Косплейно-фэндомное многообразие

Девятый фестиваль AVA Expo собрал 1600 косплееров и 20000 зрителей

Если бы кому-нибудь вдруг стало интересно, чем живет современная петербургская гик-тусовка, ему следовало бы отправиться на Васильевский остров в минувшие выходные. 

 

В двух огромных павильонах Ленэкспо развернулся девятый ежегодный фестиваль популярной культуры AVA Expo 2015. На всем пространстве павильона разместились десятки стендов и магазинчиков. Среди них прогуливались люди в костюмах персонажей из того что смотрят, читаю и во что играют любители современной поп-культуры.

 

Одним из главных мотивов фестиваля в этот раз стали, разумеется, Звездные Войны. Скоро на экраны выйдет 7 часть саги, поэтому в самой середине зала установили огромный макет истребителя T-65 X-Wing, а рядом — фигуры некоторых персонажей в полный рост.

 

В этом году на фестиваль пришло более 1600 косплееров. Любой мог найти в это разномастной толпе частичку своего любимого фендома, будь то новейшие инди-игры, нестареющие комиксы или классика фентези, типа Forgotten Realms. 

 

Косплееры, относящиеся к своему делу серьезно начинают готовиться задолго до фестиваля и тратят на костюм значительное количество времени и денег. Некоторые специально приезжают из других городов, планируя все чуть ли не за год.

 

- Я приехала из Нижнего Новгорода. Каких-то особых трудностей это не вызвало, поездка в другой город это далеко не так трудно, как шитье костюма на следующий год. - рассказывает Елизавета Ампорова, подготовившая на фестиваль костюм Гвиневере из Dark Souls. - Родственники поддерживают меня в этом увлечении, костюм мне помогала шить моя мама.

 

Стенды, представленные на фестивале радовали своим разнообразием и масштабом. Были тут и хаоситы из Warhammer, и темные эльфы из Forgotten Realms и даже персонажи из серии «Лабиринт Ехо». Все они зазывали гостей фестиваля к себе — посидеть на троне, выпить чайку, сразиться на мечах или почувствовать себя пленником Андердарка.

 

Помочь нам разобраться во всем этом косплейно-фендомном многообразии вызвался один из давних участников петербургских фестивалей, косплеер со стажем Николай Нейшильд.

 

- Костюм Канеки из Tokyo Ghoul стоил мне много нервных клеток и 10 тысяч рублей. Я шил его сразу у трех мастеров, базу у одного, мелочи у другого и доделывал у третьего. Я перфекционист, и мелкие детали не дают мне покоя, кажется что они недостаточно каноничные. Наградой за все это стали возгласы «Канеки ты крутой» на фестивале, - рассказывает Николай. - У меня есть много знакомых косплееров, и большинство из них гворили, что выбирают персонажа который им нравится. Я с ними согласен, но мне кажется, что они немного лукавят. Твой персонаж должен быть либо популярным, либо нереально крутым чтобы завоевать симпатию гостей фестиваля и призы. Конечно никто не отменял простых костюмов, которые сделаны качественно и аккуратно, или интересны своим отыгрышем.

 

Для тех, кто хотел немного отдохнуть от косплея, действовали разные интерактивные интересности. На одном из стендов всем желающим демонстрировали очки виртуальной реальности, и отправляли в головокружительную поездку по трехмерным американским горкам. На фестивале прошли встречи с писателями Марией Семеновой, Еленой Хаецкой, Юлией Зонис, Александром Мазиным, Александром Прозоровым, мастер-классы по созданию комиксов и лекции популярных блогеров.

Настольные игры — одна из неотъемлемых частей современных гик-вечеринок. Здесь можно было и купить что-нибудь из новых интересных настолок, и поиграть в старые, проверенные временем. Например в монополию или Dungeons and Dragons. 

 

С каждым годом фестиваль становится все больше, а разнообразие представленных фендомов, стендов, конкурсов а также площадь проведения только увеличивается. За два дня фестиваль посетило 20 тысяч человек. С такими темпами, от следующего, 10 фестиваля ожидаем еще больше интересностей, масштабов и эпичности.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ