Как технологии уничтожат мир

Взглянем на несколько негативных сценариев, которые рисуются в произведениях совремнной поп-культуры

Люди давно привыкли воспринимать разные, даже самые фантастические нововведения как что-то само собой разумеющееся — узнав про появление какой-то новой технологии, они не хватаются за факелы и палки, а ставят лайки, репостят и показывают своим друзьям: мол смотри какую штуковину придумали эти сумасшедшие британские ученые.

Однако до сих пор звучат реплики, что ядерная физика дала миру атомную бомбу, химическая промышленность — яды и наркотики, а побочным эффектом нефтепереработки стало тотальное загрязнение всего и вся. Конечно, никто не призывает поднять на вилы тех, кто разрабатывает и использует все эти технологии, но определенный уровень опасения, тревоги и недоверия к экспоненциальному развитию науки сохраняется. 

Увидеть его проявления можно прежде всего в поп-культуре — книги, фильмы, игры и комиксы, в которых технологически что-то пошло не так формируют отдельные, довольно обширные жанры. Это в основном постапокалипсис, где люди (или то, во что они превратились) пытаются выжить после какого-то глобального катаклизма и киберпанк, где технологии развиты настолько, что это может представлять какую-то реальную угрозу обществу. Вот несколько произведений современной поп-кульутры, в которых что-то пошло не так.

 

Deus Ex – серия игр про альтернативное технологически-продвинутое будущее. Самый главный и широко используемый продукт новых технологий — аугментации, то есть искусственные органы и конечности. Они не только продлевают жизнь, но и дают людям новые качества — повышенную выносливость, инфразрение, устойчивость к болезням и многое другое. Есть и аугментации военного назначения — спрятанные в руку лезвия, электрошокеры, подкожная броня, встроенный в мозг «социальный модуль», позволяющий определять ложь и оценивать эмоциональное состояние человека. Общество, разумеется, расколото — кто-то видит в этом панацею и «контроль эволюции», а кто-то считает что теряя органическое тело люди теряют и человечность, а производители аугментаций вмешиваются в «божий промысел».

Человек может подключится к каждой своей аугментации по беспроводному каналу связи, чтобы проверить ее состояние и  например, обновить прошивку. Разумеется, все, что имеет удаленный доступ может быть взломано. И вот однажды, некая тайная организация взламывает вообще всех аргументированных в мире — они становятся агрессивными и нападают на обычных людей. Общество раскалывается еще сильнее, для людей с имплантантами создаются гетто, тогда как обычные люди начинают относиться к ним враждебно.

 

Overwatch – игра от всем известной Blizzard. Несмотря на то, что это целиком мультиплеерный проект без одиночной кампании, сюжет здесь глубокий и проработанный. Опять же, недалекое будущее, человечество достигло технологической сингулярности. Некая корпорация Omnica создает «омнии» автоматизированные фабрики с алгоритмами самообучения, выпускающие строительных роботов, омников. По идее, это должно устранить экономическое неравенство во всем мире и привести все страны к процветанию.

Однако все идет не так как планировалось — фабрики постоянно сбоят, сама корпорация оказывается коррумпированной, так что лавочку быстро прикрывают. Через 30 лет простоя фабрики внезапно активируются и начинают выпускать разумных боевых омников, которые видят в человечестве смертельного врага. Начинается полномасштабная война за выживание человечества. Члены отряда Overwatch смогли найти программы, контролирующие омнии и отключить их. После этого многие омники пережили «духовное пробуждение» и ушли в изгнание в Непал, обосновавшись в своем монастыре подобно буддистам. Спустя несколько лет мира люди таки начали принимать разумных машин как равных себе, однако несмотря на это, война все равно не закончилась. Омнии еще остались разбросанными по миру, а некоторым странам, например России и Южной Корее до сих пор приходится сражаться с остатками агрессивно настроенных роботов.

 

Blame! - серия манги японского автора Тсутому Нихея. Сюжет здесь по-японски сумасшедший — очень давно строительные машины дали серьезный сбой, и начали неконтролируемо строить индустриальный лабиринт, не подчиняющийся каким-то законам логики. К моменту событий манги они отстроили его более чем на 400000 километров вокруг земли, вобрав в себя луну. Вся эта конструкция в манге зовется «Мегаструктурой».

Люди живут в этом технологическом лабиринте, но их поселения находятся слишком далеко друг от друга для поддержания какой-то коммуникации. Кроме того, почти все они мутировали. В Мегаструктуре встречаются и другие формы жизни, например продвинутые киборги — кремниевые существа, роботы и хранители, которые не пускают ни кого в сетевую сферу, местный аналог интернета. Если попасть в эту сферу, можно остановить неконтролируемое разрастание Мегаструктуры, однако для этого нужен ключ — ДНК обычного человека, не подверженная мутации и заражению.

 

Fallout – серия игр, берущая начало еще в середние 90х. Многие смотрели фильм «Взрыв из прошлого», где американская семья 50-х годов услышав предупреждение о ядерном ударе просидела в бункере много лет, а потом поднялась на поверхность, обнаружив, что взрыва-то никакого и не было. В мире Fallout взрыв был. Главный герой, выходя из убежища обнаруживает разрушенные города, выжженную пустыню, мутировавших людей и животных. Из-за ядерных ударов случилось не только радиоактивное заражение, но и утечка секретной технологии — вируса рукотворной эволюции.

Поэтому, в поселениях игроку встречаются гули, человекоподобные существа похожие на зомби, и супермутанты, огромные и сильные, но с низким интеллектом. Все игры серии сделаны в стилистике ретрофутуризма, то есть будущего, каким оно представлено в американской фантастике 50х годов. Поэтому на оставшихся военных базах можно найти и лучевое оружие, и силовую броню, и даже гротескно выглядящие винтовые летательные аппараты.

 

Генная инженерия, всеобщая информатизация, ядерная энергетика, адронный коллайдер — все это, помимо очевидных плюсов вызывает у людей множество опасений. Вдруг в какой-нибудь лаборатории переступят порог этики и здравого смысла, и начнется что-то неконтролируемое? Такая возможность захватывает разработчиков, художников и сценаристов, и они в красках рисуют последствия таких действий. Относится к этому как к обычному развлекательному продукту или как к реальному предостережению — решать вам.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ