Корпоративный блокчейн

Продолжаем знакомиться с блокчейном как с технологией, разбирая ее просто и подробно, в чем нам помогают эксперты из компании "Технологии, Безопасность, Исследования".

Блокчейн — это технология, конкурирующая с существующим укладом ведения документооборота и принятыми форматами взаимодействия между контрагентами. И только будучи использованным для решения конкретных задач, блокчейн способен превратиться в продукт. А как на это смотрят частные корпорации?

В 2014 году датская транспортная компания Maersk обратила внимание, что проводка партии контейнеров из Восточной Африки в Европу требует вовлечения 30 человек из разных компаний, обменивающихся друг с другом порядка 200 сообщениями. Именно для того, чтобы нивелировать человеческий фактор и связанный с ним риск ошибки (или мошенничества) в компании было принято решение о создании корпоративного блокчейна, совместно с IBM.

Решение, которое уже внедряется, позволяет объединить в сеть грузоотправителей, экспедиторов, океанских перевозчиков, портовых и таможенных служащих, проводить между ними транзакции и подтверждать документы практически мгновенно. Что повышает надежность и сокращает затраты: ежедневно Maersk перевозит миллионы контейнеров.

Теперь об общем: общедоступные блокчейны обладают устойчивостью к цензуре. Однако эта особенность перестает быть достоинством в контексте внутренних рабочих процессов крупной компании — в этом случае на первый план выходит контроль за ограничением доступа к данным.

Корпоративный (или эксклюзивный) блокчейн — это блокчейн, в котором обработка транзакций осуществляется определенным списком лиц или компаний , чьи личности установлены и имеют соответствующий допуск к информации. Доступ даже только для чтения данных также обычно ограничивается.

Например, в финансовом блокчейне, поддерживаемом несколькими банками, данные будут доступны регулятору и правоохранительным органам; также данные смогут просматривать клиенты банков. Помимо этого, в этой схеме могут быть задействованы разработчики сторонних финансовых приложений, построенных на основе блокчейна, имеющих ограниченный доступ к определенному своду информации.

Мировые организации уже изучают возможности построения собственных корпоративных блокчейнов. Кроме уже упомянутого выше примера с Maersk, три крупных банка Нидерландов ABN Amro, ING и Rabobank исследуют использование блокчейна для платежных систем. А, например, Citigroup уже построила три блокчейна и внутреннюю валюту на их основе с целью минимизации рисков при взаимодействии с другими банками.

Обсудить этот вопрос подробнее SPb.Media решила с экспертами компании ТБИ Вадимом Лихолетовым и Олегом Ивченковым, имеющей в своем портфеле разработку нескольких решений на платформе блокчейн для медицинских и корпоративных нужд.

Вадим Лихолетов:

Корпоративные системы всегда отличаются от публичных. Основное очевидное отличие — корпорации не любят, когда их данные попадают в открытый доступ. Поэтому они организуют себе закрытые решения.

Различают три вида таких систем, классифицированных по доступности:

1. Публичные — наиболее яркий пример это блокчейны криптовалют (биткоин, этериум, и так далее);
 2. Частные — к такому блокчейну могут подключаться участники по приглашению других участников;
 3. Эксклюзивный или корпоративный — принадлежащие компании или группе компаний.

Основной вопрос — как придать легитимности таким системам.

Поскольку блокчейн — это технология, а не продукт, одно из важных свойств которой — ее децентрализованность. Как только системой «завладеет» один игрок на рынке — рынок сразу же потеряет доверие к этой системе.

 

Олег Ивченков (слева) и Вадим Лихолетов, компания ТБИ

Олег Ивченков:

Корпоративный блокчейн на мой взгляд хорошо применим для смарт-контрактов в госкорпорациях, чтобы сократить сроки и затраты на обработку типовых транзакций “поставка продукта — оплата” или типа того. А вот распространенные нынче запросы из серии “а предложите нам телемедицину на блокчейне” или “давайте у нас в компании по продаже молока и гвоздей будет своя криптовалюта” — это ,к сожалению, слышали звон да не поняли где он.

Вадим Лихолетов:

Корпоративный блокчейн — это в каком-то смысле командная игра. Если (в случае с медицинским supply chain) аптеки, дистрибуторы и производители договорятся о том, что они используют эту технологию для фиксации цепи поставок — то сначала им придется договориться, о том, как и почему эта система легитимна для (подчеркиваю) всех ее участников, без этого это «не взлетит».

Соответственно в этом месте кроме самой системы появляется набор юридических бумаг, которые обеспечивают договоренности , почему стороны считают значимой информацию в их блокчейне. При этом, в корпоративном блокчейне обычно не применяются сложные математические алгоритмы подтверждения легитимности информации, как это делается в публичных (proof of stake vs proof or work) версиях системы — круг участников известен и ограничен.

В отдельных случаях, применяют технологию “фиксации” блоков частных блокчейн-систем в публичных блокчейнах. Это частный случай использования публичных блокчейнов, не для финансовых транзакций, это стоит денег компаниям ( нужно как-то покупать и проводить по бухгалтерии электронные валюты) и возможно непросто с юридической и финансовой точки зрения, но это сильно увеличивает легитимность частных блокчейнов — при фиксации блоков стойкость частного блокчейна и уровень доверия к нему увеличивается многократно.

 

Пример фиксации блоков при помощи общедоступного блокчейна

Решения проблемы, как привязать корпоративный блокчейн к блокчейну биткоину, на рынке уже появляются. Как относительно простые с открытым исходным кодом, например — Exonum, так и куда более серьезные — с масштабированием для разных приватных и корпоративных блокчейнов и с фиксацией в блокчейнах популярных криптовалют.

Например, в рамках анонсируемого проекта Polkadot планируется соединить закрытые и корпоративные блокчейн с открытыми, создав общую сеть и сохранив при этом необходимые защитные меры для конфиденциальности двух первых.

 

Polkadot, главным образом, подстроен под Ethereum

Гэвин Вуд (Gavin Wood), основатель компании Parity и главный разработчик Parity Ethereum, характеризует новый проект следующим образом: «Polkadot символизирует новый этап на пути к консолидации блокчейн-технологий и открывает перед нами удивительные перспективы. Предоставив различным блокчейнам возможность взаимодействовать в пределах единой сети, мы достигнем нового уровня свободы и безопасности. Благодаря нашей концепции, внедрение инновационных технологий в блокчейн будет происходить быстро и безболезненно, а хардфорки, вызывающие ожесточенные споры в сообществе, останутся в прошлом».

В отличие от Polkadot, привязанного к Ethereum, при разработке однго из решений питерской команды ТБИ фиксировала транзакции в блокчейне биткоина.

Олег Ивченков:

На мой взгляд, у “самого главного блокчейна” (речь идет про блокчейн биткоина) да и у ближайших к нему последователей (эфириум и т.д.) основная проблема широкого их распространения и применения в реальной жизни будет состоять в постоянно растущей стоимости транзакции ( “майнеры” не хотят подписывать транзакции бесплатно, а при растущем объеме сети увеличивается и объем работы, которую нужно выполнть для подтверждения транзакции) и скорости обработки транзакции. При этом — указанные “главные блокчейны” имеют высокую степень доверия, несмотря на время от времени возникающие проблемы.

Использование же менее раскрученных локальных/корпоративных/домашний и прочих блокчейнов хорошо, как проверка технологической концепции, но ограничено тем, что внешний уровень доверия к ним крайне низок.

Решение, который мы сейчас разрабатываем имеет рабочее название “блокчейн для домохозяек” — суть его в следующем: для решения прикладных задач с использованием блокчейна как технологии создается “свой маленький блокчейн, удобный в использовании и интеграции” — свои ноды, если нужно — своя криптовалюта, свои правила работы с транзакциям и тарифы. Но при этом с определенной регулярностью (например 1 раз в день) все транзакции “домашнего блокчейна” одной большой пачкой отправляются на фиксацию к старшим братьям. При этом стоимость транзакции у “старших” снижается для потребителей домашнего блокчейна.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ