Мутко: Хватит танцевать перед подрядчиками

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что пора вводить санкции за срыв сроков строительства объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Отставание по ряду регионов есть. Во многом это несогласованность с губернаторами, с подрядчиками. Мы не можем все время переносить сроки. Вы должны уже вводить санкции — штрафовать, менять подрядчиков. Хватит танцевать перед подрядчиками. По Мордовии, по Нижнему Новгороду также есть ряд вопросов, — сказал Мутко на совещании оперативного штаба по подготовке к чемпионату мира-2018.

Это заявление прозвучало на фоне конкурса по выбору нового подрядчика на достройку стадиона на Крестовском острове в Петербурге. Отношения с предыдущим были расторгнуты в конце июля. Заявлением министра укладывается в общую логику борьбы с около - и олигархическими структурами причастными к строительству крупных объектов. При этом стоимость последних растет, а сроки переносятся.

Зенит-Арена - яркое тому подтверждение. Если вкратце, стадион подорожал с начала строительства в 6 раз и работы ведутся с 2007 года. Генподрядчика меняли только один раз и стоимость возведения сооружения сразу взлетела вверх. Полная история по ссылке.

В июле, после попытки шантажа со стороны генподрядчика (отправил заявление о приостановлении работ на объекте) заказчик вынужденно расторг государственный контракт. Виталий Мутко тогда заявил, что точка невозврата" в возведении арены в Санкт-Петербурге не пройдена, она будет в октябре 2016 года, стройка стадиона не остановлена, все гарантии даны. 

Однако эти заявления не остановили в сети волну негатива с необоснованными упреками в срыве и строительства, и самого ЧМ. Примечательно, что в авангарде информвойны встал телеканал с ульяновско-московскими корнями - Life78. Именно благодаря журналистам, выискивающим жаренные факты, власти города узнали, что строили не стадион, а самый большой в Европе бассейн. А "новым подрядчикам, станет Водоканал". Об этом телеканалу "рассказал рабочий со стройки".

В то время, когда петербургские сми взяли паузу, дабы разобраться в ситуации (а за 10 лет строительства там есть в чем разбираться), приезжие взялись "расследовать".

- Объект надо строить, хватит о нем говорить, - ответил на вопрос журналистов о судьбе стадиона вице-губернатор Игорь Албин.

То, что власть наводит порядок может многим не нравится, что подтверждают регулярные "набросы" и разоблачительные фото и видео по теме. Однако слова министра лишь подтверждают выбранный курс.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ