Надо чтобы пациент из кабинета вышел уже наполовину здоровый — интервью с врачом Владимиром Дакало

Военный врач, служивший в том числе и за границей — в Германии и Южной Африке — рассказал об идеальном представителе своей профессии, о том, что нужно сделать, чтобы действительно помочь пациенту и о воспитании подчинённых - не принуждением, но только личным примером.

— Владимир Петрович, говорят, многие пациенты стремятся попасть на приём именно к вам. А что такое хороший врач?

Врач должен быть не только хорошим специалистом, но и психологом. Вот приходит к тебе больной, он же не здоровый, у него что-то болит, ему плохо, поэтому он нервничает. И надо уметь поговорить, успокоить, расположить к себе, чтобы он из кабинета вышел уже наполовину здоровый.

Я всегда объясняю ему назначения на доступных примерах, примитивные картинки рисую или схемы. Моя задача — вылечить больного, а чтобы правильно лечиться, он должен понимать, почему, например, эту таблетку надо обязательно принимать после еды, что при этом происходит. Иначе не поможет. Да, это требует затрат времени, но тогда от лечения толк будет. Врач и сам должен понимать, что и зачем он делает, поэтому надо всё время учиться.


Да вообще в нашей работе мелочей не бывает. Например, когда я служил в Анголе, сталкивался с тем, что там привычные болезни протекают по-другому. И нельзя было идти по накатанной, надо думать, разбираться, приходилось коллегам звонить, советоваться.


Я же военный врач, а военврач должен везде совать свой нос. Знать, например, сколько полотенец положено солдату, сколько чая или других продуктов и так далее. Если ты во все вникаешь, если ты компетентен — тогда тебя уважают и пациенты, и коллеги, и начальство.


— Своих подчинённых вы воспитываете в том же духе?


— Как можно повлиять на людей? Только не принуждением. Расскажи, объясни, покажи на личном примере. Вот бывало, в госпитале делаю обход отделения, прихожу в палату, а там беспорядок. Я не ругаюсь, не кричу, я говорю: «Я всё понимаю, вам некогда, я всё сейчас сам сделаю. И шторки поправлю, и в тумбочках порядок наведу». И делаю. Так дальше они уже и сами стараются порядок поддерживать. В поликлинике то же самое.

Если врач что-то делает не так, я, конечно, не могу вместо него принимать больного, но я должен с ним поговорить, убедить, что надо в каждого больного душу вкладывать. Надо внимательно выслушивать все жалобы, чтобы и сопутствующие заболевания не пропустить. Ещё нужна логика мышления, надо смотреть вперёд, чтобы результат был. Если ты больному плохо оказал помощь, и он написал жалобу, то даже если он не прав — ты же врач, ты на то и поставлен, чтобы не доводить больного до белого каления. Да, первичное звено в поликлинике — это тяжело. Но всё равно надо работать профессионально, с полной отдачей, используя все свои возможности.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК:

После медучилища Владимир Дакало проходил срочную службу в войсках связи в группе советских войск в Германии. Окончил Военно-медицинскую академию и снова попал в Германию, только теперь уже в ВВС.


Потом работал в Забайкальском и Ленинградском военных округах. Почти год находился в командировке в Анголе в составе войск ООН. Затем служил в должности начальника медслужбы полка, был председателем врачебно-летной комиссии ЛенВО. Службу закончил в звании полковника.


Последние 8 лет Владимир Дакало — заместитель главного врача по мобилизационной работе и гражданской обороне в поликлинике № 52. Успешно совмещает это с другой должностью — врача-физиотерапевта отделения медицинской реабилитации, для чего специально прошёл профессиональную переподготовку.

Чему вас научила военная служба?

Прежде всего, всегда надо оставаться человеком. И неважно, в армии или на гражданке. Как я говорил своим солдатам (а я же сам солдатом был): «Какая разница, что ты солдат, а я офицер. Ты человек, и я человек. То, что от меня зависит, то, что я должен сделать по уставу, я всё для тебя сделаю. Но и ты сделай что должен».

Офицер должен думать о солдате, это ж его сынок. Вот еду с солдатом в командировку, а ему же положено есть три раза в день. Все, пришло время — надо пообедать. Или что-то с собой беру, чтобы он мог поесть, или, если есть возможность, отведу в столовую или в кафе. Когда люди видят реальную заботу, они и меня никогда не подведут.

— Иногда считается, что заместитель по гражданской обороне — это спокойная работа для бывшего офицера.

— Если работать, то работы всегда будет много. Я считаю, что на этой должности в поликлинике обязательно должен быть врач. Что обычный офицер понимает, например, в развёртывании пункта первой медицинской помощи? А как он должен быть оснащён, как оказывать помощь при тех или иных ситуациях? Случись что, врач это всё должен уметь. Но ведь даже хорошие специалисты в своей области ничего не знают, например, о химическом отравлении, не умеют правильно оказать первую помощь при ЧС. И надо их этому всему научить.

С другой стороны, проводим учения, отрабатываем правила эвакуации больных и сотрудников. Или отрабатываем навыки пользования тем же огнетушителем. Это же всё не формальности, в какой-то ситуации это реально может спасти чью-то жизнь. И об этом надо помнить.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ