Мы живем в самом умном и красивом городе России

Вчера на XIII Съезде строителей вице-губернатора Игоря Албина единогласно избрали президентом Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга. Куратор отрасли призвал строителей к открытому диалогу и активному взаимодействию с органами власти города. По итогам докладов вновь выбранный президент выступил с комментариями. Приводим его выступление.

Спасибо за доверие, я привык неформально относиться к той работе, которую провожу, наверное это обеспечивает максимальную концентрацию проблемы и возможный положительный эффект от того, что мы делаем. Пока слушал выступающих, очень много полезных выступлений, сделал мелким почерком себе пометки, потому что действительно съезд — это во всех отношениях явление авторитетное и важное для города, для отрасли. Когда-то на заседании одного из государственных советов, точнее президиума госсовета, я спросил своего коллегу, губернатора Артамонова: «Зачем ты выступаешь по бумажке? У тебя хороший русский язык, ты очень квалифицированный человек, а доклады делаешь по бумаге». Он говорит: «Чтобы лишнего не сказать».

Я конечно это шуткой произношу. Доклад — это формальная такая сторона нашей жизни, это посыл, который мы направляем отрасли, органам власти для того чтобы нам иметь какие-то цели, подвести некий промежуточный итог. А вот вторая часть работы съезда — это живое общение.

Я позволю себе совсем коротко прокомментировать выступления и выразить свои суждения, тем более что вы оказали мне доверие и выбрали меня руководителем союза строителей, регионального, естественно.

 

Во-первых, Белоусов Алексей Игоревич. Я всегда внимательно слежу за вашим отношением к тем решениям, которые принимают профильные органы власти, правительство Петербурга, вы безусловно специалист с большой буквы, но некоторые суждения себе позволю.

Что касается работы коллегиальных совещательных органов, направленных на привлечение инвестиций и на решения, которые так или иначе связаны с строительным комплексом. Таких немного органов, но они есть — это комиссия по землепользованию, инвестиционная тендерная комиссия, совет по инвестициям. Я должен напомнить, что работа этих коллегиальных совещательных органов носит открытый публичный характер. Может быть на промежуточных этапах действительно важно приглашать предпринимателей, инвесторов потенциальных для обсуждения, и я готов такие изменения в положения об этих органах внести в ближайшее время.

Однако с чем сталкиваемся? Я неоднократно об этом говорил и тема социальной ответственности неоднократно звучала, в рамках даже сегодняшнего нашего съезда. Вот берём в качестве примера потенциальный проект, на который заявляется компания там... общество с ограниченной ответственностью, назовём его «Октябрёнок». Поскольку «Пионер» есть. Так вот, что из себя представляет это ООО? Которое претендует на получение земельного участка, потом формирует проект землепользования застройки, потому получает документацию, привлекает средства граждан-участников долевого строительства.

Как правило это ООО, часто с участниками из иностранных и даже офшорных юрисдикций. Величина уставного фонда не превышает 10 тысяч рублей, а это ответственность общества по принятым на себя обязательствам. Численность работающих разная: бывает и три человека, и пять человек. Уровень оплаты труда часто ниже среднего уровня оплаты труда по экономике региона: и 3 тысячи рублей мы встречали, и 6, и 12, и так далее. Обороты компании за истекший финансовый период, на последнюю учётную налоговую дату — тоже вещь сомнительная.

Считаешь налоговые изъятия по отношению к валовой выручке — и оказывается, что компания налогов не платит вообще. Вот придумали под проект, создали, запустили, получили землю, получили документацию, начинают собирать деньги с граждан. Это порождает проблему. И вот говоря о том, что надо быть ответственным перед обществом, перед государством — есть над чем задуматься, не только органам власти, но и предпринимателям.

 

Во-вторых, перечисляемые средства. Я эту проблему совсем недавно обсуждал с губернатором, действительно, перечисляя в рамках социального обременения средства на бюджет города, мы не понимаем, куда они уходят и каково целевое назначение этих денег.

В бюджетной системе существует принцип котла, однако аналитический учёт этих денег мы вести можем и конечно направлять эти средства необходимо на объекты социальной сферы, потому что это то условие, на которых инвестор, девелопер, застройщик соглашается перечислять средства в бюджет Санкт-Петербурга. Поэтому мы над этим сегодня работаем, думаю, что в первом квартале будущего года такое правило появится.

Утверждённые проекты планировки территорий. Я когда курировал блок жизнеобеспечения: благоустройство, коммунальное хозяйство, энергетику, попросил посчитать, каковы же обязательства бюджетной системы, бюджета Петербурга в рамках утверждённых и одобренных проектов планировки территорий? Только по инженерному обеспечению, только по дорожному хозяйству, по школам, больницам, детским садам, по социальному применению.

Вы знаете, это - финансовая пропасть. Поэтому надо менять подходы. Я об этом говорил в своём докладе, поэтому не буду повторяться. Надо понимать, что наши амбиции и наши амуниции друг другу соответствуют.

В отношении инвестиционного климата, уважаемый Алексей Игоревич, я позволю с вами не согласиться. Нас оценивают и мировые рейтинговые агентства, есть специальные каталоги, всегда их критиковал, в частности, известная методология мирового банка «Doing business». А совсем недавно мы информировали общественность Петербурга, экспертное сообщество о том, что 189 стран мира участвуют в этой рейтинговой оценке и если говорить о бизнесс-климате, то оценивают по двум субъектам федерации: Санкт-Петербург и Москва. Доля Петербурга составляет 30%, Москва — 70.

Так вот, по данным «Doing business» мы в текущем году улучшили в сфере инвестиционного климата своё положение рейтинговое на 11 позиций. Мы поднялись с 62-го на 51-ое место. И причём нас ведут очень строго, очень жёстко, поэтому я склонен доверять этим показателям в современных условиях экономической изоляции.

Если говорить о техприсоединениях, ну по электроснабжению я уже говорил, только пара деталей. Деталь первая: так называемый «зелёный коридор», который внедрили Ленэнерго после консолидации энергоактивов. Мощность 150-200 киловатт, подключение к этой мощности занимает 15 дней. А до 35 киловатт, требование жёсткое губернатора, это касается малого бизнеса, Олег Моисеевич, до конца года срок подключения будет 45 дней, это жёсткая позиция губернатора.


Если говорить о сокращении сроков по получению разрешительной документации, то Петербург поднялся на 10 рейтинговых позиций в этом рейтинге
«Doing business». Если говорить о подключении к электроснабжению (там другая система оценок, по баллам): наивысший рейтинг по прозрачности наших тарифов занимает Петербург, набрав 8 баллов.

Я не буду говорить про экономическую обоснованность тарифов, про их необременительность или обременительность, но то что решение публичное, открытое, взвешенное и прозрачное — это совершенно очевидно, это даже отмечают наши конкуренты. Поэтому нам есть, к чему стремиться, но я бы не стал всё выставлять в таких чёрных красках.


Теперь то что касается предложений Льва Моисеевича Каплана: я останавливался на этих предложениях, конечно рабочая группа по административным барьером есть, она работает, её возглавляет мой коллега Говорунов Александр Николаевич, есть подгруппы, и все профильные вице-губернаторы вкладывают свою часть труда, таланты, энергию в то, чтобы предпринимательский климат в Петербурге улучшался. Подтверждение тому — те самые рейтинги
«Doing business», о которых я только что говорил. Но опять же, нет предела совершенству, если вы считаете, что эту работу необходимо усиливать, давайте её усилим. Совместными действиями.

Я когда-то для себя определил весь строительный комплекс, мне довелось работать на разных участках, если вы помните, это было и дорожное хозяйство, 15 тысяч объектов, объекты от Владикавказа до Владивостока, в работе одновременно 15 тысяч объектов у нас было по реконструкции, строительству, капитальному ремонту. Были объекты сочинской олимпиады, я одно время командовал штабом строительства этих объектов в Сочи, объекты к саммиту АТЭС и много чего было в моей биографии.

Так вот, я когда-то для себя определил, что есть две категории подрядчиков, работающих на государственном заказе. Это касается госзаказов: плохие и очень плохие. Но я впервые столкнулся с инфантильной службой заказчика. И вот я скажу, что нам предстоит очень крепко поработать над кадровым обеспечением службы заказчика, в том числе в комитете по строительству, в КРТИ, в комитете по энергетике, вот там работы непочатый край.

Такое ощущение, что... Вот даже на сегодняшнем съезде у нас заказчик комитета по строительству присутствует, нет? Служба заказчика. Нет, комитет есть, а служба заказчика? КРТИ? Комитет по энергетике? Ну неинтересно, о чём говорить. Они живут в своём мире, мы живём в своём мире. На это обращаю внимание, коллеги.

СеппененВиктор Владимирович, действительно, вы абсолютно правы, надо совершенствовать нормативно-техническую базу. Мы когда-то обращали внимание на то, что нормативно-правовая база, ну более-менее она соответствует рыночным реалиям, а вот нормативно-техническая требует серьёзной доработки.

Порядка тысячи нормативно-технических документов предстоит переработать для строительного комплекса. Это регламенты, СНИПы, ГОСТы, стандарты отраслевые. Понятно, что и методология ценообразования она базируется на трёх китах — это базисно-индексный, укрупнённый и еврокоды, но до идеала очень далеко. Конечно, нам необходимо этим заниматься с вами совместно.


А вот в отношении взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества у нас целый ряд системных мероприятий проходит еженедельно. Вот каждый четверг заседает рабочая группа юристов, в составе которой аппарат вице-губернатора, все комитеты профильные, а также крупнейшие предприятия казны Санкт-Петербурга. От претензионно-исковой работы до законопроектной работы в еженедельном формате обсуждает аппарат вице-губернатора и правовые службы органов власти. Я приглашаю на эту работу. Тем более мы на стадии подготовки, формирования плана законопроектной работы на 2016 год. Для всех органов власти. И, как правило, наши планы немножко шире и больше, чем то, что планирует правительство Петербурга. Потому что действительно, от совершенства закона зависит успех всей нашей работы. Поэтому, Виктор Владимирович Сеппенен, я приглашаю вас к этой работе и думаю, она будет взаимоинтересной.

Точно так же системные мероприятия в еженедельном формате проходят по линии IT-технологий, по линии формирования кадровой политики, а также по вопросам стандартов привлечения инвестиций. Потому что позиция губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко заключается в том, что каждый орган власти, каждое предприятие и каждый руководитель должны заниматься привлечением инвестиций и формированием надлежащих условий для привлечения таких инвестиций в экономику региона.

Грудин Юрий Юрьевич, вы абсолютно правы, я об этом говорил, в состав МВК, комиссии по землепользованию и застройке, комиссии по отклонениям, я готов приглашать инвесторов для того чтобы вы презентовали свои проекты. И поскольку речь идёт о том, что компания «Пионер» реализовала успешные проекты в области гостиничного строительства, я приглашаю вас во вторник для разговора на площадке Смольного с участием профильных комитетов. Нам очень интересно развитие гостиничной сети в Петербурге, как и многие другие проекты, которые реализуют инвесторы в нашем городе. Поэтому во вторник жду вас в гости с вашим проектом, а то что касается изменения регламента, такие изменения будут внесены до конца этого года.

Гримитлин Александр Михайлович, согласен с тем, что вы правы, надо создавать региональный центр по профессиональной стандартизации, и нам многие вещи необходимо обсудить. Буквально в начале декабря, по-моему 8-го - 10-го, пройдёт съезд изыскателей в Петербурге и целый ряд вопросов, по которым нам необходимо выработать свою позицию. Самый простой: помните, как происходило дело с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, с управляющими компаниями? Сначала их придумали, неожиданно совершенно, это было условием вхождения в капитальные ремонты при участии федерального бюджета, потом возникло саморегулирование, а сейчас вернулись к лицензированию. Вот для того чтобы этих ошибок не повторить, у нас с вами должна быть позиция. Надо понять, что же мы хотим. Саморегулирование — один путь, лицензирование — другой, квазисаморегулирование — третий, страхование ответственности — четвёртый. Это не считая того, что городу необходим, конечно, открытый фонд инженерных изысканий. Я считаю, что мы должны выходить в режим проектов повторного применения и бесплатного к ним доступа и типовых техусловий, это то, что нам необходимо обсуждать уже сегодня. Это деньги, время и качество нашей работы. 

Если говорить в целом, я благодарен за такой откровенный разговор и для себя пытался сформулировать механизм взаимодействия между органами власти и строительным комплексом. Он очень простой. Как и любая формула, состоит из двух частей: числитель и знаменатель. Числитель - это конечно же, качество, эффективность, бережливость, кадры. Знаменатель — это открытость. Все решения, которые мы принимаем, выносим, должны иметь открытый, публичный, взвешенный характер.

Ну а говоря о качестве, формируя качество, в том числе качество жизни в Петербурге, три главных составляющих у этого качества — это качество планирования нашей работы, и я благодарен Георгий Сергеевичу Полтавченко и всем, кто принимал участие в бюджетном процессе за то, что в отношении государственных капитальных вложений мы не вышли в режим однолетнего планирования наших расходных полномочий. У нас по-прежнему бюджет-трёхлетка, хотя и этого недостаточно.

Это качество среды, включая те самые барьеры, которые мы с вами должны снимать, создавая благоприятные условия в первую очередь для национального бизнеса, и в целом для бизнеса. Потому что не надо ранжировать — прямые инвестиции, иностранные инвестиции, отечественные, бюджетные, национальные, и так далее. Городу нужны инвестиции. И качество среды во многом предопределяет, придут они в городскую экономику или нет.

Ну и конечно же качество самого бизнеса, об этом я говорил. Бизнес должен понимать, что он несёт колоссальную ответственность перед страной и перед городом, потому что мы живём в самом умном и самом красивом городе России. Спасибо!

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ