Как гик ходил на пикник

Для меня Geek Picnic интересен не столько гаджетами, тусой или косплеем, сколько лекциями.

Особенно о том, как развиваются наука и технологии, какие задачи решают и что нам ждать в будущем не столь отдаленном.

О будущем рассказывали в лекториях Science, Technology и на главной сцене. Собственно, мое посещение пикника состояло из марш-бросков по разным частям Елагина острова. Но сначала я попала на то, что по слухам (и согласно расписанию) должно было закончиться — конференция киборгов. В обще-то это почти обычные люди, просто с протезами. Причем протезы непростые, а достаточно функциональные. Развитие 3D-печати и робототехники позволило создать механические руки и ноги, которыми можно пользоваться практически как настоящими. А еще присутствовал биохакер Рич Ли. Или как его называют — музыкальный киборг, имплантировавший наушники себе в ухо.

— Рич, а на какие технологии ты советуешь обратить внимание биохакерам?

— Я советую не торопиться, скоро много интересного будет, но я сейчас не буду рассказывать…

— А почему нет? Расскажи

— Эээ… Мммм… Ок!

И Рич рассказал о том, что активно ведется работа над имплантами, которые позволят управлять техникой и даже! набирать текст с помощью жестов. Через некоторое время к ребятам присоединилась Виктория Модеста. Модель с протезом ноги, музыкант, DJ и просто потрясающе красивая девушка, которая сносно говорит по-русски! Потом мне предстоял первый марш-бросок. Лекторий «Наука» находился в самом дальнем уголке, отведенного под пикник пространства. И это хорошо. В поисках нужного места я посмотрела и другие зоны.

— Ну, у кого робот двигается?

— У меня, у меня!

— Поздравляю! Вы только что решили задачу для 5-го класса.

На мастер-классе по робототехнике вместе с детьми учили роботов двигаться и взрослые. Чем сто раз прочесть, лучше один раз увидеть, далее то, что я увидела по пути. Комментарии, собственно, излишни. И вот шатер с наукой. Лекция в самом разгаре. Георгий Милютин рассказывает о математике в общественных науках (философия, социология) и искусственном интеллекте. Тезисно:

— слабый ИИ есть

— сильного ИИ нет

Далее следовала лекция о старении и как его избежать. Сказать, что собралось много людей — ничего не сказать. Все хотят быть вечно молодыми. Рассказывал биохимик, кандидат биохимических наук Максим Скулачев. Тезисно от себя:

— старение — это механизм, который запускается дабы произошло самоуничтожение. самоуничтожение свойственно всему живому и всё в угоду эволюции

— если сломать механизм 

— мы будем вечно молоды

— у нобелевских лауреатов выше вероятность дожить до 90 лет, потому что они полезные (могут передавать опыт более молодым), если человек теряет репродуктивную функцию, а в добавок он еще и мизантроп-обжора — старость прийдет быстро

— трудно быть позитивным и активным, лучше создать лекарство

— необходимо НЕлекарство, потому что старение — не болезнь, а механизм

— уже вроде создали, капли от болезни глаз, свойственные пожилым людям

— клинические испытания не только для глаз стартуют в июне 2015

Там было еще много всего умного. Другая точка зрения прозвучала в лектории Geek Me, который был почти рядом. Рассказывал биоинформатик Андрей Афанасьев. Тезисно:

— старение болезнь и ее нужно лечить

— лекарство в итоге будет, но не в России

— в обще существует порядка 20 подходов к старению, точнее к его лечению Далее мне захотелось чего-нибудь культурного. В Лектории ART должна была начаться встреча с искусствоведом и критиком Иосифом Бакштейном. Опять же — в другой локации. Далее, что я увидела по пути. Лекция о современном искусстве шла под начавшийся дождь, холодало. На середине я поняла, что в современном искусстве я ничего не понимаю. Т.е. я поняла, что форма, содержание и концепция с атмосферой крайне важны. Во второй день я увидела в действии робо-руку. Механическая штуковина под управлением двух товарищей, схватила пианино и распотрошило его. Все хлопали, а мне как-то жутко стало. Я понимаю машины, но пианино-то за что?

Лекторий «Технологии» оказался спрятанным между двумя зданиями. Сюда практически не долетали звуки музыки, скрежет и возгласы. И даже запах еды не долетал. Павел Лукша — один из авторов новой форсайт-методики Rapid Foresight, позволяющей проводить анализ тенденций, событий, фактов и прогнозировать будущее, фантазировал на тему, какой бы могла быть презентация инфосреды будущего в будущем. Будущее как будущее. Импланты, нейроинтерфейсы и попытка скопировать сознание. Трудно поверить, но еще труднее опровергнуть.

Далее снова главная сцена. И как бы в продолжение лекции Павла, в которой он упомянул картографирование мозга, Рэндал Кёне по скайпу из ночного Бостона рассказывал, как это самое картографирование ведётся, какие успехи, проблемы, перспективы и в обще зачем всё это?

— Мы все умрем, ну просто потому, что ученые еще далеки от создания лекарства против старения, — заявил следующий лектор Крис Хэблс Грей. Тезисно: — бессмертие — это плохо, плохо с точки зрения эволюции — поэтому, хорошо, что мы все умрем — читайте si-fi и… пишите si-fi сами! формируйте наше общее будущее

Подводя итог могу сказать следующее:

— хочу еще!

— хочу часы, крайне неудобно с блокнотом, диктофоном и камерой наперевес искать в сумке йотафон, чтобы посмотреть время и оценить шансы на успевание на лекцию. Йотафон слишком большой для карманов женской одежды

— хочу второе высшее. Наверно, по философии. Идеи трансгуманизма зацепили

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ