Игорь Албин: в Петербурге жесткие нормативы градостроительного проектирования, и эту практику мы продолжаем ужесточать

Вице-губернатор Игорь Албин выступил с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Публикуем полный текст этого выступления.

В своем выступлении 6 декабря вице-губернатор затронул важнейшие темы пространственного развития Санкт-Петербурга и агломерации «Большой Петербург», рассказал о запуске сети Wi-Fi в метрополитене города, о динамике жилищного строительства и механизмах взаимодействия с застройщиками при создании объектов социальной инфраструктуры.

В рамках подготовки к сегодняшней встрече зашел на сайт университета и порадовался тому, что в разделе «Университет — городу» отражены основные документы стратегического планирования, пространственного развития Санкт-Петербурга. Это означает, что университет живет полноценной жизнью с Санкт-Петербургом, понимает, чем руководствуется город в плане своего развития социально-экономического, градостроительного, и вносит посильный вклад в создание нашего замечательного города. Конечно же мы понимаем что это наше совместное будущее, и Петербург 21 века предстоит создать вам — студентам, аспирантам, в том числе строительного университета. Живем мы по принципу монитора поэтому моя жизнь насыщена многими мероприятиями, в основном они носят официальный характер. Даже сегодняшний день не является исключением.

Вы помните, совсем недавно президент России, Владимир Владимирович Путин обозначил тренд на создание цифровой экономики в России. Есть и посильный вклад в том блоке, который мне поручено координировать как вице-губернатору Санкт-Петербурга, и я хотел бы отметить что сегодня мы завершили работу по созданию широкополосного интернета в метрополитене. Это один из интересных капиталоемких проектов, реализованных с потрясающей скоростью. Некоторые характеристики данного проекта на которых я хотел бы остановиться, потому что умный город или Smart City всегда начинается с умного транспорта и хорошей улично-дорожной сети, нормальной транспортной обстановки. Это грузы, пассажиры, это скорость перемещения товаров и услуг, наша с вами скорость перемещения. И вот элементом умного города и умного транспорта становится петербургский метрополитен. Так вот, за очень короткий промежуток времени, буквально за период с мая по декабрь удалось все линии петербургского метрополитена оснастить технологией и необходимым оборудованием для запуска беспроводного интернета.

Как определить перспективы развития нашего города, северо-запада и России в целом, и что нам необходимо для того, чтобы развиваться динамично, поступательно, последовательно и быть эффективными и конкурентоспособными? Три основных фактора, которые для себя определяю. Первое — это качество управления. Качество управления — это работа органов власти, это нормативы по урегулированию, это повседневный труд наших коллег. Этому вопросу мы уделяем очень много внимания, потому что только опираясь на хороший управленческий коллектив мы можем обеспечить полноценное развитие нашего города. Вторая проблема связана с качеством среды. Это тема которая тоже часто звучит на встрече предпринимателей и органов власти Петербурга, потому что снятие административных барьеров, формирование благоприятных инвестиционных условий это те вещи, которые помогают формировать ту самую комфортную среду, которая помогает встать на ноги как человеку так и отдельному направлению, компании, бизнесу. Помогает нам не только конкурировать но и побеждать в современном, очень жестком мире. Качество среды это и качество законодательного сопровождения нашей деятельности, поэтому так много внимания мы уделяем своей повседневной законопроектной работе. Она разная, многоплановая. Мы анализировали один из таких примеров чисто житейских — за всю историю своего существования человечество, начиная с кодекса Хаммурапи приняло более 500 миллионов нормативно-правовых актов. Однако, по степени своего совершенства они не приблизились к тем заповедям, которые на священной горе Синай завещал Господь ветхозаветному пророку Моисею. Не убий, не укради, не прелюбодействуй. А вот качество управления во многом определяется тем правовым полем, в рамках которого нам приходится функционировать, и людям, и системе в целом, и государству. 

Качество бизнеса — тоже такая вещь. Вот Дмитрий Симкин, это зампред комитета по инвестициям, которые ежедневно занимается формированием благоприятного инвестиционного климата в Петербурге подтвердит мои слова, о том что рассматривая разные инвестиционные проекты мы часто обращаемся к тому — а кто же наши потенциальные партнеры в рамках подготовки, реализации приоритетных инвестиционных проектов. Так вот качество бизнеса зачастую тоже вызывает вопросы, это касается в том числе строительного комплекса. Потому что работает принцип — родина там, где меньше налогов. И если во всем мире работа через оффшорную юрисдикцию это моветон, то у нас к сожалению пока это еще норма. Берем предприятие или компанию, которая претендует на получение земельного участка. Выясняется, что уставной фонд минимальный, что налоговые изъятия не превышают одного процента, уровень оплаты труда ниже чем в среднем по экономике региона и партнер ненадлежащий. Не настоящий партнер. Это порождает другие проблемы — вот мы часто сталкиваемся с обманутыми дольщиками. Удалось эту негативную тенденцию переломить в Петербурге. Их там более 10000 по неформальному учету, это подтвердит Евгений Барановский, исполняющий обязанности главы комитета по строительству. Однако проблема упирается в тот же самый 214 закон. Несовершенство нормативно-правового регулирования порождает проблемы социального и экономического порядка.

Если говорить о пространственном развитии, а оно во многом предопределяет комфорт городской среды, то я хотел бы сказать — есть целый ряд документов, которыми руководствуются и органы власти, и бизнес в ежедневном формате. Первый документ — это генеральный план развития Петербурга. Не для кого не секрет, что основные точки напряжения сегодня это граница двух субъектов федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Будучи министром регионального развития, после того, как Крым стал нашим, по инициативе министерства регионального развития мы приняли решение о том, что возможно формирование отраслевых схем территориального планирования для двух и более субъектов федерации. У меня в голове, решая задачу Крыма и Севастополя, было два других субъекта федерации — это Санкт-Петербург и Ленинградская область, ну и Москва, и Московская область. Потому что агломерация Большой Петербург стала уже давно данностью.

Правила землепользования и застройки всегда сопровождают нашу работу над генеральным планом, они дополняют генеральный план, это тоже большой комплексный документ, и вот в ходе обсуждения взаимодействия бизнеса и власти, часто мы упираемся в то, что пожелания предпринимателей, застройщиков, девелоперов не совпадают с нашими возможностями в рамках тех нормативных актов, которые работают в Петербурге.

Если говорить в целом о градостроительной политике и градостроительном кодексе Российской Федерации, то мое профессиональное ощущение, я думаю его разделяют мои коллеги, документ не учитывает вопросов комплексного развития среды и в большей степени посвящен бизнесу. Есть некий перекос в главном документе, в градостроительном кодексе, который отстаивает в основном не интересы человека или среды, а интересы бизнеса.

Петербург — город-музей, город под открытым небом, поэтому для нас особое значение имеет сохранение объектов культурного наследия. Действительно, 820 закон, наш региональный и 73 закон влияют на то, как мы формируем нашу городскую среду, потому что для того чтобы создать комфортные условия для проживания людей, нам еще важно и сохранить наследие, которое досталось от наших зодчих, от наших предков.

Региональные нормативы градостроительного проектирования — это отдельное направление деятельности. Мы каждый раз при разработке документов пространственного развития особое внимание уделяем тому, какое количество мест в детских садах, какое количество парковок, транспортная доступность, зеленые насаждения общего пользования. Это необходимо для того, чтобы человек, проживая в нашем городе чувствовал себя комфортно. В Петербурге очень жесткие региональные нормативы градостроительного проектирования, и эту практику мы продолжаем ужесточать, потому что самое главное, чтобы комфортно было и городу с его памятниками, и человеку. Один новый инструмент появился при участии комитета по архитектуре, который тоже помогает нам принимать решения по конкретным земельным участкам при оформлении градпланов земельных участков, при получении исходной документации, это так называемые температурные карты. Мы сегодня работаем над тем, чтобы можно было легализовать этот подход. Принцип очень простой — как на светофоре, два цвета. Красный и зеленый, дальше степень насыщенности влияет на ситуацию — либо она зеленая и проблемная, ненасыщенный цвет, либо красная суперпроблемная. Так вот температурные карты определяют дефицит или профицит с погружением в конкретный квартал, муниципальное образование, и административный район Петербурга в части обеспечения жителей нашего города местами в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, транспортная доступность, зеленые насаждения общего пользования и парковочные пространства. Все это помогает нам выработать подходы, связанные с комплексным устойчивым развитием городской среды. Очень важно чтобы все наши отраслевые схемы — транспорт, вода, тепло, энергообеспечение — разрабатывались, утверждались синхронно в двух субъектах федерации и взаимодополняли друг друга с учетом факторов влияния.

Мы пошли по пути формирования открытого фонда инженерных изысканий. Вообще, если вернуться к теме изысканий, это такая головная боль для органов власти и для города. Мы сталкиваемся с долгостроями, с удорожанием сметной стоимости объектов капитальных вложений с необходимостью перепроектирования. Вплоть до того, что в последнее время те самые изыскания проводили камерально, без выезда на место. Возникают инженерные коммуникации, которые необходимо выносить, это опять же затратно. Геоподоснова, которую не учитывают — это тоже затратно, сроки которые мы теряем… Мы пошли по пути формирования открытого фонда инженерных изысканий. Принцип очень простой — если компания передает свои данные в этот фонд, она имеет право пользоваться данными этого фонда открытых изысканий. То есть имеет полное представление о геоподоснове того района застройки и того земельного участка, где предполагается реализация инвестиционного проекта.

Второй важный документ — это реестр инвестиционных обязательств. Город создает дороги, мосты, путепроводы, школы, больницы опираясь на адресную инвестиционную программу. Но есть еще целый ряд инвестиционных обязательств застройщиков, частных инвесторов, которые важно не только учитывать, но и синхронизировать. Поэтому мы пошли по пути создания единого реестра инвестиционных обязательств Санкт-Петербурга. Для того чтобы каждый потенциальный участник рынка жилищного строительства, промышленного строительства, потенциальный инвестор понимал, что его ожидает в плане формирования среды. Когда появится дорога, когда появится объект социальной сферы, какие риски он в состоянии оценить в перспективе и повысить доходность проекта. Реестр инвестиционных обязательств это один из важных инструментов, связанных с инвестиционным планированием. Все это мы сводим к единому знаменателю, и в распоряжении комитета по архитектуре есть портал управления градостроительной деятельностью. Парадокс — даже ставя перед собой амбициозные задачи по построению цифровой экономики, я общался со специалистами, которые утверждают, что только 2 процента от накопленного объема информации мы используем в ежедневном режиме. То есть информации много, она лежит, но как ей воспользоваться мы к сожалению не знаем. Поэтому каждый наш подход связан с формированием системы управления, предопределяет и очень простую архитектуру. Любой элемент должен быть доступен, понятен и полезен.

Реестр проектов повторного применения. Я хотел бы отдельно остановиться на этой теме, потому что с участием коллег, в частности из комитета по строительству, госстройнадзора, госэкспертизы городской, проводил совещание по объектам адресной инвестиционной программы в Петербурге, и это было сложное совещание, потому что опять же, успех и неуспех многих инвестиционных проектов предопределяется качеством проектирования. Вот типичная картинка сегодняшнего дня — утром на площадке комитета по строительству мы проводили у Евгения Барановского совещание с проектными организациями города по объектам, включенным в состав адресной инвестиционной программы. В рамках полномочий комитета, это опять же школы, больницы, сады, жилые здания и сооружения, инженерная подготовка территорий, то что связано с развитием городской среды. В городе сегодня реализуются ПИРы по 114 объектам. 114 объектов находятся в проектировании.

Напомню, что с учетом данных саморегулируемых организаций, на территории Российской Федерации находится 12 тысяч проектных организаций. Но вот качественный состав этих организаций очень разный. В моем представлении, чтобы вырастить главного инженера проекта или ГИПа, надо 5 лет попахать в архитектурных бюро или мастерских чтобы стать полноценным инженером — управленцем. Это самая сложная интеллектуальная задача. Это подготовка и утверждение полноценного инженерного проекта. Поэтому ГИП — это специалист высшей категории.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ