Лекарство от DDOSа

В Ленэкспо обсуждали, как обезопасить госучреждения силами отечественных разработчиков

Вирус в компьютере обычного человека — большая проблема, а иногда даже трагедия. Вредоносное программное обеспечение не дает пользоваться компьютером, зашифровывает файлы, требует денег, ворует всю полезную информацию, которую только может найти и пересылает злоумышленникам. 

Теперь представьте, каким может быть ущерб от вируса, если он попадет, скажем, на компьютер дежурного сотрудника МЧС? Или в какое-нибудь государственное учреждение, работающее с персональными данными сотен тысяч людей?

Неудивительно, что информационную безопасность в госучреждениях обсуждали на первом же круглом столе недели импортозамещения в сфере информатизации и связи.

- Сложившаяся геополитическая ситуация ставят перед нами сложные задачи по поиску альтернатив импортному программному обеспечению, а также эффективных инструментов информационной защиты - отметил председатель круглого стола, врио комитета по информатизации и связи Денис Чамара.

Представитель Лабораторий Касперского Сергей Булович рассказал о важности превентивных мер и построении сети таким образом, чтобы при хакерской атаке любого типа была возможность понять, что именно происходит, отследить источник и среагировать соответствующим образом.

На круглом столе говорили не только о программных, но и об аппаратных методах защиты. Представитель компании Алтэль Павел Смоленский рассказал о системе безопасности, встроенной в BIOS компьютера. Таким образом расширенные опции защиты и мониторинга становятся доступными еще до загрузки операционной системы. Производство этих систем и другого оборудования компании расположено в Санкт-Петербурге.

Планируя сетевую инфраструктуру государственного учреждения уже недостаточно просто перекрыть сотрудникам доступ в Одноклассники и поставить сетевой шлюз. Для приемлемого уровня безопасности необходимо комплексное программно-аппаратное решение, собрать которое можно и из отечественных продуктов. 

Обилие участников недели импортозамещения и круглого стола — живое подтверждение того, что производители есть, и их решения ничуть не уступают зарубежным.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ