Круши, ломай, громи киоск!

Сотрудники администрации Выборгского района сегодня занимались тем, чему позавидовал бы любой хулиган — громили киоск. Разумеется, на абсолютно законных основаниях - торговый павильон стоял на проспекте Художников без разрешения. Как и ещё два ларька, которые увезли с самовольно захваченной земли на эвакуаторах.

Трудовой день для консультантов салона сотовой связи «Билайн» на проспекте Художников начался сегодня необычно: к ним зашли журналисты и сообщили, что их рабочее место скоро демонтируют.

 

 

 

Пока консультанты ждали звонка руководства с дальнейшими указаниями, на месте событий появились сотрудники ГУП «Ленсвет».

 

 

Они отключили от электричества офис продаж «Билайна» и соседний с ним киоск — оба были подключены незаконно.

 



После этого ничего уже не мешало приступить к тому, ради чего все собрались: стены киоска стали резать болгарками, а стёкла - громить молотком.

 

 

 


Начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Выборгского района Александр Громов рассказал, что полномочия освобождать занятую незаконно землю его ведомство получило 1 января этого года. Раньше они были у структуры в составе комитета имущественных отношений:

- В 2015 году достаточно активную деятельность осуществлял Центр повышения эффективности использования государственного имущества. Непосредственно при содействии администрации района им только в 2015 году освобождено от незаконных пользователей 274 участка. В 2014 году таких участков было 165, то есть тут заметна активизация деятельности, - отметил Александр Громов.

 


Небольшие павильоны, площадью до 20 квадратных метров, как правило, просто увозят эвакуатором на склад временного хранения.

 



Так поступили например с фруктовым киоском на проспекте Художников.

 

 

Продавцам дали время, чтобы одеться, а когда те вышли и закрыли дверь на замок, попытались погрузить ларёк на эвакуатор.

 


Правда, это оказалось не так-то просто: киоск как будто не хотел покидать насиженное место.

 



Прохожие, наблюдающие неудачные попытки работника эвакуатора, живо интересовались судьбой ларька: спрашивали, за что его и куда он теперь. 

 


- Что, как в Москве, да? - уточняли некоторые.

 


Были и те, кто попытался помочь рабочему справиться с упрямым павильоном, правда больше на словах.

 


Наконец киоск водрузили на эвакуатор.

 

 

 

Теперь он, вместе с находящимися внутри фруктами, отправится на склад временного хранения.

 



Буквально через считанные минуты та же процедура повторилась в нескольких кварталах отсюда.

 

 

Правда для транспортировки павильона понадобилась платформа подлиннее и кран.

 


Установить собственника этого киоска, по словам сотрудников администрации, так и не удалось. Выяснить, как долго здесь работала торговая точка — тоже.

 


В большинстве случаев владельцы ларьков покидают земельные участки добровольно и самостоятельно увозят своё имущество.

 


Если вдруг хозяин павильона изъявит желание узаконить своё пребывание на территории района, у него будет такая возможность:

- Ему нужно всё оформить по закону — подать заявку, пройти торги, аукционы, но до того как он это всё сделает, ему нужно земельный участок освободить. Закон не регламентирует, через сколько нам демонтировать киоск — мы можем приехать и через месяц, смотря когда он будет стоять в плане-графике, - сказал специалист отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Выборгского района Евгений Ганночкин.

 



С начала этого года администрация освободила уже 43 земельных участка, которые занимали торговые точки — в основном, продуктовые киоски и так называемые купавы — фургоны, оборудованные под прилавки.

 

 

Продавцам выписал 106 административных протоколов за торговлю в неположенных местах.

 


По словам сотрудников администрации, из полутора тысяч киосков на территории района, самовольно установлено около 10%.

 

 

Мониторинг незаконных торговых точек ведётся постоянно.

 

 

Полный фотоотчёт смотрите здесь: https://clck.ru/9keV8

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ