Голландская бутылка

Здание бывшей тюрьмы в новом общественном пространстве вот-вот откроется

Первый этап реставрации Новой Голландии подходит к концу. 29 июля откроется для посетителей последний из корпусов комплекса, расположенных на острове. Это кольцеобразная морская тюрьма, построенная в 1820х годах по проекту архитектора Александра Штауберта. Автор называл ее арестантской башней, однако в  народе она стала известна как «бутылка». Отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку». Отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку», что значит — не попадай в тюрьму. Для города этот остров, заложенный в свое время Петром всегда имел особое значение. Здесь размещалось все инновационное, с судостроительной, научной и стратегической точки зрения. Даже лес здесь сушили по особой методике, чтобы предотвратить гниение древесины. 

В конце XIX на острове построили первый в России опытовый бассейн, где испытывали новые модели судов. В нем проводил свои опыты выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов, работавший над теорией непотопляемости судов. Здесь же велись исследования бездымного пороха, которыми руководил сам Дмитрий Менделеев. В период установления советской власти на острове действовала самая мощная на тот момент радиостанция. Спустя 300 лет, когда остров из закрытого военного объекта превратился в общественное пространство, он не перестает быть инновационным, но только уже с точки зрения урбанистики.

Здание площадью более 6 тысяч квадратных метров отреставрировали, сохранив кольцевую планировку и круглый внутренний двор. Там, где раньше сидели арестанты и тюремное начальство разместятся рестораны, магазины одежды и книг, спортивные студии. После открытия «бутылки», строители и реставраторы примутся за второй этап — корпус на площади Труда.

Реставрировать Новую Голландию начали в 2010 году. Компания Романа Абрамовича «Новая Голландия девелопмент» обязалась вложить в стройку 12 миллиардов рублей. Изначальной датой окончания строительства был указан 2017 год, но затем сроки сдвинули на 2025. На сегодняшний день закончить второй этап реконструкции обещают к 2019 году. Подробнее об истории и сроках строительства. Остров был закрытым почти 300 лет. В 2004 военные передали его городу. 29 июля он впервые, со времени своего закрытия в 2013 году станет полностью доступен для посетителей.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ