"Это всё не игра, а жизнь"

Так говорит о роли и существовании фольклора Виктор Аркадьевич Лапин, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств.

В конце октября в Петербурге проходил международный конгресс «Фольклор России и стран СНГ», который включает в себя конференции, обучающие семинары и школу молодых фольклористов. 

— Культура является объединением общества страны. Она становится носителем единых культурных ценностей, которым необходима поддержка и укрепление. Особенно это актуально по отношению к фольклору. Для нас важно сохранение и изучений традиции культур, - говорит один из организаторов Наиля Глазунова.

В программу входит научная конференция "Смех и плач в традиционной культуре", движение фольклоризма сегодня, дискуссия участников ансамблей, показ музыкально этнографического фильма и 6 школа молодых фольклористов.

На конференции лекции и доклады читают доктора и кандидаты наук. Мы приглашаем чтецов из различных регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья: Татарстана, Удмуртии, Мордвы, Марий-Эл, Карелии, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, а также Астрахани, Екатеринбурга, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Форум всегда проводится в Институте истории искусств. Наш конгресс сочетается в симпозиуме это – школа молодых фольклористов, где читаются лекции и  научные конференции с докладами. 

На вопрос, какие проблемы поднимаются на конференции Наиля Альмеева отвечает так:

— Мы занимаемся традиционной культурой, в частности филологи, музыковеды. Фольклор – это объемное понятие традиционной культуры, он существовал в народе и был частью их жизни. Это традиционное пение, которое приурочено к определенным датам календаря: рождеством, пасхой, Троицой или Петров день и  событиям, таким как свадьбы, похороны. И все эти песни сохранились и дошли до нас. В 20 веке мы все еще могли это записывать, и сейчас продолжаем этим заниматься. Культура возникла давно, и она совершенно несвязана с городской культурой, которая вытесняет ее.

— Актуален ли фольклор сегодня?

— Актуальность фольклора – нематериальное культурное наследие. Все привыкли к развлекательной роли фольклора на сцене, но на самом деле он родился и вырос в традиционных деревенских общинах, где формировались и складывались шедевры музыкального звучания. Потрясающая музыкальная красота и сила, сопровождающаяся поэтическим текстом, действует на наше эмоциональное сознание. Из этой невероятной красоты можно черпать историческую информацию разных слоях общества. Существуют женские, мужские репертуары, грустные песни и наоборот, все это можно сравнить с шекспировским масштабом. По фольклору можно определить культурно родственные связи разных народов, рядом или далеко живущих. 

— Почему забывают о фольклоре?

— Фольклор «тает» потому что, передавался устным путем. До 19 века не было записей.

— Является ли задачей участников конгресса напомнить о традициях фольклора?

— Нет. Люди, которые участвуют здесь, посвятили всю свою жизнь этой науки, все они закончили музыкальную консерваторию. Фольклористы ездят в экспедиции, например, в деревню на пару недель или месяц. Там выясняют подробности причитания, сколько человек поют песню, когда она пелась и другие детали. Записи песни необходимо перенести на бумагу. Собранный материал переосмысливается и над ним ведется исследование. На конференции звучат результаты исследований, задача выступающего, донести все понятно и интересно для слушателей. Это непростая материя, которую может изучить только образованный человек. Для молодого поколения или тех, кто только начинает заниматься фольклором, выступающие дают научные знания. Люди должны понимать, что звучит в песне и что она значит. Ведь это не просто песня – это как контакт с духовным миром.  

Юрий Марченко научный сотрудник Института русской литературы предоставил слушателям записи причитаний. Это было соотношение смеха и плача в зрелищно-игровой культуре. Конечно, не каждую аудиозапись можно было понять, но с помощью интонации, звука, манеры преподнесения текста догадаться, о чем эта песня можно. С полным дублированием записи, сложно справиться даже опытному лингвисту. Это сенсационный, исторические записи, которые позволяют нам проникнуть в атмосферу царифшую сотню лет назад. 

Такие ценные записи, сегодня много стоят, не только денег, но и труда. Но ради такого духовного удовольствия, не стоит жалеть времени и сил, ведь это история наших предков и великая традиция нашей страны. Стоит ценить традиции и обряды. Это культурное достояние, ценность и сокровище. То, что объединяет народ это нравственные и духовные традиции. 

 

Среди слушателей конференции магистранты, аспиранты консерваторий, университетов и других вузов. Для них доклады и лекции, которые прозвучали на конгрессе, обогатят представление о фольклоре. 

 

Автор Мария Попова

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ