Информационная война - это не 100%-я ложь, это 99% правды, но...

Во второй день работы Медиафорума ОНФ участники разбирали различные кейсы: от правовых урегулирований проблем, связанных с профессиональной журналисткой деятельностью, до рейтинга роскоши проекта «за честные закупки». Не обошлось и без вопросов о выборах, личном выборе, вызовах и роли личности в истории.

На входе в зал журналистам вручали»Юридический справочник», подготовленный Центром поддержки журналистов. Как рассказала руководитель центра Наталья Костенко, в нем собраны основные правовые аспекты, с которыми сми сталкиваются во время работы.

 

Первые несколько часов работы форума как раз и были посвящены проблемам, лежащим в юридической плоскости. 

Судя по рейтингу регионов в плане нарушений прав СМИ вопросов немало.

На журналистов оказывают давление всеми возможными способами: отказывают в аккредитации на мероприятия, подают иски о защите чести и достоинства с астрономическими суммами в качестве компенсации морального ущерба, а в некоторых регионах не гнушаются и насилием.

По словам Натальи Костенко, если в 2014 году дело по ст. 144 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)до финала дошло только одно дело и то, потому что вместе с журналистами пострадали еще и полицейские, то в 2015м не без помощи центра поддержки журналистов, количество заведенных дел значительно увеличилось.

Если в целом говорить о работе организации то на слайде ниже представлены как достижения, так и темы, находящиеся в работе.

Пожалуй, самой продолжительной по времени была дискуссия "Общественно-политические вызовы России в 2016 году". Более двух часов Вячеслав Володин отвечал на вопросы журналистов.

Спрашивали о выборах, о кандидатах, о многопартийности, о работе НКО и грантах.

Кроме Вячеслава Володина на вопросы отвечали эксперты: председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский,

генеральный директор АЦ «Московский регион» Алексей Чадаев,

вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По завершении дискуссии многие всё же попытались задать свои вопросы замруководителя администрации президента лично. Ну или хотя бы сделать сэлфи, стоя рядом.

Как и было обещано в первый день, все желающие смогли задать вопрос и получить ответ от главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Пока руководитель ведомства разъяснял журналистам различные аспекты, в главном зале  шла речь о журналистике прямого действия.

А если точнее, то члены ОНФ рассказывали об итогах работы различных проектов и взаимодействию со сми.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

 

Координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

Руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

 

Реальные кейсы, реальные решенные проблемы, реальные истории, произошедшие в регионах и не оставшиеся без внимания.

На небольшой пресс-конференции Анастасия Муталенко подробнее рассказала о проекте. О механизме работы, в том числе и в плане отбора. Ведь не все закупки, показавшиеся активистам нечестными и в самом деле такие.

Проект «За честные закупки» достаточно глобальный и охватывает весь спектр: начиная от подарков ветеранам и заканчивая конкурсами в рамках работы ОЭЗ.

Информирование или PR? Краеугольный вопрос работы сми. На этой секции особенно жаркой была дискуссия между докладчиками.

Этика, стремление к правде, амбиции, объективность - невероятный коктейль мнений и примеров из жизни.

Дискуссия на тему «Российские СМИ в контексте информационной войны» была, пожалуй, где среди приглашенных были в том числе и иностранные журналисты и эксперты (немецкий политик Вилли Виммер, главный редактор russia-insider.com Чарльз Баусман).

— Информационная война это не 100% ложь. Это 99% правда. Все дело в трактовке и обобщении, - не раз повторил генеральный продюсер Коммерсант FM Анатолий Кузичев.

 

А Чарльз Баусман выразил мнение, что война ведется не правительствами западных стран, а людьми, которые стоят за средствами информации в этих странах.

Какое место в этой войне отводится региональным сми? Последовал вполне логичный вопрос из зала. 

По словам замдиректора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрея Медведева, линия фронта проходит в нашей стране.

 

 

 

Подробнее о ходе дискуссий читайте в нашей твиттер-трансляции. Полный фотоотчет со второго дня работы медиафорума смотрите на странице Новостей районов СПб.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ