Фотографии и мифы советско-финской войны

Жители Петербурга первыми в России увидели книгу «Длинная тень войны». Её авторы - известный петербургский фотохудожник Сергей Ларенков и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. Презентация состоялась в Военно-историческом музее артиллерии.

Книга-фотоальбом посвящена местам сражений во время советско-финской войны, а именно Финляндии, Карельскому перешейку и Карелии. Это историческое исследование для широкой публики, своеобразная фото-летопись событий. Где военные картины наложены на снимки тех же самых мест, но 76 лет спустя.

 


Например, авторы собрали обширный материал по городу Сортавала и развенчали финский стереотип о том, что этот город-сад в результате войны полностью сгорел.

 


- Действительно, один деревянный квартал сгорел, но второй рядом стоит как стоял. Дом Сбербанка сгорел, дом Леандера рядом остался, деревянное здание пожарной охраны как стояло, так и стоит. Ратуша сохранилась, а старая деревянная церковь полностью уничтожена огнём. Удивительно, что город деревянный, а эти пожары, связанные с войной, были очень избирательны, - говорит Баир Иринчеев.

 


География фотоальбома обширна: Выборг, Зеленогорск, Сортавала, Приозерск, Карелия, Карельский перешеек, Хельсинки, Белоостров и другие места. Для этой книги авторы попытались отобрать самые интересные и выразительные кадры и к тому же хорошо узнаваемые места. Получилось 80 коллажей, но материала осталось очень много — ещё на несколько тысяч.

 


Работа над книгой началась 6 лет назад, со случайной встречи в Хельсинки. У авторов возникла идея создания серии коллажей о советско-финской войне. Первые снимки сделали в том же году в Выборге. Последние — в октябре прошлого года. Сергей Ларенков и Баир Иринчеев отправились в карельский заповедник, а это 114 километров по бездорожью. Ради 5 кадров пришлось потратить 2 дня.

 



- Хочу ещё раз напомнить, что всё это - совместное творчество, потому что без Баира я бы такое не сделал. Он нашёл большинство оригиналов старых фотографий, в первую очередь это военный архив Финляндии, - сказал на презентации Сергей Ларенков.

 


Полномочия при подготовке книги разделили: Баир был за штурмана — искал интересный материал, а позже производил ориентирование на местности. А Сергей делал сами снимки. У известного фотографа уже была масса выставок по всему миру (Китай, Франция, Германия, Куба), выходили две книги в России, но за рубежом он издаётся впервые.

 



«Длинная тень войны» вышла в финском издательстве «Минерва», тираж — 1500 экземпляров. В Финляндии она поступила в продажу в феврале, и уже куплено около ста книг. В России её можно будет приобрести в Военном музее Карельского перешейка в Выборге. Возможно, на реализацию её возьмут и книжные магазины Петербурга — пока авторы ещё не занимались продвижением.

 


Во время поисков объектов, запечатлённых на старых фотографиях, Сергей и Баир отмечали, как за семь десятков лет изменились пейзажи и рельеф. Где-то положили ещё несколько слоёв асфальта и место съёмки удалось найти буквально по следам — осколков, оставшихся с военных пор.

 

 

В одном случае Сергей Ларенков определил, что памятник, который на некоторое время убирали, вернули со смещением на 15 сантиметров. А в лесах, например, всё заросло настолько, что повторить некоторые старые снимки теперь невозможно:

- Даже в Сортавале, когда мы пытались снять кадр с горы — фотографию уже невозможно сделать, потому что за 70 лет ели, которые там были, очень сильно выросли и теперь они просто весь вид закрывают собой, - сказал Сергей Ларенков.

 


Есть ещё одна особенность, которую отметили авторы во время создания книги. Перефразируя известную цитату «историю пишут победители», можно сказать: «историю фотографируют победители». У побеждённых видимо нет времени и возможности эти заниматься: они либо отступают, либо в плену или ранены.

 


- На советско-финской войне, когда у финов всё хорошо, там фотографии с финской стороны, когда у наших всё хорошо, фотографии с нашей стороны и то же самое касается и второй войны — очень большой массив финских фотографий 1941-42 года. Ну а с нашей стороны — конечно победное вступление нашей армии в Выборг, 20 июня 1944 года. Там просто огромная была сделана фотосессия с финскими пленными, с проходом нашей фототехники, - говорит Баир Иринчеев.

 


После презентации на авторов посыпались вопросы. Судя по темам, задавали их профессиональные историки, а судя по количеству — все они собрались в этом зале.

 


Много спрашивали о финском менталитете и изменении отношения к русским. По словам Баира Иринчеева, фины утрачивают самостоятельность суждений и во всём слушают Брюссель. Впрочем, те, кто ведёт бизнес в России или как-то связан с русскими, продолжают адекватно относиться к соседям. «Боятся они нас?» - вопрос, который рассмешил всех присутствующих.

 


В конце авторов отблагодарили аплодисментами. У гостей была возможность купить книгу дешевле, чем в Финляндии — там она стоит 30 евро, то есть около 2400 рублей, на презентации экземпляр продавали за 1900 рублей. Все желающие получали автографы авторов.

 


После перерыва началась вторая часть встречи — лекция Баира Иринчеева «Мифы и легенды финской войны». Там он затронул 10 стереотипов: среди них такие как морозы, нейтралитет Швеции, дачи Манергейма (ему до сих пор приписывают многие большие дома в Зеленогорске, хотя дачи у него там никогда не было).

 



Предметом разбора стал и снайпер Симо Хюяхя, из которого сделали легенду советско-финской войны. Тот якобы за три месяца уничтожил 700 русских солдат. Однако по мнению Баира, всё это не более чем легенда, для поднятия боевого духа финов. Ведь количество убитых советских солдат бралось в подсчёт со слов самого снайпера.

 



Жителям Карелии, Ленинградской области и Петербурга возможно будет интересно узнать, какое именно место показал в качестве своей засады Симо Хюяхя — соответствующий снимок есть в книге «Длинная тень войны».

 



После выступления лектора снова засыпали вопросами, в общей сложности встреча длилась почти 4 часа. В завершении Баир Иринчеев отметил, что двух наших войн с Финляндией могло и не быть. Просто нужно договариваться, а не воевать. Худой мир лучше хорошей войны — подытожил Баир Иринчеев.

 


Кстати, скоро очередная годовщина — в эту субботу, 12 марта исполняется 76 лет со дня окончания советско-финской войны.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ