Карманная ностальгия

7-дюймовый ноутбук GPD Pocket поступил в продажу

Представьте себе начало 90х — дома стоит белый гудящий ящик. На нем программы, игры, документы. Не то чтобы вся работа и вся жизнь, но все-таки ощутимая ее часть. Взять этот багаж информации и функциональности с собой куда угодно можно, но стоить это будет недешево, да и проблем не оберешься — ноутбуки того времени были громоздкими, неудобными, не дотягивали по производительности и качеству изображения. Да и таскать с собой сумку и искать розетку когда пройдет заявленная пара часов работы от батареи — то еще удовольствие. Вот бы существовал какой-нибудь девайс, который умел бы все это, и помещался в карман…

Разумеется, такой девайс сегодня лежит в кармане практически у каждого. Однако, привычные нам смартфоны и планшеты тоже удовлетворяют не всех — кому-то не нравятся программы и реализация многозадачности на IOS и Android, кому-то не хватает мощностей современных arm-процессоров, а кто-то просто любит физическую клавиатуру с настоящими кнопками. 

Удовлетворить людей, которым требуется определенный функционал ПК в кармане или в портмоне пытались и в то время. Пожалуй, самый известный аппарат такого типа вы все видели в фильме Терминатор 2. Молодой Джон Коннор взламывает банкомат используя карманный компьютер Atari Portfolio. Эта модель, как и множество других похожих устройств существовали в реальности, но на взлом такого масштаба были не способны. В них обычно ставили процессор 8088 работавший на частоте 4-5 мегагерц, 128 килобайт оперативной памяти, а операционная система записывалась в ROM размером не более мегабайта. Что же эти портативки могли? Печатать текст, считать, запускать приложения для работы с таблицами типа Lotus 1-2-3, записывать файлы на внешний floppy-дисковод, а некоторые даже выходить в интернет через внешний Dial-up модем. Честно говоря, негусто.

Сегодня для тех, кому в компактном форм-факторе нужна «большая» операционная система и поддержка X86-совместимых программ, существуют ультрабуки. Раньше на рынке присутствовали нетбуки и UMPC, но они быстро вымерли. С первыми все понятно — там в жертву портативности приносилось практически все, в том числе и производительность. Печатать и одноклассников скроллить — пожалуйста, а вот видео с youtube посмотреть, хотя бы в 720p – уже начинаются проблемы. C UMPC, то есть ультрамобильными ПК другая история — там особых мощностей никто и не ожидал, так как они были еще меньше, их вытеснили смартфоны и планшеты. Хотя эти не особо мощные устройства полюбились гикам и коллекционерам, и на сегодняшний день имеют культовый статус. Казалось бы, кому кроме них сегодня нужен компьютер в таком формате? 

Китайская компания GPD решила, что кому-то все-таки нужен. После успеха своей X86-совместимой приставки GPD Win, китайцы выпустили GPD Pocket – похожий аппарат, только с дисплеем размером 7 дюймов и разрешением 1920 на 1200, увеличенной клавиатурой, трекпоинтом и форм-фактором современного ультрабука, уменьшенного раза в три. Внутри все то же что и в WIN – Atom X7 Z7850, HD Graphics 405, только оперативной памяти 8 гигабайт а eMMC накомитель вмещает 128 гигабайт данных. И на порты, в отличии от Apple, китайцы не поскупились — на боку полноразмерный USB 3.0 type A, рядом type C, micro HDMI и 3.5 мм аудиовыход. Питается все то от батарейки объемом 7000 мАч и работает на обыкновенной Windows 10. Хоть «те самые» нарды устанавливайте, хоть Adobe After Effects.

Готовы ли вы отдать за такой девайс 500 долларов — вопрос сугубо личный. Оценивать GPD Pocket стоит не только с точки зрения функциональности но и с точки зрения ностальгии. Хотите, чтобы у вас в кармане лежало что-то похожее на Atari Portfolio как у Джона Коннора, или легендарный Poquet PC – пожалуйста. GPD Pocket уже вышел в продажу, и доступен на том же Aliexpress за 30000 рублей с бесплатной доставкой. 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ