Космический интернет вещей

Российская компания «Спутникс» собирается создать инфраструктуру из 200 космических аппаратов

Интернету вещей нужна поддержка из космоса. Российская компания «Спутникс» планирует развернуть крупномасштабную орбитальную группировку из 200 аппаратов для интернета вещей. 

Реализация проекта начнется в следующем году, сначала запустят один тестовый спутник, потом еще три. В случае успеха, группировку будут наращивать до штатной численности, а потом, в далеком будущем, может и до 600 аппаратов. 

По прогнозам компании, к 2025 году система сможет обслужить до 500 миллионов наземных устройств Интернета вещей, передавая им доступ в сеть, данные геолокации и обеспечивая ряд других сервисов. Проект получил название «Пульсар», в ближайшие три года в него будет инвестировано около $100 млн. 

Космические аппараты будут находиться на околоземной орбите, и связывать между собой наземных абонентов IoT и диспетчерские центры. 

По словам представителей компании, их цель — создать глобальную бесшовную информационную инфраструктуру, которая станет платформой для новых услуг и сервисов интернета вещей, и как следствие, обеспечит взрывной рост этого рынка.

Сейчас перед проектом стоит ряд трудностей — высокая стоимость спутников и их запуска, а также наличие серьезных конкурентов. 

 OneWeb и SpaceX планируют выйти на рынок раньше «Спутникса» с похожими проектами, и более продвинутым оборудованием. Более того, OneWeb уже заключило предварительное соглашение на пусковые услуги с Роскосмосом, а у SpaceX есть свои средства выведения аппаратов на орбиту.

Учитывая, что ракеты-носители производят от года до трёх лет, а возможности промышленности ограничены, "Спутникс" вполне может опоздать – к 2025 году весь рынок уже будет поделен.

По прогнозам аналитиков, в 2017 году в глобальном масштабе будет насчитываться 8,4 млрд IoT-продуктов против 6,4 млрд в 2016-м. К 2020 году показатель увеличится до 20,4 млрд. 

Главными драйверами роста рассматриваемого рынка исследователи считают Китай, Северную Америку и Западную Европу, где доля развёрнутого IoT-оборудования в 2017 году достигнет 67 % от общего объёма в мире. 

По материалам nag.ru

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ