Десять пролетов и одно крыло: 50 лет с реконструкции Троицкого моста

Длиной в 582 метра этот мост, вероятно, самый красивый в Санкт-Петербурге. Построенный по проекту французской компании в 1903, он 61 год исправно выполнял свою функцию. Но ввод Волго-Балта увеличил требования к пролетным строениям и мост ушел на реконструкцию. На левобережной части рукава разводного пролёта сменили единым подъемным крылом, правобережный разводной пролёт разобрали и установили на его месте постоянный сталежелезобетонный. Движение по мосту не прекращалось даже во время реконструкции.

Пятьдесят лет назад реконструкция завершилась и мост торжественно открыли 5 ноября. Как выглядит мост изнутри сейчас? Смотрите сами.

Время полпервого ночи. До разводки больше часа.

Пульт управления мостом. На вопросы корреспондентов отвечает главный инженер "Мостотреста" Андрей Белашов. До реконструкции и смены электромеханического оборудования на гидравлическое, пульт разведения и наведения был с рычагами.

Так выглядит разводной пролет снизу. Постоянный противовес массой в 2200 тонн выполнен из сталежелезобетона. При проектном отклонении крыла в 72 градуса противовес уходит в яму. 

Старший смены у механизма расклинки крыла. А знали ли вы, что при сильном ветре разведенный пролет запирают ригелями, чтобы он не навелся самопроизвольно.

Один из четырех рабочих цилиндров механизма разведения и наведения моста. Для поднятия пролёта все они давят вниз, помогая противовесу.

И ещё один. Цилиндры устроены очень продуманно: емкости для гидравлической жидкости находятся над поршнем и под поршнем. В результате для поднятия пролета идет перекачка из нижней емкости цилиндра в верхнюю. При наведении всё происходит в обратном порядке.

Мастерская для срочного ремонта. Это всё на три этажа ниже уровня настила моста. Или четыре этажа ниже. 

А это сердце моста. Две группы по два двигателя и насоса. Гидравлический насос сконструирован в СССР и имел широкую специализацию, например, способствовал перемалыванию твёрдых пород.

На шильде двигателя обозначен год выпуска 1966. Предназначенные для круглосуточной работы, они попеременно нагружаются всего по 6 минут в день. Кстати все трубопроводы заменены с чернометалических на нержавеющую сталь.

Подходит времы развести мост и вернуться в пультовую. На мониторе отображаются основные показатели сложного механизма.

В час двадцать включают сигнализацию, что переправа закрыта и мост перегораживают барьерами. После того, как автомобили и пешеходы выйдут за ограждения нажатием одной кнопки тысячи тонн металла начинают подниматься в небо.

После открытия пролета можно включать сигнализацию для судов, что проход снизу разрешен. Маломерные суда с экскурсиями идут нескончаемой вереницей, правда не в разведённом пролете. 

Пешеходам проход закрыт. Как этот знак оказался рядом с осью пролета можно только догадываться.

Полчище прогулочных судов сходит на нет. В фарватере видны суда, для которых необходим просвет в 43 метра. 

Немного картинок за ограждением.