Георгий Полтавченко: «У города есть все средства и возможности, чтобы оказать помощь пострадавшим в результате теракта»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал развернутый комментарий о произошедшей 3 апреля трагедии в метрополитене Санкт-Петербурга.

В метрополитене на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в районе между 14.30 и 14.40 произошел взрыв в одном из вагонов метро. Следственные органы рассматривают несколько версий, но, сами понимаете, что основная – это теракт, в результате этого происшествия погибло, по данным МЧС, 14 человек: 11 – на месте происшествия и трое скончались уже в лечебных заведениях.

Медицинская помощь оказана 77 гражданам, из них 49 госпитализированы. На сегодняшний день, вот на данный момент, состояние двенадцати госпитализированных оценивается как тяжелое, 27-ми – как средней тяжести и десяти – как средней. Принимаются все меры. Естественно, всем оказана медицинская помощь – всем, кто обратился за этой помощью, а тяжелым сделаны операции, высокотехнологичные операции. Идет борьба за их жизнь, принимаются все меры, для того чтобы сохранить жизнь пострадавшим.

Хотел бы отметить, что городом принято решение оказывать максимальную помощь и поддержку семьям погибших, пострадавших людей. А из числа пострадавших 17 человек – это жители других регионов Российской Федерации и три иностранца, иностранных гражданина – это граждане Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана.

Вместе с представителями МЧС мы сегодня устанавливаем контакт, даём информацию родственникам погибших, пострадавших, куда обращаться за помощью. У нас развернута психологическая помощь силами психологов Комитета по социальной политике, силами психологов МЧС всем нуждающимся в такой поддержке. Первые члены семей пострадавших из других регионов нашей страны уже приезжают. Мы зарезервировали им соответствующие места в гостинице «Москва», порядка 20 номеров с возможностью расширения этого номерного фонда. Людям будет оказана помощь, поддержка по всем направлениям, в том числе бесплатное питание, возможность посещения и общения с родственниками. Принято решение из бюджета Санкт-Петербурга выплатить соответствующие компенсации семьям погибших и пострадавших, всем людям, которые пострадали от этого происшествия.

Как вы знаете, вчера в нашем городе был наш Президент Владимир Владимирович Путин. Он принял участие вечером в совещании с оперативно-следственной группой, которая развернута на базе Управления ФСБ, поставил задачу о поиске, выявлении и привлечении к ответственности всех причастных к этому злодейскому преступлению. Мне он дал поручение оказать максимальную поддержку всем семьям погибших, пострадавших, при этом обещал и оказать помощь в случае необходимости.

Губернатор Георгий Полтавченко. Фотография пресс-службы

Сегодня город за помощью в федеральный центр не обращался, потому что у нас имеются все возможности и все средства для того, чтобы оказывать соответствующую медицинскую помощь, поддержку людям, которые пострадали, и, естественно, их семьям. Все медикаменты, все необходимое высококлассное медицинское оборудование, врачи – всё в городе имеется, всё это работает сегодня на спасение жизней тех людей, которые пострадали.

Я хотел бы также отметить, что, на мой взгляд, наши службы спасения сработали очень оперативно, качественно, что позволило во многом как раз своевременно оказать помощь тем людям, которые в ней нуждались. Это и представители нашего Главного Управления Министерства по чрезвычайным ситуациям по г. Санкт-Петербургу, это и подразделения скорой медицинской помощи. И те, и другие прибыли на место происшествия буквально через 5 минут после получения соответствующего сигнала. Было развернуто 42 бригады скорой помощи на месте происшествия, которые оперативно вывозили людей. Были задействованы наши авиационные средства, которые, вы знаете, город, в том числе приобретал для того, чтобы действовать в таких сложных и чрезвычайных ситуациях.

Я хотел бы отдельно отметить, я бы сказал – «героические действия» сотрудников метрополитена. В первую очередь, это, конечно, машинист электропоезда Каверин, который в этой сложной внештатной ситуации совершил грамотные действия в соответствии с инструкцией, не остановил поезд в перегоне (потому что сами представляете, что бы там могло быть – мы бы просто многих людей не досчитались), вывел людей на платформу и оказывал помощь уже в эвакуации людей.

Также хотел бы отметить очень грамотные, умелые действия дежурной по станции «Технологический институт» Шмелёвой, которая в очень короткое время организовала эвакуацию и помощь людям на месте.

И очень важно то, что сделал инспектор контрольной службы метрополитена Сибирских на станции метро «Площадь Восстания». Именно он обнаружил второе взрывное устройство, которое было заложено на этой станции, принял все меры для того, чтобы это место оградить, вывести оттуда людей. И благодаря его умелым действиям не случился еще один взрыв, который мог бы унести гораздо больше человеческих жизней.

Буквально вчера, как только это известие стало общим достоянием, начались звонки из многих регионов нашей страны – руководство Москвы, Ярославской области, руководство Крыма и руководители многих других регионов нашей страны звонили мне, предлагали свою помощь в решении различных вопросов, медикаментами, специалистами... И сегодня это продолжается. Я чувствовал огромную поддержку со стороны всех наших сограждан, со стороны всей нашей большой и дружной страны России.

Не менее важно то, что к нам поступают слова поддержки из многих государств мира, в том числе из тех городов, с которыми наш город поддерживает добрые и дружеские отношения, из стран дальнего зарубежья, из ближнего зарубежья.

И отдельно я бы хотел отметить, в первую очередь, наших земляков-петербуржцев. Я хочу искренне еще раз их поблагодарить за проявленное мужество, солидарность нашу общую, когда люди помогали друг другу переносить те неудобства, которые возникли в связи с тем, что мы вынуждены были закрыть на время метрополитен, для того чтобы провести соответствующую проверку и обезопасить пассажиров от возможных повторных появлений террористических атак. Люди помогали друг другу, люди шли к месту происшествия, несли цветы, предлагали кровь для раненых. Это говорит о том, что мы вместе, в принципе, нас никому не запугать, и силы наши именно в этом, в единстве. Мы дадим отпор любому врагу, и страна наша, и город наш буду идти тем путем, который предназначен судьбой и Богом. И уверен, что мы на этом пути победим с вами.

- Сегодня множество людей не рискнули спуститься в метро. Как можно вернуться к безопасности и когда наладится транспортная ситуация?

Сегодня метро практически работает в штатном режиме, за исключением Московско-Петроградской линии, и то там частично. Это понятно почему – потому что там сегодня ещё проводятся оперативно-следственные действия необходимые, в том числе и в тоннеле. Естественно, мы еще вчера усилили меры безопасности не только на метрополитене, но и в целом на транспорте. Транспорт работает тоже в обычном режиме. Не могу сказать, что у нас тут сегодня есть какие-то сбои в работе транспорта. Уверен, что их и не будет. Сегодня город живет в рабочем режиме. Естественно у нас, согласно моему указанию, со вчерашнего дня работает в постоянном режиме комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая отслеживает все вопросы, и в первую очередь те, которые связаны с помощью тем, кто пострадал, их родным и близким. И другие вопросы, в том числе вопросы безопасности, отрабатываются в полном объеме. И такая работа будет проводиться в ближайшее время.

- Можно ли проверить, как тратились деньги на безопасность пассажиров в метро, в том числе, на те самые рамки?

Такие проверки проводятся не только тогда, когда происходят чрезвычайные ситуации, как в данном случае, эти проверки проводятся регулярно. Я думаю, что по итогам следствия будут сделаны выводы, насколько эффективно сработала система безопасности метрополитена. Могу вам сказать, что эта система каждый год тестируется проверками, в том числе не так давно была проверка на станции метро «Технологический институт», когда был запущен так называемый учебный объект и этот объект был выявлен. Более того, могу сказать, что ежегодно на станциях метрополитена порядка 30-40 тыс. граждан из потока досматриваются дополнительно по подозрению в возможных проносах каких-то запрещенных вещей. И ежегодно достаточно большое количество оружия, в том числе огнестрельного, это несколько десятков-сотен единиц, боеприпасов и каких-то других веществ, запрещенных к провозу, в метро изымается. А к людям применяются соответствующие меры.

Поэтому вот сейчас говорить об эффективности потраченных в последние годы средств, наверное, рано. Надо провести глубокую проверку изучения этого вопроса, в том числе в рамках уголовного дела, которое сегодня возбуждено Следственным комитетом.

Губернатор Георгий Полтавченко. Фотография пресс-службы

- Что Вы можете сказать иностранным туристам, которые хотят посетить Петербург и которые сейчас боятся в связи с ситуацией сейчас?

- Вы знаете, вопрос Ваш закономерный, но я, наверное, могу сказать то же самое, что туристам, которые собираются посетить Париж, Брюссель, Лондон… Приезжайте в наш город! Мы стараемся делать всё для того, чтобы обеспечить порядок и безопасность как жителям нашего города, так и гостям нашего города. Потому что задача наша – построить мирный, спокойный город, и мы для этого будем делать всё. К сожалению, мы сегодня живем в глобальном мире, в котором существует глобальное зло, и зло это называется «терроризм». И с этим злом борется не только наша страна, но и многие другие страны мира. Главное – нам объединить свои усилия в этой борьбе, для того, чтобы граждане могли спокойно гулять по улицам своих родных городов, приезжать в гости в другие страны, в другие города и наслаждаться той красотой, которая нас с вами окружает. Уверен, что нам это удастся сделать.

- Появится ли в метро какой-то памятный знак?

Этот вопрос всегда возникает, когда происходят подобные события. Я считаю, это моё личное мнение, что не надо ставить памятные знаки везде, где произошли эти события. Мы с вами знаем, как на дорогах ставятся знаки соответствующие там, где происходят аварии с летальным исходом. Но моё глубокое убеждение, что необходимо в нашем городе иметь место и установит памятный знак всем жертвам террористических актов, каких-то конфликтов, стихийных бедствий, аварий, катастроф, куда бы люди могли приходить, почтить память тех, кто погиб в этих катастрофах или чрезвычайных ситуациях, вспомнить о своих родных и близких, которые ушли. Я думаю, это будет правильно: должен быть какой-то единый объект, памятник, к которому все могли бы прийти и поклониться памяти ушедшим.

- Скажите, а есть данные об опознании тел погибших?..

Идет опознание. Я сейчас вам не могу сказать конкретно, кого опознали, но эта работа ведётся.

Источник gov.spb.ru

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ