Игорь Албин о строительстве стадиона

О ситуации с финансированием, проведением строительно-монтажных работ и закупкой оборудования рассказал вице-губернатор Игорь Албин у себя на странице в facebook. Приводим полностью

О происходящем на стадионе несколько слов. Может ли стройка работать без финансирования? Нет. Но сейчас на финише стройки здесь полный порядок. Бюджет стадиона по двум контрактам сбалансирован. Материалы, комплектующие и оборудование закуплены. Выполняются работы по строймонтажу и пуско-наладке систем. Выполненные работы проверяет технадзор генподрядной организации и Служба Заказчика. Но оплата всегда осуществляется только на основе исполнительной документации. Иначе никак. А исполнительная документация, к сожалению, часто оформляется значительно позже фактически выполненных физических объемов. У нас на стадионе который месяц проблема не в самой работе: работы выполняются, но несвоевременно предъявляются к оплате.

Дефлятор (индекс удорожания) учтен на момент подписания контрактов с Метростроем. Больше никакого дефлятора применяться не будет. Оставшиеся лимиты по двум контрактам (свободные средства для оплаты выполненных работ) - 2,7 млрд. рублей. У стадиона нет никаких проблем с финансированием.

Кроме того, в судебном порядке город обязательно взыщет с бывшего генподрядчика по двум расторгнутым контрактам все, что положено по закону. Это потребует времени, так как идут сложные судебные процедуры. Но у города есть банковская гарантия от банка ВТБ, сумма которой по выданным генподрядчику авансам 3,6 млрд. рублей. Это максимальная сумма, которую мы можем получить с учетом переделок и фактически выполненных, но не оплаченных работ. Минимальная сумма, по мнению экспертов, около... Не буду сейчас называть, но она очень внушительная. Деньги в итоге вернутся в бюджет Санкт-Петербурга.

Отмечу отдельно, что мы всегда говорили: денег в проекте строительства стадиона для его завершения достаточно! С этой позицией не соглашался генподрядчик. А что мешало ему работать? Завышенные ожидания прибыли или иначе говоря - банальная жадность, откуда и неэффективность управления проектом. Возможно, что прибыль Метростроя будет незначительной, с учётом всех названных финансовых перипетий с бывшим генподрядчиком. Но когда речь идёт о престиже Санкт-Петербурга и даже страны, ответственным компаниям не до прибыли. Убытков у них точно не будет. Тем более, с учётом того дополнительного финансирования, которое было направлено депутатами городского ЗАКСа в мае 2016 года - 4,2 млрд. рублей.

О событиях дня сегодняшнего, уголовных делах и задержаниях. Как говорит русская пословица : "от сумы и от тюрьмы...". Общая сумма ущерба на стадионе, только по фактам, которые известны в Комитетe по строительству - превышает 700 млн рублей. И в дальнейшем будет проверено и перепроверено все до последней копейки. Надо не мешать правосудию и придерживаться принципа презумпции невиновности.

Но есть и моральная сторона. Как определял ненасильственные преступления профессор права времён Российской Империи Князь Евгений Николаевич Трубецкой: "...нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни". Законопослушание как и нетерпимость к противоправной деятельности, неотвратимость наказания, социум, построенный на фундаменте высочайших морально-нравственных стандартов – они должны стать частью национальной идеи. Должны. Но пока наше общество больно. В Российской Империи на 140 млн. человек в местах лишения свободы находилось всего 50 тысяч, в современной России - около 1 млн. человек. Грустно от этой статистики.

Источник

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ