До Зингера и после

Здание, которое для своего времени было чересчур современным и долго вызывало отрицательную реакцию поклонников классической петербургской архитектуры. Строительству пытались препятствовать, но дом компании "Зингер" давно стал достопримечательностью города, а его башня, задуманная как символ знаменитой фирмы — теперь узнаваемый образ Петербурга.

ДО ЗИНГЕРА

Первая постройка на этом участке появилась в 1737 году: сюда, на берег Глухой речки (ныне канала Грибоедова) и будущего Невского проспекта перенесли манеж. Здесь начал работу комедиантский театральный оперный дом. В 1749 году он сгорел.

В 1770-х годах здесь построили жилое трёхэтажное здание для придворного духовника И. И. Панфилова.

В 1840-х здание перестроили — добавили четвёртый этаж. В это время им владел аптекарь К. И. Имзен.

Через 10 лет на этом месте разместилось ателье первого русского профессионального фотографа С.Л. Левицкого, двоюродного брата А. И. Герцена. Ателье "Светопись Левицкого" долгое время было самым популярным в Санкт-Петербурге.

В конце XIX века в доме Имзена работали: нотная лавка К. Ф. Гольца, книжный магазин А. Дейбнера, банкирский дом "Лампе и К", редакция "Биржевых новостей".

ЗИНГЕР

В начале ХХ века американская швейная компания "Зингер" решила обзавестись главным офисным зданием в столице России. У них к тому времени уже было производство в Подольске и около 3000 фирменных магазинов. А в Нью-Йорке в 1908 году специально для штаб-квартиры фирмы построят небоскрёб в 47 этажей (который правда снесут через 60 лет).

Руководство компании хотело, чтобы здание в Петербурге тоже было высоким - не меньше 11 этажей. Однако выполнить это требование архитектор П. Ю. Сюзор не смог из-за высотного регламента. В центре города запрещалось строить здания выше Зимнего дворца (23,47 метра).
Выход нашли такой: в отличие от соседних пятиэтажных строений, окончательный проект (за счёт высоты потолков) насчитывал 7 этажей и башню на углу здания, которая носит только декоративный характер. А потому не попадает под ограничение по высоте.

У проекта "Зингера" были ярые противники. Например, архитектор Л. А. Ильин (который позже станет главным архитектором Ленинграда) полагал, что соседство фирмы с Казанским собором недопустимо. Тем не менее, в 1902 году Николай II дал разрешение на строительство этого здания.

Его башня оказалась расположена точно по линии Пулковского меридиана. Венчается она шаром-глобусом (диаметр - 2,8 метра), который символизирует глобальный размах работы компании "Зингер". Изнутри он освещался электричеством, а снаружи был обвит надписью "Зингер и К".

Стеклянный шар поддерживает скульптурная группа, олицетворяющая мореплавание. Угловую часть фасада украшают бронзовые девы-валькирии на рострах кораблей (в скандинавской мифологии они по воле бога Одина решали исход сражения). Одна из них держит в руках веретено и швейную машинку - символы лёгкой промышленности, другая – гарпун, означающий судостроение и тяжёлую промышленность. На фасаде также можно увидеть атрибуты Меркурия (Гермеса), бога торговли: кадуцей - "посох вестника" - жезл, обвитый двумя змеями, и петаз - дорожная шляпа с крыльями.

При постройке здания впервые в Петербурге применили металлический каркас, заполненный кирпичом. Такое решение позволило соорудить огромные окна-витрины. Прохожих удивляло отсутствие здесь водосточных труб - архитектор спрятал их в стенах здания.

За время работы в России "Зингер" одна из первых ввела торговлю своими товарами в кредит. Корпорация положила начало франчайзингу. Помимо швейных машинок, фирма выполняла крупные заказы на пошив военной формы для русской армии. А впоследствии стала производителем космической и военной техники, электроприборов, двигателей, мебели и другой продукции.

Дом Зингера населяли и другие организации: Санкт-Петербургский частный коммерческий банк, затем банкирский дом "Захарий Жданов", здесь находилось консульство США и правление Русско-Английского банка.
В начале Первой мировой войны контрразведка российского Генерального Штаба уличила компанию "Зингер" в проведении шпионской деятельности в пользу Германии. Об этом писала петербургская пресса. Впрочем, доказательств этого общественности не предъявили.
Здание принадлежало компании до 1917 года.

 

ДОМ КНИГИ

В декабре 1919 года сюда из Смольного переехал Петрогосиздат и его склады. Здесь расположился и книжный универмаг "Дом Книги". Он занимал первые два этажа здания. Остальные пять - различные редакции и издательства.

"Дом Книги" стал самым крупным подобным торговым учреждением в СССР. В 1920-м году в Петрограде кроме него работал всего один такой магазин - "Книжный угол" на Караванной улице. В 1922 году здесь появился нотный отдел, а в 1923 - отдел иностранной литературы. С 1931 года и до начала Великой Отечественной войны магазин устраивал весенние книжные базары на Малой Конюшенной улице.

Здесь часто бывали А. Толстой, О. Форш, К. Федин, Д. Хармс. В 1930-х годах писатель С. Маршак организовал здесь работу детского издательства "Лендетгиз", которое выпускало журналы "Чиж" и "Ёж". Работающее тут издательство "Петросовет" только за первые пять лет выпустило более чем 2000 наименований литературы высокого полиграфического качества.

Во время блокады Ленинграда "Дом Книги" продолжал работать. В ноябре 1941 года бомба попала в соседнее здание (№30), взрывная волна выбила все стёкла в витринах. Сотрудники заколотили окна досками и фанерой и в жутком холоде продолжали работу.

Зимой 1941-1942 годов разорвало трубы в подвальном книгохранилище. Два месяца магазин был закрыт, его сотрудники спасали литературу. Впоследствии торговлю вели не в стенах здания, а на лотках на улице. После серьёзного ремонта Дом Книги вновь открылся в 1948 году.
После войны в Доме Книги размещались ленинградские филиалы издательств "Искусство", "Просвещение", "Художественная литература", "Химия", "Агропромиздат". В 1965 году здание отреставрировали.

СОВРЕМЕННОСТЬ

В 2004 году началась новая реставрация и капительный ремонт, обязательным их условием было сохранение исторических интерьеров.

В здании воссоздали центральную лестницу, это обошлось в миллион долларов. Сто лет назад лишь два лестничных марша были выполнены из каррарского мрамора (отделать им всю лестницу не позволяли технологии и финансы), остальные ступени выложили известняком. Теперь это исправили - ступени заказали и изготовили в Италии.

В здании сооружены две новые лестницы, что соответствует противопожарным требованиям, установлены современные лифты. На стены, как и 100 лет назад, нанесена "венецианская штукатурка", в декоративных элементах реставраторы использовали сусальное золото. Восстановлены дубовые рамы и двери, мозаичный пол, декоративная ковка.

"Американский" орел на фасаде также появился благодаря стараниям реставраторов: скульптуру воссоздали по фотографиям и чертежам начала века.

Восстановили даже остекление купола, сейчас в шаре стоят современные стеклопакеты.

После окончания реставрации (с ноября 2006 года) в здании вновь функционирует "Дом книги", занимающий его часть, другие помещения сдаёт фирма, которая заключила контракт на долгосрочную аренду дома. На трёх верхних этажах - расположен офис компании «ВКонтакте».

Дом Книги не только обладает такой богатой историей, но и является крупнейшим книжным магазином Петербурга и одним из самых крупных в Европе.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ