Игорь Албин: Никакого возмещения НДС не будет

Исчерпывающий рассказ о работе "Трансстроя" на стадионе Зенит Арена

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: 

В течение двух дней по моему поручению за счет визуального осмотра мы работали с отдельными инженерными системами и элементами "Зенит-Арены". Вот взять,  к примеру, систему водоотведения. То, что притча воязыцах переувлажненность объекта, утеплителя, отметок. Потраченные деньги на отделочные материалы. По сути, мы не работаем, а плаваем на объекте в период обильного выпадения осадков на стадионе. Протечки идут с 42 отметки, по всем отметкам до стилобата, на 14-й отметке, на нулевой.

Я попросил специалистов "Водоканала", они побывали на аналогичных объектах в Казани, в Москве. Очень высока вероятность того, что система не работает вообще. Начиная с того, что проектным положением не созданы водоприемники, 58 водоприемников должно быть на 14-й отметке, четырех мы не обнаружили. Элементы этой системы, которые позволяют ее эффективно эксплуатировать, даже вперед производства работ, в частности, рассекатели. Их должно быть 58, мы обнаружили всего 2 и более того, они неисправны.

Опыт подсказывает, что компания "Юбери" всегда ориентируется на аномальные условия и настаивает на проектировании и создании дополнительной системы водоотведения для аварийного сброса воды. К сожалению, такие системы не запроектированы. И в этом реальная причина переувлаженности всех отметок на стадионе.

Я думаю, что надо, Сергей Эдуардович, не далее чем в понедельник создать рабочую группу при участии подрядчика "Армагруп", проектировщика, компании "КБ ВиПС", службы заказчика "Водоканала" для того, чтобы уточнить инженерный проект. Не исключаю того, что лотки смонтированы неправильно. Они ниже уровня теплоизоляции. Сегодня все, что находится под пирогом или в пироге переувлажнено. Есть такая опасность.

Про 10-летний гарантийный срок я, честно говоря, не верю, потому что в течение всего периода организации и производства работ и ввода в эксплуатацию компания "Юбери" не был допущена на этот объект. На мой взгляд, это нонсенс. Это означает, что при участии компании "Юбери" все оттестировать и спроектировать аварийный сброс.

К сожалению, никакого превышения по отношению к проектному объему водоприема, никакого резерва нет, хотя уже в первом полугодии текущего года 5 раз объемы ливневых осадков превышали нормативные значения. Такая же история была, по данным "Водоканала", мы ведем мониторинг в масштабах города, в 2015 году.

Опасность еще в том, что не только система водоотведения не работает на стадионе, что другие системы не будут работать также. Поэтому подробная предметная диагностика, там, где необходимо — телеметрия, актирование и приведение в нормативное состояние. Вы можете себе представить, что произойдет со стилобатной частью в том случае, если система водоотведения не сработает. У нас не будет времени в декабре ее исправлять, наступят отрицательные температуры, будет рвать утеплитель перекрытия, плиту и т.д.

Кстати, Технадзор где все это время был? Кто принимал эти работы? Отдельная служебная проверка по линии Технадзора: кто принимал эти работы и как осуществлялся авторский надзор? Почему 4 воронки потеряны? Почему нет рассекателей? Почему не работает система? Кстати, в период проведения работ, если не работает основная система водоотведения, надо было строить аварийную. Ее тоже нет. Это организация работ на площадке.

Стилобатная часть. Я уже вчера говорил во время обхода. Изначально в проекте была установка гранитной плитки по всему периметру стилобата, однако в какой-то момент гранитная плитка ушла — еще 22 млн, хотя в сметной части проекта был гранит. Я прошу прощения, хочу предметно разобраться, кто экономил, почему экономил, кто принимал эти решения, почему вместо гранита у нас появился асфальт? Неплохого качества, но это не то, что изначально было спроектировано на стадионе. 68 тыс. человек посещает этот объект.

Кстати, по системе водоснабжения, водоотведения и канализования после расторжения госконтракта фонд капитального строительства заключает прямые договоры с "Водоканалом" на предмет эксплуатации наружных инженерных и внутренних инженерных сетей. Меня беспокоит вода — водоснабжение, водоотведение и канализования. Особое внимание уделяйте кровле, 42-й отметке и 14-й отметке. Плюс наружные инженерные сети по всему периметру.

Поскольку после ввода в эскплуатацию объекта все равно это ваша функция, вы сегодня себя обезопасите от многие проблем. Некоторые решения, принятые генподрядчиком, опять же, при участием службы заказчика, например, 40 тыс. кубометров бетона в плите, тоже надо оценить.

Самое главное, все недостатки, связанные с конструктивными изменениями по отношению к проекту, некачественное применение материалов и т. д. актировать очень тщательно. С фотофиксацией, с обследованием и т. д. Надо понимать, по каждому виду работ, по каждому элементу стадиону, на который претендует "Трансстрой" для оплаты, кто выполнял из субподрядчиков эти работы, кто занимался техническим надзором, что с авансами, дебеторкой и кредиторкой, что с материалами — оплачено или нет и т.д.

Предметный анализ, все это должно быть отражено в акте. Потому что мы анализировали судебную практику. Компании любят ходить по судебным инстанциям. Мы к этому тоже готовы. Я переговорил с коллегами, ведущими юристами России, которые знают судебную практику "Трансстроя", знают судебную практику Петербурга, к этому надо быть готовыми, хотят — будем разбираться в суде, меня такая перспектива не пугает. Самое главное, что все это не в ущерб завершению работ на объекте. Я официально объявляю, что никаких переносов срока ввода объекта в эксплуатацию не будет. Мы до конца текущего года объект должны ввести: уточнить инженерный проект, получить заключение соответствия, ввести объект в эксплуатацию.

По состоянию на пятницу, у нас был последний день приемки и оплаты выполненных работ в связи с расторжением государственного контракта. К сожалению, объемы работ представлены только на 50 млн рублей. То, что подтверждено исполнительной документацией. Все остальные объемы не были представлены, это вызывает у нас сожаление. Тем не менее мы оставили люфт, чтобы готовить исполнительную документацию в течение субботы и воскресенья все службы городские находятся на объекте, комитет работает в полном объеме, служба заказчика работает в полном объеме. Мы оставили вам возможность заактировать ваши работы.

Хотел бы обратить внимание "Трансстроя" и всех коллег. Идет какая-то массированная атака по поводу того, что Албин пытается получать право распоряжаться НДС, возмещенной по объекту капитального строительства. Никакого возмещения НДС не будет. Но даже если бы такое возмещение состоялось, выгодоприобретателем выступает бюджет Санкт-Петербурга, эти деньги ушли бы в бюджет. Не стройте иллюзий. Нет схемы возврата НДС.

Соответственно, на период приемки-передачи объекта "Трансстрой" участвует по мере необходимости в штабе, если примет решение выйти на субподрядные работы по отдельным видам работ, добро пожаловать для производства работ на объекте "Зенит-Арена". У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество. Я об этом говорил. И нерадивый подрядчик, его действия должны контролироваться более жестко службой заказчика, Техническим надзором. Это очевидные вещи».

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ