Городской долгострой. Антология.

В эти самые дни исполняется ровно год с того момента, как вице-губернатор Игорь Албин пообещал дольщикам группы компаний ‪#Город‬, что решение их проблемы станет образцом того, как с этой бедой можно справиться окончательно.

— Я хочу создать эталонный механизм на вашем примере для того, чтобы решить проблему всех обманутых дольщиков Санкт-Петербурга, - сказал он в прошлом июне.

На тот момент обманутых дольщиков только этой компании было больше тысячи человек, стройка стояла практически два (!!!) года и понимания того, как реально можно решить проблему не было ни у кого. Включая руководство Комитет по строительству, которое по долгу службы обязано такие ситуации если не предотвращать, так решать.

Команда SPbMedia‬ следила за развитием ситуации вокруг ГК Город‬ с того самого июня 2015 года. И не только вникала в развитие событий, описывая их, но и высказывала свое собственное мнение о происходящем. Не всегда нравящееся дольщикам (уж Алла Андреева не даст соврать). Вот здесь самая первая наша публикация по теме, а вот здесь все публикации по теме на одном ресурсе. По ним можно видеть, что происходило за год.

А что произошло?! Была найдена компания-генподрядчик, которая поверила обещаниям чиновников и начала реальные работы на объекте. Потому как если некоторые вещи не делать - это для стройки смерть. Работать за свой счет. В долг. Подтягивая ресурсы с других объектов. За год наработано было почти на миллиард рублей. Это проверяемые дотошно работы.

Была создана и реализована методика ревизии на объекте, сбор и аудит всех данных о проданных и непроданных квартирах (квартирография, руководит которой Евген Барановский и которому она, я уверен, снится), проверка всех договоров с Росреестром, анализ всех юрлиц в цепочке и отделение тех квартир, которые были действительно проданы от тех, которые были имитацией продажи украдены. Так оценивался как объем активов, так и объем украденного у дольщиков и у стройки. Это миллиарды рублей.

Выстроена схема того, как вновь созданный для достройки ГУП может абсолютно законно руководить привлечением средств на стройку и руководить всеми работами на объекте. Был найден банк для завершения этого проекта - БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ". Не знаю, насколько тому рад сам банк, но вот в надежности его и его решений - не сомневается никто.

Это и многое другое было сделано за год. Плюс - уголовное дело против высокопоставленных и "авторитетных" владельцев компании. И ведь таких проблемных объектов в городе несколько - по всем ним ведется схожая работа. Было что-то подобное раньше?! Извините, не слышал. А ведь как бы ни было обидно людям, покупавшим у этой компании надежды на квартиры, но приоритет номер один в городе сейчас - это достройка стадиона. Потому как их беда - это коммерческие взаимоотношения, а стадион - дело государственное. Но решение проблем дольщиков для города задача социально важная. И даже если люди иногда помощи сопротивляются (не редкость) - все равно надо эту ситуацию разрешить.

Завтра в Красносельском районе на месте долгостроя общее собрание дольщиков и встреча с представителями Смольного, банком, строителями: отчет о том, что делалось, обсуждение графиков финансирования и строительства и ответы на вопросы людей. Я лично абсолютно уверен, что обещанное эталонное решение проблемы получится. И очень хочу досмотреть происходящее до конца.

Завтра с 20 часов прямая трансляция происходящего на собрании в твиттер.

 

Автор: Никалай Камнев

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ