Мифы о Dark Souls

Правда ли, что эта серия игр нечеловечески сложная, и в ней нет сюжета?

За пять лет серия Dark Souls не только осталась в сердцах и библиотеках игроков как одна из лучших RPG всех времен. Игра закрепилась в среде игровых журналистов как устойчивое клише, обозначающее высокую сложность. Если обозреваемая игра сложна, а журналист ленив или просто не очень хорошо пишет — в тексте обязательно проскользнет конструкция, что «такая-то игра это Dark Souls такого-то жанра». Стараниями таких журналистов, игроков требующих к себе особого обращения да любителей других жанров игра обросла множеством мифов. Некоторые из них — это просто плоды шитпостинга на форумах, которые кто-то принял всерьез, другие — скороспелые мнения людей зашедших не с того краю и быстро ретировавшихся. Давайте поднимем два самых распространенных заблуждения о Dark Souls, и разберемся, что с ними не так.

 

Dark Souls – очень сложная игра

По мемам, рецензиям игровых журналистов и отзывам стримеров, которые для разнообразия закрыли доту, может создаться впечатление, что Dark Souls это нечеловечески сложная игра, где за каждый промах следует брутальное наказание. Это, мягко говоря, не так. Конечно, в играх серии присутствует здоровый уровень челленджа, но они рядом не стояли с такими феноменами как I Wanna Be The Guy и Kaizo Mario World. Это две игры, сложность которых — их главная фишка. 

В них ничего нет кроме геймплея, где нужно досконально запомнить что откуда полетит, куда прыгнуть можно а куда нельзя, да необходимости нажимать кнопки с точностью до 1 кадра (16.6 мс). В Dark Souls, кто бы там что не говорил, такого нет. Более того, геймдизайнеры считали, что в их игру будут играть адекватные, внимательные люди, способные сложить 2 и 2. Во всех трех играх у самого начала расположены небольшие «подарочки» от разработчиков, призванные помочь с прохождением. В первой части вообще около стартовой локации валялся цвейнхандер — лучший двуручный меч в игре, с которым можно было не расставаться до самого конца. Ну а если в каком то месте вам уж слишком сильно выдают по шапке, значит вы попали туда, где надо быть прокачавшись на уровней 20. Но ничего не мешает игроку пройти всю игру персонажем 1 уровня, в одной набедренной повязке и со сломанным мечом — все зависит от уровня навыка. 

На это и направлен геймплей Dark Souls и любой другой хорошей игры – чтобы навык рос органически, от взаимодействия с игровым миром, его врагами и препятствиями. И если у вас все в порядке с нервами, и нет привычки влетать в толпу врагов чтобы «закликать» их одной рукой, массово хлеща «банки» другой — все будет хорошо. Игра не поставит перед вами непреодолимых барьеров, на взятие которых уходят месяцы тренировок. Так что, тот самый легкий режим, про который вопят излишне ранимые и неуместно политкорректные игровые журналисты в Dark Souls не нужен. Более того — его аналог там присутствует с самого начала. Нужно всего лишь «открыть» свой мир для других игроков определенным действием (в каждой части оно разное), и призвать на помощь парочку друзей. Пока они разбираются с боссом можно спокойно прятаться в уголке, осыпая их лечением и баффами, да изредка подбегая сзади и кусая вражину за хвост. Конечно, в открытый мир может вторгнуться игрок, собирающийся вас убить и забрать души, но против таких тоже есть эффективные меры противодействия, особенно если вы не один. Так что просто попробуйте забыть весь опыт из Скайрима и Ведьмака, и сыграйте в игру по ее правилам. Через пару дней вы уже будете парировать и бегать вокруг левой ноги босса как про.

 

В Dark Souls нет сюжета

Есть такой жанр — симулятор ходьбы. Вы ходите по какой-то определенной локации, смотрите вокруг, может быть даже нажимаете на какие-нибудь кнопки раз в пятилетку. В пылу онлайновых споров, Dark Souls иногда сравнивали с такими играми. А все потому, что некоторые люди без длинных брифингов, тонн текста и квестбука не могли понять, что именно они делают в этих красивых декорациях и ради чего машут мечом. Утверждение, что в Dark Souls нет сюжета, а есть только «лор» (от английского lore, знания, наследие) довольно часто мелькало в интернете. Чтобы опровергнуть его, давайте сначала заглянем в словарь Ожегова. Там говорится, что  сюжет — это последовательность и связь описания событий в литературном или сценическом произведении, а в произведении изобразительного искусства — предмет изображения. Казалось бы, какая последовательная связь может быть в нелинейной игре? Персонаж волен отправится куда угодно по миру, однако на его пути рано или поздно встретятся некоторые «отметки», представляющие собой типичную театральную завязку, кульминацию и развязку. Если вы вдруг не играли и боитесь спойлеров пропустите следующий абзац, потому что в нем будут примеры развития сюжета из всех трех частей.

Dark Souls – завязка: герой прибывает в Лордран из прибежища нежити, кульминация: герой встречает Гвина, узнает что он сам стал нежитью и сражается с ним, развязка: герой выбирает, возжечь первое пламя или начать эру тьмы.

Dark Souls 2 – завязка: через междумирье герой пребывает в Дранглик и узнает, в каком состоянии находится королевство и его «монархия», кульминация: герой узнает, чем на самом деле является королева Нашандра и сражается с ней, развязка: герой выбирает, занять трон Дранглика или отказаться от него.

Dark Souls 3 – завязка: герой восстает из пепла и прибывает в святилище огня, где его отправляют искать повелителей пепла, кульминация: герой сражается с душой пламени, отголоском тысяч других героев, возжигавших первое пламя, развязка: победив душу пламени, герой решает что делать с первым огнем — возжечь, потушить, или узурпировать.

Казалось бы, все сюжетные элементы наличествуют, почему же многие не могут понять где именно находится сюжет в этих играх? Проблема в том, что современные зрители, читатели и игроки привыкли, чтобы им разжевывали все до самых основ, тогда как во всех трех частях есть масса возможностей понять, что именно происходит и почему. Дело в том, что наш герой — не библиотекарь, у которого на одной полке энциклопедия по вселенной Dark Souls, а на другой — собрание речей Гвина в 20 томах. Он приходит в мир игры не помня ничего о своем прошлом, имея лишь поверхностные знания о событиях прошлого, которые рассказываются во вступительном ролике как некое предание. Восстанавливать картину приходится из диалогов и обрывков знания, связанного практически со всеми предметами. Попробуйте почитать описание оружия, брони и колец, которые вы носите, заклинаний, которые используете — очень часто они могут пролить свет на определенные события и персонажей.

Трилогия Dark Souls завершилась вполне логично, все сюжетные dlc для третей части вышли, однако вопросов и противоречий осталось достаточно — обсуждений хватит до релиза следующего проекта от From Software, чем бы он ни был (главное чтобы не очередное Armored Core). Только стоит ли в них участвовать, если вам действительно нравится игра? Пока Хидетака Миядзаки ваяет новый гениальный и противоречивый шедевр, лучше еще раз перепройти любую из частей, наслаждаясь челленджем, атмосферой, сюжетом, опробовать новый вид развития персонажа или развлечься в PVP. 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ