Летающие стереотипы

Что нужно аэромобилям, чтобы оккупировать небо над городами?

Летающий автомобиль — такой же стереотип высокотехнологичного будущего, как виртуальная реальность и межпланетные полеты. Мы живем во время, когда VR-очки для смартфона можно купить в газетном киоске, любую информацию можно найти в сети, а помощник в вашем смартфоне реагирует на голосовые команды и обижается, если вы скажете ему гадость. Казалось бы — стоит поднять голову вверх, и вы обязательно увидите летающий автомобиль несущийся куда-то по своим делам. К сожалению или к счастью, улицы больших городов выглядят не как в Пятом элементе или Бегущем по лезвию — все, что перевозит людей остается на земле.

При этом, проекты летающих автомобилей существуют, и многие уже очень близки к завершению и выходу в продажу. Например, словацкая компания AeroMobil привезла на авто выставку в Монако свой Flying Car, который испытан и через три года поступит в продажу за 1.5 миллиона евро. 

Для управления им требуются водительские права и лицензия пилота. Процесс перехода из наземного режима в воздушный занимает три минуты, для взлета нужна полоса длинной в 400 метров, достаточно широкая чтобы вместить 9-метровые крылья. 

Есть еще и голландский аэромобиль PAL-V Liberty, чуть по компактнее и с «вертолетным» подходом — вместо крыльев на крыше установлен складной ротор. В целом, по соотношению цена\технические характеристики современные аэромобили совершенно не состоятельны. Суммы, которую просят за Flying Car в минимальной комплектации хватит на неплохую машину и небольшой вертолет, и даже на курсы пилотов останется. Так что пока, аэромобиль это дорогая игрушка для энтузиастов и тех, кто любит летать, не важно на чем.

Что нужно, чтобы летающие машины все-таки появились на городских улицах? Ответ на это могут подсказать и фантастические фильмы, и современные приемы построения умных городов и контроля дорожного движения. Ротор и крылья — слишком небезопасно и громоздко для города. 

Нужны совершенно новые технологии подъема в воздух, которые пока что не изобретены, или не оптимизированы для серийного производства. Как вариант — более безопасный подход к уже имеющейся технологии, например заключение несущих винтов в защитные кольца. 

Подвижки в этом направлении уже есть, например немецкий электрический аэромобиль Lilium Jet, который совсем недавно прошел первые испытания. По всей длине его небольших крыльев установлено несколько десятков компактных авиамоторов, которые поворачиваются, изменяя вектор тяги и обеспечивая вертикальный взлет.

Или например американская разработка - Kitty Hawk Flyer, который по сути представляет собой большой дрон с возможностью посадки на воду.

Кроме того, нужно будет сильно модернизировать городскую инфраструктуру, создать систему контроля и выявления нарушений, а также обозначить границы воздушных магистралей. 

Все это — задача не на один десяток лет, так что скорее всего, человек быстрее слетает в космическом корабле на Марс, чем на аэромобиле в пригород.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ