Играй как самурай

Пять жанров видеоигр, в которых японским разработчикам нет равных

Японцы много чего заимствуют из мировой культуры, но в процессе так сильно все изменяют и делают на свой лад, что получается совершенно новый, уникальный жанр или продукт. Видеоигры — не исключение. 

С первой половины 80-х годов и по сей день японские компании доминируют на рынке консолей, лишь немного потеснившись после релиза Xbox от Microsoft, у которого в текущем поколении дела идут не очень хорошо.

Японские разработчики игр тоже заимствовали некоторые жанры в самом начале становления игровой индустрии. Заимствовали, и поступили с ними типично по-японски — сегодня существует четкое разграничение между западными играми и восточными, вплоть до тотальной доминации японских разработчиков в отдельных жанрах. Какие же игры у японцев получаются лучше всего?

 

Ритм-игры

У вас нет музыкального инструмента, музыкального образования и даже музыкального слуха, но сыграть что-нибудь хочется? Ритм-игры призваны удовлетворить эту жажду музыки. 

Общая концепция у них проста — по экрану летят нотки, когда они долетают до черты, нужно нажать соответствующую кнопку. Тогда нотка «сыграется», и вы получите очки. Из ноток составляются мелодии, от очень простых до нечеловечески сложных. 

 

Ритм игры бывают тематическими - в них звучат известные песни, по которым разработчики составляют карты ноток. В Японии ритм-игры очень популярны, как в виде игровых автоматов, так и на стационарных и портативных консолях. Некоторые из них переводятся на английский и выпускаются в Европе и Америке, но это лишь малая часть. На западе, разумеется, тоже есть свои ритм-игры, например Guitar Hero и Just Dance, но популярность их не так высока.

Один из наиболее известных представителей жанра — Beatmania. Игра управляется специальным контроллером, похожим на диджейский пульт — ноты соответствуют пяти или семи кнопкам и вращению «пластинки». Песни на высоких уровнях сложности похожи на серьезную клавишную партию — так много ноток нужно нажать в секунду. Наиболее успешным клоном этой игры можно назвать корейский DJ Max, выходивший на PlayStation Portable.

 

Есть игры целиком имитирующие игру на музыкальном инструменте, например Taiko no Tatsujin. Это, по сути, традиционный японский барабан, на котором нужно выстукивать ритм палочками. Игра выходила на игровых автоматах и домашних консолях, для которых покупается отдельный контроллер — барабанчик. Есть даже портативные вресии на Nintendo DS, где ритм нужно выстукивать стилусом по сенсорному экрану. Песни, которые встречаются в игре могут удивить человека, не знающего на что способны японцы — помимо треков из других игр и аниме в списке вполне может оказаться Dies irae Верди, мелодия из давно забытой детской передачи или современный популярный хит.

Особую нишу занимают подвижные ритм-игры. Dance Dance Revolution от Konami и его корейский аналог Pump It Up популярны по всему миру. Вместо обычного контроллера в этих играх используется большая пластина, на которой нужно стоять и нажимать кнопки ногами, то есть «степать». Отстепав две-три песни, игрок устает так, как будто пробежал стометровку.

Ритм-игры выпускают также и по популярным «музыкальным» франшизам. Например на PSP есть игра по аниме K-ON, где школьницы создали рок-группу. Однако наиболее успешной и известной считается серия Project Diva, в которой присутствует Hatsune Miku и другие вокалоиды.

 

Shoot-em-up

В вертикальной или горизонтальной плоскости летит самолетик, стреляет в другие самолетики и уворачивается от их пуль. Казалось бы, что можно сделать с такой простой игровой концепцией? 

Например, создать на ее основе собственный, нечеловечески сложный поджанр Bullet hell (буквально — ад из пуль). В таких играх противники выпускают в вас огромные массивы из снарядов, которые зачастую перекрывают весь экран. Между ними нужно маневрировать, не забывая при этом стрелять в противников и боссов. Эти игры требуют долгих часов тренировок, запоминания паттернов пуль и поведения боссов, а цель, как и всегда — набрать больше всего очков. Несколько миллиардов или триллионов. Наиболее известные представители жанра — DoDonPachi, Espgaluda, Mushimesama, Deathsmiles.

Впрочем, стрельба по врагам разбавляется интересными геймплейными элементами — в Ikaruga, например, все враги и пули имеют положительную и отрицательную полярность, а корабль игрока может ее менять. Таким образом нужно следить еще и за переключением режимов корабля, чтобы проходить через пули схожей полярности, и стрелять в «положительных» врагов «отрицательными» пулями и наоборот.

А в том же Radiant Silvergun вам дают сразу семь видов оружия — по одному на каждую из основных кнопок джойстика и их комбинации. За уничтожение врагов оружие прокачивается как в какой-нибудь ролевой игре, немного облегчая прохождение.

Несмотря на то, что в больших игровых медиа этот жанр широко не обсуждается, он жив и прекрасно себя чувствует. Достаточно посмотреть на относительно новые проекты типа Crimzon Clover или Genetos.

 

Визуальные новеллы

Игры этого жанра зачастую рассказывают комплексную и объемную историю, которая умещается в паре сезонов аниме-сериала, нескольких томах манги или книге. Причем история эта чаще всего подается с точки зрения главного героя, через диалоги. Их в любой визуальной новелле огромное количество, и как правило, они все хорошо озвучены. 

После затяжных разговоров и описаний следует «развилка», где игроку надо сделать ключевой выбор, который повлияет на дальнейший сюжет. Для кого-то это звучит довольно скучно, однако в Японии эти игры пользуются бешеной популярностью. Их выпускают на все известные платформы в огромном количестве.

Новеллу себе по душе сможет найти любитель драм, школьных комедий, ужасов, фентези, мистики. Часто по ним снимают аниме и делают игры других жанров. Одними из лучших считаются новеллы от Type Moon - Fate/Stay Night, Kara no Kyoukai, Tsukihime. 

У визуальных новелл много поклонников по всему миру, в том числе и в России. Есть несколько отечественных визуальных новелл, наиболее качественная из которых — «Бесконечное лето» - доступна бесплатно на PC и смартфоны.

 

 

Cлешеры (Cuhrazee) 

В интернете эти игры еще называют «Cuhrazee» от японского произношения слова «crazy», что значит «сумасшедший». В отличии от тех же shoot-em-up, которым скоро пойдет четвертый десяток, сумасшедшие японские слешеры появились относительно недавно — в начале 2000х годов. Технологии наконец-то дали возможность вывести на экран много всего динамичного, без тех ограничений, которые были характерны для первых поколений приставок с трехмерной графикой. 

Тут-то и появился Devil May Cry – один из столпов жанра на сегодняшний день. Игра про стильного и по-анимешному крутого охотника на демонов с мечом и двумя пистолетами давала игрокам возможность сражаться с врагами красиво. Комбинации ударов оценивались по типичной для японцев шкале — от D до А, и самого высокого рейтинга S. Можно просто забить врага одной и той же комбинацией, но награду за такую победы вы получите совсем небольшую. С другой стороны, можно сделать красивое комбо, чередуя разные удары, выстрелы из пистолетов и прыжки, тогда рейтинг поднимется, а по завершении боя отвалят целую кучу опыта и игровых денег.

Еще одна стоящая игра, подобного жанра — Bayonetta. В ней гротескность и сумасшествие Devil May Cry увеличены в десятки раз, как в сюжете, так и в геймплее. Достаточно только взглянуть на оружие, которым сражается главная героиня — ракетометы, огромные когти, дробовики и даже коньки, замораживающие землю за собой.

Сумасшедше-динамичных игр не так много, но все они японские, и все достойны внимания. Любителям игр от Хидео Кодзимы будет интересно побегать за Райдена в Metal Gear Rising, а тем кому нравится не махать мечом, а стрелять отлично подойдет Vanquish.

 

Файтинги

Если спросить у любого играющего человека, какие файтинги он знает, среди ответов обязательно будет Street Fighter, Tekken, Mortal Kombat, ну и может быть по старой памяти Soul Calibur. То есть, как не крути, большинство игр окажутся японскими. Тот кто интересуется более детально, назовет и другие игры — King of Fighters, Guilty Gear, Melty Blood.

Япония остается законодателем в этом жанре уже не один десяток лет. Западные разработчики в последнее время реабилитировались и вернули к жизни Mortal Kombat и Killer Instinct, однако эти игры все равно не дотягивают по популярности до того же Street Fighter 5, вышедшего несколько месяцев назад. 

Японские файтинги выглядят замечательно, выливая на экран множество eye candy – приятных глазу эффектов от разных приемов и механик. В том же Guilty Gear Xrd вспышками энергии и разными спецэффектами сопровождается практически любое игровое действие, однако это не мешает восприятию игры.

Другая сторона, характерная для игр этого жанра — баланс и проработанность игровых механик. В игре могут быть такие, казалось бы, читерские опции как неблокируемые удары, возможность отмены любого приема в нейтральную стойку, блок, который отталкивает от вас оппонента подальше, приемы с кадрами неуязвимости. Однако это все сбалансировано таким образом, что комфортно играть можно за любого персонажа, потратив немного времени на тренировку и изучение базы.

Сегодня большинство японских файтингов выходит не только на приставках, но и в Steam, и в них можно играть в онлайне. Сейчас доступен Street Fighter, Guilty Gear Xrd, BlazBlue, Melty Blood, и скоро появится последняя версия Tekken.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ