Даши, Маши и Снежанны против шпателей: кто кого?

Наверное нет такого человека, кто хоть раз не заметил бы на улице яркие, но однотипные объявления с женскими именами и номерами телефонов. В последние годы замечать их приходится всё чаще — оранжевыми и зелёными листовками обклеены рекламные конструкции, столбы и даже фасады домов. Администрация и жители Выборгского района объявили войну незаконной рекламе, сегодня состоялось очередное сражение.

Группу, которая собралась утром у метро «Проспект просвещения», на первый взгляд можно было принять за распространителей листовок — как минимум из-за ярких жилетов.

 

 

 

Но эти люди объединились по противоположному поводу — с листовками они будут бороться. Жилеты районных дружинников и волонтёров центра «Мир» в этом случае — что форма на войне.

 



Ключевой момент перед началом боевых действий — раздача оружия. Каждый боец получает по шпателю.

 



Затем, как на любом спецзадании, главный распределяет силы — эту группу налево, ту направо. Сам командир — а в его роли начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Выборгского района - первым устремляется в атаку.

 



Цель видна буквально в двух шагах от метро. На примере этого столба Александр Громов наглядно показал, что именно ждёт от своих бойцов, собственноручно поработав шпателем. Дважды повторять не пришлось.

 


В войне за чистоту случается так, что пешие бойцы бессильны, например когда листовки расклеены на высоте нескольких метров, тогда в бой вступает тяжёлая артиллерия.

 



Спецтехнику в помощь пешим отрядам предоставило ГУП «Ленсвет», правда на такой подъёмник пускают только специально обученных бойцов. Поэтому объявление с телефоном Алёны со столба снимает сотрудник «Ленсвета».

 


Дружинники, добровольцы и администрация выступают в открытую — днём, группой и не таясь. Противник же хитрит — в бой идёт только под прикрытием темноты и, как правило, в одиночку. При такой тактике не то что взять в плен, даже увидеть врага очень трудно. Поэтому на него приходится устраивать засады. В этом году удалось в прямом смысле слова поймать за руку уже шестерых расклейщиков.

 


- Если во время патрулирования территории устанавливают факт, что правонарушитель клеит это объявление, его что называется за руку ловят и составляют протокол, - комментирует начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Выборгского района Александр Громов.

 



Пойманному расклейщику грозит штраф — от 1 до 5 тысяч рублей. Однако, судя по всему, это их не пугает. Свою стратегию противник не меняет.

 


Открытых столкновений между двумя противоборствующими армиями пока не было, но встречи случаются. Как правило, распространители незаконной рекламы в спешке капитулируют. Но бывает и так, что, пока добровольцы срывают листовки, враг просто отходит на безопасное расстояние и злорадствует.


- Человек, который обклеивает, видит, что мы делаем, и он стоит просто улыбается. А потом спокойно, спустя время, приходит и опять всё наклеивает, - говорит зам.директора подростково-молодёжного центра «Мир», - Елена Попова.

 


Несмотря на, казалось бы, бессмысленность такой борьбы, войска добровольцев и администрации не намерены отступать. Их поддерживает и мирная сторона — жители района. Они тоже считают, что представители сферы интим-услуг стыд потеряли давно и окончательно.

 


По всеобщему мнению, настойчивость и регулярность нападений со стороны администрации и их союзников дают свои плоды: после нового года район стал значительно чище. Добровольцы объясняют это тем, что власть и волонтёры объединили усилия и стали выступать чаще и активнее. Вылазки совершали еженедельно.

 


Но враг тоже не дремлет. Ради победы он готов не только портить облик города, но и привлекать недееспособных граждан.

- Это могут быть даже психически больные. Очевидцы говорили нам, что человек неадекватный клеит. Либо, очень часто, это представители стран СНГ, - говорит дружинник Выборгского района Анатолий Паршин.

 



Исполнителям за работу платят в среднем 500-1000 рублей в день. А выйти на заказчика практически невозможно — они применяют навыки конспирации. Номера телефонов, указанные в листовках, как правило зарегистрированы на мини-АТС. Установить владельца такого номера очень трудно.

 


Сегодняшнее сражение выиграла администрация и её союзники, но битва продолжается. Выходить в бой за чистоту района народная дружина и власть намерены не реже 1 раза в месяц. О перемирии с противником не может быть и речи. Сдаваться ни одна из сторон тоже не намерена.

 

 

 Подробный фоторепортаж: https://clck.ru/9mT9J 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ