Даже время не помеха

14 апреля в Белом зале Большого Петергофского дворца под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось выездное заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Мероприятие длилось более четырех часов

Первый вопрос. Концепция сохранения и приспособления для современного использования Нижней дачи Императора Николая II. Что из себя представляет объект все желающие смогли увидеть сами. 

 

Проект представляли генеральный директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» Елена Кальницкая и главный архитектор музея Сергей Павлов. Вариантов сохранения всего три: консервация, воссоздание в исторических материалах и частичная консервация с воссозданием из частично исторических материалов. 

По понятным причинам консервация в том виде, как она используется в Италии и Греции невозможна по климатическим условиям. Восстановление в полном объеме так же не имеет особого смысла, потому как полноценную музейную экспозицию создать невозможно. В хранилищах имеется лишь 50 предметов убранства дворца.


В ближайшее время музеем планируется провести разбор завалов, чтобы понять объем мемориальной зоны исторической конструкции. Концепцией, разработанной коллективом московского института «Спецпроектреставрация» совместно со специалистами ГМЗ "Петергоф", предлагается организация в пространстве дворца лекционно-театрально-концертного зала, выставочной зоны, создание интерактивного музея, посвященного петергофской истории семьи Николая II.

Голосованием совет по культурному наследию согласовал общую концепцию воссоздания памятника с учетом внесенных замечаний.

Второй вопрос. Предпроектные предложения по приспособлению для современного использования под гостиницу объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой И. Форша» по адресу: набережная реки Фонтанки, д. 23, лит. А.

Здание имеет историко-мемориальную ценность: с 1840-х гг. дом принадлежал видному государственному деятелю Александру Абазе. В музыкальном салоне, устроенном в доме, впервые была исполнена опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». В 1990-е гг. дом был расселен.


В здании предполагается размещение гостиницы на 100 номеров, предусматриваются ресторан на 70 посадочных мест и конференц-центр.

Совет одобрил представленные предпроектные предложения с учетом высказанных мнений.

Третий вопрос. Эскизный проект «Комплекс зданий в составе административных зданий Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, инженерно-технического блока, жилого комплекса на 600 квартир (с паркингом) для судей и сотрудников аппарата Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и Дворца танцев Бориса Эйфмана» по адресу:Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 14.

В представленном проекте освободили 4 гектара общедоступного пространства для обустройства парка и пешеходной набережной. Сохранили и открытый вид со Стрелки Васильевского острова на Князь-Владимирский собор.

 

В ходе обсуждения была отмечена необходимость детальной проработки партерного парка, купольного решения крыши театра. Проект был поддержан большинством голосов. В последующем концепция будет рассмотрена на Градостроительном совете Санкт-Петербурга. 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ