, если предположить, что г-н Кунис не в курсе внезапного появления новой газеты, столь удачно мимикрирующей под его многотрудное детище, то он, по идее, должен бить в барабаны, дудеть в горны, и писать заявления во все контролирующие инстанции, дескать, караул, грабят!

В силу того, что этого не происходит, предположим, что Григорий Михайлович вполне осведомлен о происходящем, и не считает, что эта история как-то нарушает его интересы.

Занятно, что нам не удалось найти никаких объявлений о смене статуса издания на его страницах.

Молчит об этом и контролируемый г-ном Разореновым портал «Лениздат», как правило, скрупулезно отслеживающий все мало-мальски значимые события на местной «медиа-поляне».

Нам кажется это странным, ибо история реинкарнации «Моего района» более чем заслуживает внимания как широкой публики, так и более узких специалистов.

Например, что думают о внезапной смене площадки размещавшиеся на ней рекламодатели?

Или работавшие над уголовным делом Куниса следователи СК?

Наши коллеги сообщают

, что в ходе следствия для обеспечения иска к обвиняемому был наложен арест на его долю в уставном капитале одной из коммерческих структур.

По нашей информации, речь идет о принадлежащей Кунису доле в ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад».

Можно ли расценивать переключение выпуска газеты с этого юридического лица на новое как попытку уменьшить эффект от принятых следствием мер по обеспечению иска, и как такие действие могут расцениваться с процессуальной точки зрения?

И, наконец, еще один момент.

По слухам, Алексей Разоренов проявляет активный интерес к финансовым потокам, связанным с обслуживанием предстоящих в этом году региональных и федеральных выборов.

Сама по себе идея представляется весьма перспективной, особенно если вспомнить о том, что, как говорят наши же СМИ, текущие отношения между Смольным и Мариинским дворцом далеко не безоблачны. А близкие к Алексею Юрьевичу журналисты так и вовсе чуть ли не монопольные поставщики фекальных масс на вентиляторы городской прессы по этой тематике.

Где ссора – там и слухи, а главное – кошельки, готовые раскрыться для того, чтобы эти слухи узнало бы как можно больше народа.

Может ли быть связано внезапное и никем не замеченное появление на петербургском рынке СМИ нового издания, полностью контролируемого Алексеем Юрьевичем, с этими далеко идущими бизнес-планами?

Согласитесь, что вопросов получается немало, и даже как-то странно, что никому из наших коллег не пришло в голову задаться ими раньше, чем нам.

Надеемся, что мы исправили этот недосмотр, и у петербургского журналистского сообщества, по достоинству гордящегося своей независимостью и открытостью во взглядах, появится возможность независимо и открыто обсудить сложившуюся ситуацию.

 А. Захаров, специально для SPb.media

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ